Меню
Назад Главная » Секреты и загадки истории » 2022 » Декабрь » 4

Генрих VIII и ужасающая казнь Маргарет Поул

Английскую аристократку Маргарет Поул можно назвать женщиной, которая, как мало кто в этом мире, пострадала от королевской власти. Сначала за государственную измену казнили её отца, а спустя много лет топор палача опустился и на шею бедной женщины. Несмотря на то что за ней не было никакой вины.

Некоторые из тех, кто посетил мрачное здание лондонского Тауэра, которое в течение долгих столетий служило тюрьмой, клялись, что видели там призрак немолодой женщины, которая оглашала здание душераздирающими стонами. Старожилы уверяют: это Маргарет Поул уже не первую сотню лет снова и снова переживает свою изуверскую казнь.

Смерть за смертью

С портрета, написанного в XVI веке, на нас смотрит бледнолицая женщина с грубоватыми чертами лица, по-саксонски тяжёлым подбородком и выбритыми по тогдашней моде бровями.

Маргарет, графиня Солсбери, была дочерью Джорджа Плантагенета, брата королей Эдуарда IV и Ричарда III. Одновременно она приходилась двоюродной сестрой Елизавете Йоркской, матери кровавого короля Генриха VIII. Того самого монарха, который казнил несчастную Маргарет. И если бы только её… Этот огромный мужчина, не знавший жалости, обезглавил двух из шести своих жён. Смерть как будто преследовала эту семью из аристократического рода Плантагенетов.

В 1476 году, когда Маргарет было три года, умерли её мать и один из двух родных братьев. Джордж Плантагенет, отец девочки, считал, что жену отравили. В результате он казнил двух слуг, которых заподозрил в этом злодеянии. Правда, убийство не вернуло утраченных родных. А в 1478 году казнили и самого Джорджа за то, что он начал строить заговор против своего брата-короля Эдуарда IV.

Было ясно, что Маргарет и её брат Эдуард (его казнили — так же, как и сестру, только на 42 года раньше, в 1499 году) могут претендовать на трон. И их фактически выкинули из очереди на престол, заявив, что во дворце нечего делать детям человека, осужденного за государственную измену.

Но пока топор палача миновал шею Маргарет. Вскоре после коронации Ричард III отправил племянников в Йоркшир. Однако там дети пробыли недолго: в 1485 году Ричард погиб в битве при Босворте, и новым королем стал Генрих Тюдор, женившийся на кузине Маргарет; сама она стала фрейлиной новой королевы. При дворе оказался и ее брат Эдуард, но вскоре Генрих, чувствовавший угрозу своему правлению со стороны последнего Йорка мужского пола, отправил его в Тауэр. А затем король выдал Маргарет за своего двоюродного брата — сэра Ричарда Поула. Ричард был не особенно знатен или богат, так что сторонники Йорков потеряли возможность использовать дочь Плантагенета в своих интригах.

Крепкая женщина

Муж Маргарет скончался в 1504 году. После его смерти она осталась одна с пятью детьми — практически без средств к существованию. Похороны Поула оплатил король — у вдовы не было на это денег.

Жизнь резко переменилась в 1509 году, когда Генрих III взошёл на престол и женился на вдове своего брата Екатерине Арагонской. А леди Поул стала одной из фрейлин королевы. И вроде все у неё стало налаживаться. Женщине даже удалось выкупить у короны своё графство Солсбери. Тут-то бедная вдова и проявила свои незаурядные деловые качества: она так рачительно и умно управляла своими землями, что к 1538 году превратилась в пятого по богатству человека в Англии. Поул была также пэром — редчайший случай для страны.

Дети вдовы также не сидели в тени. Два её сына — Генри и Артур — преуспели при дворе. Другого ребёнка — Реджинальда — миссис Поул передала в услужение католической церкви. И там он сделал блестящую карьеру: с ранних лет занимал разные престижные должности при Папском дворе. Пользовался серьёзной поддержкой Генриха VIII: представлял монарха в Париже в 1529 году, пытаясь убедить богословов Сорбонны поддержать развод Генриха VIII с Екатериной Арагонской.

У Маргарет с королём первое время были неровные отношения: то он приближал её ко двору, назначив женщину гувернанткой Марии, своей дочери от первого брака с Екатериной Арагонской. То отдалял Поул от своей семьи: женщина спорила с королём из-за земель и драгоценностей, которыми хотела владеть. Потом раздражённый правитель, так сказать, водружал скандалистку на место.

