Меню
Назад » Новости космоса

23.01.2020, 08:57
Новости космоса

Зачем китайцы бросились осваивать Луну и что хотят найти в чёрных дырах космоса в Российской академии наук? Перенесётся ли действие романа Дэна Брауна «Ангелы и демоны» в новосибирский Академгородок, когда в нём построят синхротрон? Наконец, о железобетонном доказательстве существования инопланетного разума, поиск которого – дело ближайшего времени. Обо всём этом разговор главного редактора «АН» Андрея УГЛАНОВА с известным физиком, президентом РАН, академиком Александром СЕРГЕЕВЫМ.

Читать далее ...
23.01.2020, 08:40
Новости космоса
Материал, падающий в черную дыру, выбрасывает рентгеновские лучи в космос, и астрономы решили использовать эхо этого излучения для картирования динамического поведения и окружения самой черной дыры. Большинство черных дыр слишком мало для определения их непосредственного окружения, но можно исследовать эти таинственные объекты с помощью наблюдений за поведением материи по мере того, как она приближается и падает в них.
Читать далее ...
20.01.2020, 15:50
Новости космоса

Астрономы коллаборации LIGO утверждают, что они зафиксировали гравитационные волны от звезды Бетельгейзе, которые могут быть связаны с ее будущим взрывом.

Читать далее ...
19.01.2020, 14:50
Новости космоса
Новые наблюдения газа гало Млечного пути, проведенные при помощи космической обсерватории XMM-Newton Европейского космического агентства, показали, что температура этого газа намного выше, по сравнению с ожидаемой, а кроме того, что химический состав этого газа также не соответствует прогнозам. Эти результаты могут изменить наше представление об эволюции Галактики, считают авторы работы.
Читать далее ...
19.01.2020, 14:34
Новости космоса
Галактика Млечный Путь, как и множество других спиральных галактик во Вселенной, скрывает в своем центре сверхмассивную черную дыру под названием Sagittarius A*.
Читать далее ...
18.01.2020, 12:10
Новости космоса

На Земле фосфор встречается довольно часто, однако во всем остальном космосе это большая редкость. Почему? Загадка! Однако исследователи из Европейской южной обсерватории выдвинули предположение, что изначально фосфор появился на Земле в составе молекулы монооксида фосфора, то есть в связке с кислородом.

Читать далее ...
18.01.2020, 11:36
Новости космоса
Роскошный, невероятно подробный новый снимок центра Млечного пути может помочь объяснить одну из неразгаданных загадок нашей Галактики – недостаток массивных звезд в её центральной части.
Читать далее ...
14.01.2020, 23:50
Новости космоса
Среди ученых, которым 10 декабря король Швеции вручил Нобелевские премии за 2019 г., были швейцарские астрофизики Мишель Майор и Дидье Кело, награжденные за открытие в 1995 г. первой экзопланеты на орбите солнцеподобной звезды. С тех пор вокруг других звезд открыты уже тысячи экзопланет, и ученые предполагают, что на некоторых из них существует жизнь. Правда, доказать это будет очень трудно.
Читать далее ...
12.01.2020, 13:45
Новости космоса
Кажется, современная физика дошла до своего экзистенциального кризиса. Наблюдая за тем, как искривляется свет от далеких объектов, исследователи пришли к выводу о том, что методы измерения скорости расширения Вселенной не согласуются с реальными данными.
Читать далее ...
11.01.2020, 12:25
Новости космоса
Астрономы выявили в галактиках мельчайшие скопления темной материи, которые в 100 тысяч раз менее массивные, чем невидимое гало Млечного Пути. Находка подтверждает одну из ведущих теорий, предсказывающих существование загадочной холодной темной материи.
Читать далее ...
11.01.2020, 12:15
Новости космоса

Астрономы зафиксировали поток вещества в галактике M87, который перемещается с кажущейся скоростью, превышающей скорость света. Материя истекает из окрестностей сверхмассивной черной дыры Поэхи в центре галактики.

Читать далее ...
10.01.2020, 09:31
Новости космоса
Вифлеемская звезда, которая оповестила волхов о рождении Иисуса Христа, является самым загадочным символом Рождества. Дискуссии о её появлении существуют уже очень давно, а ученые решили объяснить данный феномен.
Читать далее ...
08.01.2020, 20:16
Новости космоса
Одно из самых загадочных космических явлений — быстрые радиовсплески. Это короткие, длительностью несколько миллисекунд радиосигналы неизвестной природы, возникающие в результате выброса колоссального количества энергии. С момента их открытия прошло более десятилетия, однако астрофизики до сих пор пытаются выяснить механизмы их возникновения.
Читать далее ...
03.01.2020, 12:18
Новости космоса

Надежда обнаружить разумную внеземную жизнь остается источником вдохновения для многих охотников за экзопланетами, астробиологов и исследователей SETI. Но что произойдет, когда мы найдем ответ на вопрос, сформулированный итальянским физиком Энрико Ферми “где все?”. Сможем ли мы и существа с другой планеты понять друг друга?

Читать далее ...
01.01.2020, 09:04
Новости космоса

Используя новаторский метод поиска экзопланет, астрономы обнаружили шесть раскаленных внесолнечных миров, проживающих в трех звездных системах. Все они расположены крайне близко к своим светилам и разогреты до температур от 1100 до 1800 градусов по Цельсию, под действием которых испаряются не только их атмосферы, но и поверхности. Три исследования (раз, два, три), описывающие открытия, представлены в журнале Nature Astronomy.

Читать далее ...
30.12.2019, 14:50
Новости космоса

После солнечного затмения 26 декабря 2019 года очень многие люди во всем мире жаловались на не то чтобы плохое, но очень странное самочувствие: одни заводили специальные темы на форумах, другие сообщали о своих ощущениях/предчувствиях в комментариях.

Читать далее ...
27.12.2019, 10:23
Новости космоса

Персонаж культового телесериала 1990-х “Секретные материалы”, специальный агент ФБР Фокс Малдер, убежден в существовании разумной жизни за пределами Земли и в том, что представители внеземных цивилизаций не раз посещали нашу планету. Напарница агента Малдера, специальный агент ФБР Дана Скалли, взгляды коллеги не разделяла, подвергая сомнению его сумасбродные идеи.

Читать далее ...
26.12.2019, 12:26
Новости космоса
Проведены наблюдения за звездой S2, которая находится вблизи сверхмассивной черной дыры Стрелец А* (Sgr A*) на расстоянии 120 астрономических единиц (одна астрономическая единица равна среднему расстоянию от Солнца до Земли). Согласно результатам, вторая сверхмассивная черная дыра не может быть более чем в сто тысяч раз массивнее Солнца, иначе бы ее гравитационное поле повлияло бы на траекторию звезды.
Читать далее ...