Меню
Назад Главная » Загадочные сооружения

10.02.2021, 17:23
Загадочные сооружения
Баальбек — огромные мегалитические развалины храма древнего кровавого божества Ваала — находится в Ливане, в одноимённом городе, всего в 65 километрах от Бейрута.
Читать далее ...
07.02.2021, 11:36
Загадочные сооружения
На месте планируемого автомобильного туннеля под Стоунхенджем обнаружили могилы бронзового века, неолитическую керамику и часть странного С-образного ограждения. Находки были сделаны археологами во время подготовительных работ перед возведением дорожного строения.
Читать далее ...
01.02.2021, 20:02
Загадочные сооружения
В конце XIX века исследователи древних цивилизаций разделились на две партии — изоляционистов и диффузионистов. Первые полагали, что сходные культурные феномены могут появляться в разных частях света независимо друг от друга. Вторые — что никак не связанные друг с другом цивилизации имели общие корни не то в Древнем Египте, не то в мифической Атлантиде. Поводом же для этих дискуссий стали… пирамиды.
Читать далее ...
24.01.2021, 20:17
Загадочные сооружения
Давным-давно на самом юге Индостана располагалось мощное государство — империя Чола. Первые сведения о Чола относятся к III веку до нашей эры, последние — к XIII веку. Иными словами, государство Чола просуществовало почти полторы тысячи лет и прошло путь от небольшого княжества до обширной страны, а потом было уничтожено более могущественным соседом.
Читать далее ...
13.01.2021, 21:41
Загадочные сооружения
До сих пор сложно понять, как около 800 лет назад был построен этот индийский храм. Его колонны отполированы до зеркального блеска и украшены тончайшей резьбой. А в твердом базальте для каких-то целей были просверлены крошечные отверстия.
Читать далее ...
17.12.2020, 13:21
Загадочные сооружения
Максимальный срок службы зданий, которые строят в наши дни, не превышает 175 лет. Сооружения, возводимые в городе, который сегодня называется Баальбек, похоже, не имели срока годности. Давно исчезли останки тех, кто строил колоссальные террасы Баальбека, исчезло даже первоначальное название этого города, а фрагменты храмовых построек дошли до нас в прекрасном состоянии.
Читать далее ...
14.12.2020, 13:51
Загадочные сооружения
Внесённое в список Всемирного наследия таинственное мегалитическое сооружение в Англии до сих пор представляет собой величайшую из всех загадок в истории. Речь идёт о Стоунхендже, загадочном «храме» древних британцев, расположенном в 130 км от Лондона. Тайна его строительства и предназначения до сих пор не раскрыта.
Читать далее ...
10.11.2020, 12:03
Загадочные сооружения
В крупнейшем британском городе Ливерпуле кроме знаменитых музеев, художественных галерей, парков и других достопримечательностей есть одно необычное, но пока еще мало известное среди туристов место – целая сеть из подземных туннелей. Это место таит больше вопросов, чем ответов, но прогуляться по нему от этого не менее интересно.
Читать далее ...
30.10.2020, 19:48
Загадочные сооружения
Загадочные саркофаги-матрёшки – неизвестные артефакты древней цивилизации. На севере Египта, в дельте долины Нила, вдали от туристической тропы, есть один весьма примечательный объект – руины кургана Тел эр-Руба знаменуют собой место древнего города Мендес…
Читать далее ...
11.07.2020, 17:15
Загадочные сооружения
Абу-Гораб — пирамидальный храм солнечного бога Ра в древнеегипетском Мемфисе, на берегу Абусирского озера. Историки приурочивают его возведение к правлению фараона Ниусерра (2400-е годы до н. э.), который активно благоустраивал близлежащие кварталы Мемфиса. Раскопки Солнечного храма Ниусерра, его исследования и реконструкцию проводили немецкие археологи Людвиг Борхардт, Фридрих В. фон Биссинг и Иоганн Генрих Шефер в 1898—1901 годах.
Читать далее ...
12.06.2020, 08:29
Загадочные сооружения
Мы привыкли помпезно праздновать военные победы. Но есть такие враги, которые являются общими для всего человечества и победа над ними гораздо более важна. Болезни. Эпидемии, угрожавшие человечеству полным вымиранием. Например, такие, как чума. Очень страшная болезнь, выкосившая большую часть населения средневековой Европы.
Читать далее ...
12.05.2020, 15:10
Загадочные сооружения
В Китае есть озеро Фушиан. Полторы тысячи лет назад в центре его был остров, на котором стоял удивительной красоты город-храм. Вот что рассказал о нем океанолог Леонид ГАВРИЛОВ
Читать далее ...
05.05.2020, 15:13
Загадочные сооружения
Во внутреннем дворе ставропольского краеведческого музея Прозрителева и Праве уже пол века стоит загадочный дольмен. Сначала он находился под открытым небом, а потом для него сделали специальную беседку. Но не все загадки дольмена до сих пор разгаданы.
Читать далее ...
06.01.2020, 13:26
Загадочные сооружения
Единственный в Украине [и второй в мире] парк мегалитов – парк больших камней, если «расшифровать» слово «мегалит»,  создала группа энтузиастов из мелитопольского историко-патриотического общества «Великий степ» [руководитель Сергей Мелешко] на горе со звучным, похожим на затихающее эхо названием Оба-Таш [высота 196 метров, находится возле села Салтычия, что в Черниговском районе Запорожской области].
Читать далее ...
30.12.2019, 12:18
Загадочные сооружения

Эти странные камни — тайна, уходящая корнями вглубь времен. Они будят воображение, привлекая к себе внимание ученых, романтиков и шарлатанов. А знаете ли вы, что Швейцария богата мегалитами? Энтузиасты находят все новые артефакты прямо в окрестностях Цюриха!

Читать далее ...
29.12.2019, 16:16
Загадочные сооружения

Так называемую стену Кайманава (Kaimanawa Wall) обнаружили еще в 19 веке, однако в мире о ней заговорили лишь после 1996 года, когда ее упомянул в своей книге исследователь-историк Барри Брейлсфорд.

Читать далее ...
25.12.2019, 12:56
Загадочные сооружения
Ученые Сент-Эндрюсского университета в Шотландии и Университета Брэдфорда в Англии раскрыли загадку каменных кругов на архипелаге Внешние Гебриды, аналогичных Стоунхенджу. Местные жители строили их вокруг «священных мест», связанных с силами природы.
Читать далее ...
18.11.2019, 22:08
Загадочные сооружения
На знаменитом плато Наска в южном Перу японские исследователи из университета Ямагата обнаружили 142 новых геоглифа, среди которых птицы, верблюды, другие животные, а также загадочные монстры с квадратными головами. О результатах работы ученых сообщается на сайте университета Ямагата.На знаменитом плато Наска в южном Перу японские исследователи из университета Ямагата обнаружили 142 новых геоглифа, среди которых птицы, верблюды, другие животные, а также загадочные монстры с квадратными головами. О результатах работы ученых сообщается на сайте университета Ямагата.
Читать далее ...