Эта игра в кошки-мышки, скорее всего, продолжалась бы до естественной смерти одного из её участников, если бы Реджинальд Поул, сын Маргарет, в 1536 году не порвал окончательно со злобным и жестокИМ Генрихом VIII. Ссора произошла из-за Анны Болейн, любовницы монарха.

Дело в том, что король был натурой страстной и непостоянной. Кроме того, с самого первого своего брака с Екатериной Арагонской он мечтал, чтобы у него родился мальчик — наследник престола. Но супруга произвела на свет нескольких мёртвых младенцев. И одного живого — дочь Марию. Разочарованный Генрих быстро разлюбил жену и воспылал страстью к миловидной аристократке Анне Болейн.

Реджинальд, в то время близкий к королю, не пришёл в восторг от намерения монарха развестись с законной супругой. Сыну Маргарет Поул, воспитанному в традициях католической церкви, претила такая уж совсем «не христианская» ситуация. После того как он высказал претензии Генриху, Реджинальд и вся его семья отправились в вечную опалу. Король развёлся с женой. И начал процесс, который сегодня историки именуют английской Реформацией, — отделение британской церкви от римско-католической. Правитель развёлся с Екатериной, женился на Болейн. Та, как и её предшественница, родила ему дочь. После этого Генрих охладел к Анне и спокойненько казнил её за измену в 1536 году.

Но мы забежали вперёд. Вскоре после разрыва с королём Реджинальд стал распространять памфлет, в котором призывал к свержению правителя, поправшего догматы католической церкви. Английская аристократия, на поддержку которой он надеялся, на Генриха VIII не ополчилась.

Гнев короля

Король закипал постепенно. Для начала он вызвал Маргарет и показал ей злосчастный памфлет. Женщина поклялась разобраться с сыном — и слово своё сдержала. Она направила отпрыску письмо, в котором отчитала его за глупость. Реджинальд, к тому времени благополучно удалившийся в Италию — поближе к своему начальнику папе римскому, — послание матери близко к сердцу не принял.

Пострадали за него самые близкие люди: брат Джеффри и мать. Братья переписывались — в своих посланиях они откровенно обсуждали способы избавления от ненавистного монарха.

Письма перехватили и сцапали тех, кто был ближе. Джеффри допросили с пристрастием — во время допроса он заявил, что в переписке участвовал ещё один их брат — Генри. В итоге, в 1539 году король казнил Генри, а Джеффри почему-то отпустил. Видимо, потому что тот был в числе особо приближённых к монарху. А казнить какого-нибудь заговорщика нужно было, как ни крути.

Маргарет заключили в Тауэр. В доказательство вины женщины представили тунику с изображением пяти ран Христовых, которая служила символом приверженности к римско-католической церкви. Вскоре тунику признали подделкой. Но об этом факте решили умолчать.

Миссис Поул провела в Тауэре два с половиной года — до своей казни в 1541 году. Содержали её в приличных условиях — у Маргарет даже имелась прислуга. И отстать бы Генриху от 68-летней женщины. В конце концов, через неделю после того, как отсечённая голова Анны Болейн ударилась о землю, он женился на своей фаворитке Джейн Сеймур. Она, таки, родила сына — наследника престола… Но нет: король отлично понимал, что нельзя ничего спускать заговорщикам пусть даже и мнимым. Чтобы другим было неповадно.

Утром 27 мая 1541 года Маргарет сообщили, что её казнят в течение часа. И тщётно несчастная женщина пыталась выяснить, в чём её обвиняют. Её привели во внутренний двор Тауэра, Маргарет отказалась положить голову на плаху. Тогда её опустили насильно. Миссис Поул дергалась — первый удар молодого и неопытного палача пришёлся в плечо. «Узаконенный» убийца нанёс жертве десяток ударов прежде, чем она умерла, буквально искромсав голову и верх туловища на куски.

После смерти Маргарет на стене её камеры нашли стихотворение:

Предатели на плахе должны умереть;
Я не предатель, нет, не я!
Моя верность крепка,
На плаху я не должна идти!
Ни шагу не делаю, как видите;
Христос в милости Своей, спаси меня!».

Журнал: Загадки истории №49, ноябрь 2022 года
Рубрика: Женщина в истории
Автор: Мария Конюкова

Подписывайтесь на наш «UfospaceNET» Telegram-канал и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar