Меню
Назад Главная » Секреты и загадки истории » 2022 » Октябрь » 23

Зачем из английских монархов делают мумии?

Английские монархи до сих пор всю жизнь выполняют определённые ритуалы. Так предписывают их традиции и протоколы. И даже после смерти строгие правила их не оставляют.

У королевских особ всё очень непросто. Жениться или выйти замуж по любви, как простые смертные, они не могут. Рождение детей — это, извините, прежде всего рождение наследников, будущих королевских особ. Даже смерть им не даёт ни единого шанса быть свободными от монаршего долга. Упокоиться они могут только там, где им разрешено по статусу.

Протокол смерти

Смерть нашла королеву Елизавету II в личной резиденции английских монархов — замке Балморал, находящемся в шотландском Абердиншире. Это очень симпатичное неоготическое сооружение со множеством башенок, которое полюбилось и тогдашней королеве, и её детям, и внукам, и правнукам.

На случай королевской смерти в Великобритании существовал детально разработанный ещё в 1960-х годах план действий под кодовым названием «Лондонский мост». Более того, каждый год проводились своего рода «учения», чтобы венценосная смерть не повергла ближайшее окружение в ступор и каждый знал, что ему надлежит делать. Королевский врач при первых признаках неотвратимого конца должен был поставить в известность родственников, которым надлежало собраться у постели умирающей Елизаветы. В последние пару лет королева чувствовала себя плохо, хотя старалась держаться изо всех сил — совершала визиты, выходила к людям, улыбалась и в знак приветствия поднимала руку в белой перчатке. Но буквально за два дня до смерти, принимая только что получившую пост премьер-министра Лиз Трасс, королева ответила на её рукопожатие, и на этот раз на её руке перчатки не было. Тогда-то многие и заметили огромное черно-фиолетовое пятно на тыльной стороне её ладони. И в Интернете посыпались предположения: королева упала и ушиблась, у неё гангрена, у неё рак, но, как разумно предположили врачи — скорее всего, это след от капельницы. Для того чтобы поддерживать в королеве жизнь, ей систематически вводили внутривенно разного рода лекарства.

Впрочем, вскоре люди обсуждали уже не кошмарное пятно, а смерть своей королевы. Ещё до того, как строго по регламенту прозвучали кодовые слова «Лондонский мост рухнул», в Интернете уже появилось сообщение, что королева умерла. Сообщение тут же было названо фейком, но спустя несколько часов «фейк» получил официальное подтверждение: Елизавета II мирно скончалась. Поскольку для каждой королевской резиденции был разработан свой протокол, то в силу сразу вступил протокол для Балморала — наиболее сложный и «многоступенчатый», поскольку замок находится в Шотландии.

Королей в Англии принято хоронить либо в Вестминстерском аббатстве, либо в часовне Святого Георгия в Виндзорском замке, либо на кладбище замка Фрогмор. Королева выбрала для своего погребения часовню Святого Георгия.

Похоронный обряд королей Англии

Стандартные действия подданных после смерти монарха были прописаны ещё в Средние века. Ведь тогда считалось, что короли — это помазанники Божьи, то есть власть им вручена небесами, а само тело монарха после коронации таинственным образом преобразуется и становится «божественным телом». Именно по этой причине любое посягательство на жизнь монарха считалось тягчайшим преступлением.

Правда, «божественное тело» было так же уязвимо, как и человеческое. Короли, особенно в Средневековье, зачастую погибали от болезней и ран. Например, из 13 английских монархов с начала XIII до начала XVI века только два (Генрих III и Эдуард III) скончались в королевских резиденциях от старости.

Но как бы они ни умирали, хоронили правителей по особым правилам и с особой пышностью. В трактате «О королях» имелся раздел, посвящённый королевским похоронам, в сборнике молитв — перечислялись ритуалы, которые проводились над мёртвым телом, и молитвы, которые при этом читались. В XV веке, при Генрихе VII и его матери Маргарите, правила поведения придворных были расписаны буквально до мелочей, вплоть до того, где должен находиться королевский гроб, сколько герольдов должны возвещать о смерти монарха и сколько плакальщиц его оплакивать.

Во время революции, гражданской войны и реставрации отношение к божественному телу короля несколько изменилось, но потом погребальные правила вернулись практически в полном объёме. Наиболее прагматичной в плане обдумывания собственной смерти была королева Виктория. Она составила даже список, какие вещи хочет взять с собой в гроб. И ввела репетиции похорон. На протяжении 22 лет раз в год подданные «хоронили» Викторию. Репетировали смерть и последующие монархи. У компании королевских гробовщиков на случай венценосной смерти всегда имелся дубовый гроб, обитый свинцом. Считается, что в таком тело меньше подвержено процессам гниения. Ведь подданным надо проститься со своим правителем — это важная английская традиция.

Между тем предотвращать разложение пытались ещё в Средние века. Рецепты бальзамировщиков выглядели так. Из разреза от горла до лобка изымались внутренности, извлекался мозг, само тело тщательно обмывалось тёплой или горячей водой, просушивалось, набивалось пахучими травами и специями (особенно рекомендовалась полынь, мирра, алоэ, битумная смола, камфара, сандал, мускус и ароматные садовые цветы), покрывалось воском и обертывалось чистым полотном — бережно, каждый палец, каждый член тела отдельно. Чем-то напоминает египетский процесс мумификации.

Для того чтобы отбить неприятный запах, вокруг гроба зажигалось множество свечей с благовониями, воскуривался ладан. Но труднее всего было справиться со следами разложения на лице. Ведь в ту эпоху между смертью и погребением иногда проходило около полугода, если, например, доставлять труп приходилось откуда-то из-за границы. Кожу лица «спасали» смесью скипидара, крепкого алкоголя, розового масла и отвара ромашки. И — увы! — не всегда этот рецепт давал хороший результат. Даже во вполне просвещённые времена, в 1830 году, лицо покойного Георга IV выглядело так, что люди отшатывались от своего короля в ужасе. Недаром королева Виктория, занявшая трон несколькими годами позже, ввела свои «репетиции». А Эдуард VII и вовсе вернул многодневный средневековый ритуал прощания с монархом — чтобы всё было по высшему разряду, то есть пышно, красиво и торжественно.

Где хоронят английских монархов?

До 1066 года, то есть до нормандского завоевания, островных королей хоронили, в основном, в Винчестере, Шафтсбери, Гластонбери и ещё нескольких соборах и аббатствах. Первым королём, погребённым в Вестминстерском аббатстве, был Эдуард Исповедник. Но прошло около 200 лет, прежде чем Вестминстерское аббатство стало королевским местом погребения, когда там упокоился Генрих III. В 1307 году там был похоронен Эдуард I, в 1377-м — Эдуард III, в 1400-м — Ричард II. На протяжении последующих веков королей хоронили в основном либо в Вестминстере, либо в Виндзорском замке.

В Вестминстерском аббатстве погребены Генрих V, Эдуард V, Генрих VII, Эдуард VI, Мария I, Елизавета I, Яков I, Карл II, Мария II, Вильгельм III, Анна, Георг II. В Виндзорской часовне Святого Георгия — Эдуард IV, — Генрих VI, Генрих VIII, Карл I, Георг III, Георг IV, Вильгельм IV, Эдуард VII, Георг V и Георг VI — отец королевы Елизаветы II. Это только короли и королевы. Вместе с ними, конечно, упокоились, как в Виндзоре, так и в Вестминстере, их жены, мужья, дети и прочие родственники.

Но наибольшее количество членов королевской семьи спит вечным сном на кладбище Фрогмор. В центре этого кладбища находится королевский мавзолей, где погребены королева Виктория и принц Альберт. В 1928 году на это закрытое кладбище были перенесены останки особ королевской крови из часовни Святого Георгия. С 1929 года там появилось много новых могил.

Скончавшуюся королеву Елизавету II похоронили в часовне святого Георгия в Виндзорском замке — рядом с родителями и мужем Филиппом, герцогом Эдинбургским.

Журнал: Загадки истории №41, октябрь 2022 года
Рубрика: Дворцовые тайны
Автор: Елена Филимонова

Подписывайтесь на наш «UfospaceNET» Telegram-канал и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar