Меню
Назад Главная » Секреты и загадки истории » 2021 » Март » 29

Долина Кувшинов Лаоса - тайна культуры Са-Хюинь

  • 29.03.2021
  • 107 Просмотров
  • Обсудить

Археологи считают Лаос наименее изученной страной Юго-Восточной Азии. Если древности Индии и Китая экспонировались в европейских музеях ещё в XIX веке, то первые раскопки на территории Лаоса начались лишь в 30-е годы XX века.

Кувшины похоронных ритуалов

Удивительно, но сугубо лаосских древностей не существует — всё, что находят на его территории, относится к единым для юга Индокитая археологическим культурам. Однако именно в Лаосе вблизи Аннамского хребта находится самое крупное собрание древних каменных сосудов. А долина, где они стояли веками под открытым небом, так и называется — Долина кувшинов.

Французская учительница

Когда Мадлен Колани обнаружила «кувшины из Лаоса», ей было уже за 60. В Индокитай она перебралась в 32-летнем возрасте и долгие годы преподавала естествознание в школах Фуланг-Тхыонга и Ханоя. Колани интересовало все: и геология, и история, и археология, и этнография. В 1917 году Колани получила во Франции докторскую степень и перешла на работу в Геологическую службу Индокитая. Ещё через 10 лет её пригласили руководить проектом во Французской школе Дальнего Востока. Сотрудники этого научного учреждения занимались целым спектром проблем — от религиоведения и этнографии до истории и археологии.

Колани с жаром окунулась в работу, хотя была уже не молода. Именно она внесла вклад в изучение археологической культуры Са-Хюинь, описала памятники провинций Нго Ан, Куангбинь и залива Халонг. Так она столкнулась с древним населением юга Индокитая, предками современных тямов и лаотенов. Памятники Са-Хюинь датировались X веком до нашей эры — II веком нашей эры, они характеризовались железными артефактами и погребальными керамическими сосудами. Вот тогда-то Колани и стало известно, что в Лаосе есть, по слухам, целые поля больших каменных сосудов. Эти сведения её настолько заинтересовали, что она отправилась в долину у подножия Аннамского хребта.

Экспедиция оказалась невыносимо тяжёлой. В долине свирепствовала лихорадка денге. Однако эта невысокая женщина в чёрной одежде не боялась ни климата, ни болезней. Мадлен Колани, наперекор опасностям, вела свою группу к цели — несмотря на непогоду и плохое самочувствие. В конце концов экспедиция добралась до плато Сиангкхуанг, и Мадлен увидела своими глазами огромные каменные кувшины. Их были сотни.

Горшки неизвестного назначения

В течение нескольких археологических сезонов Колани скиталась со спутниками по горам, спускалась в долины, ночевала под открытым небом в укрытиях из банановых листьев, преодолела тяготы, которые способен выдержать не всякий молодой и сильный мужчина, но результат того стоил. Колани открыла древности Лаоса. В монографии, вышедшей в 1935 году, «Мегалиты Верхнего Лаоса» она не только поделилась воспоминаниями об экспедиции, но и описала находки и высказала догадки, для чего они были предназначены и кто их изготовил.

Кувшины располагались группами и различались размерами, формой и материалами, из которых были изготовлены. Одни достигали в высоту около полуметра, другие же были настоящими гигантами — до трёх метров и весом до шести тонн. В основном форма у них была цилиндрическая или овальная, но встречались экземпляры в виде параллелепипеда. Горлышки у многих имели насечки для установки крышек. Часть крышек, сделанных из камня, сохранилась и лежала рядом с кувшинами.

Крышки, сделанные из дерева, разумеется, истлели. Материал для кувшинов использовали разнообразный — известняк, песчаник и даже гранит. Одни кувшины внутри оказались пустыми, в других нашли следы кремации и какие-то артефакты. Вокруг некоторых сосудов были обнаружены погребения. Одни группы были многочисленны, другие малочисленны, и чем выше в горы, тем чаще встречались одиночные кувшины.

Сразу же возник вопрос: для чего предназначены эти сосуды? Почему они стоят под открытым небом? Согласно местным легендам, версий было две. По одной, из этих каменных «кубков» некогда пили великаны. По другой, кувшины использовали для изготовления рисовой водки после победы легендарного короля Кхунг Чынга в какой-то битве. Разумеется, великанов, способных поднять такой «кубок», не существует, а для использования кувшинов в ходе подготовки королевского пира их слишком много. Ведь в долине найдено 90 площадок с артефактами, только на одной из них, самой крупной, их 392 штуки!

Научных предположений тоже несколько. Одно гласит, что кувшины использовались для сбора дождевой воды и располагались на старом торговом пути из Вьетнама в Центральную Азию. Вполне разумное предположение. Но старый торговый путь, известный спустя столетия как тропа Хо Ши Мина, находится несколько в стороне, хотя не слишком далеко. Да и собирать дождевую воду гораздо удобнее в ёмкости с более широким горлом. Другая версия связана с изготовлением и хранением все той же рисовой водки или самого риса. Разумеется, кувшины хорошо подходят для хранения сыпучих и жидких продуктов, но почему тогда не осталось практически никаких артефактов, свидетельствующих, что здесь находились поселения?

Третье предположение правдоподобнее остальных — кувшины служили либо погребальными сосудами, либо использовались для погребальных обрядов. По мнению археологов, такая их функция хорошо ложится в канву погребальных обычаев культуры Са-Хюинь. И первой об этом упомянула как раз Мадлен Колани. Сосуды датируются V веком до нашей эры — VIII веком нашей эры, то есть хорошо вписываются во временные рамки существования культуры Са-Хюинь. Правда, сам погребальный обряд предстоит ещё хорошо изучить. Почему существуют группы кувшинов, где внутри центрального находят кремированные останки, а остальные сосуды пусты, зато вокруг находят погребения без следов кремации? Была высказана догадка, что в центральном сосуде лежит прах знатного человека, а в земле — тела его слуг. Или же, как и сегодня принято у некоторых народов, в сосуд помещали тело усопшего, по истечении времени труп сжигали, а затем предавали земле. Или не сжигали, а перезахоранивали.

Предположений много, но истины пока не знает никто. Однако ясно, что эти кувшины имели для древних людей большое значение. Ведь многие из них изготовлены из камня, который добывали далеко от места их установки — в горах. Колани предположила, что высекали их прямо на месте, а потом осторожно скатывали вниз на подложенных под изделие стволах, так вот и катили на предназначенную площадку в долине.

Что же касается кремации, то Колани обнаружила пещеру, где когда-то были установлены плавильные печи, где варили металл, и очаги, на которых кремировали покойников. Пещера была рождена для этих целей самой природой. В ней имелись естественные «дымоходы» — тоннели, ведущие на поверхность. И все они были основательно забиты сажей.

Во время Вьетнамской войны

Долгое время после экспедиции Колани в Долину кувшинов не ступала нога археолога. Лаос сотрясали внутренние и внешние конфликты. С 1940 года систематически велись военные действия. Разумеется, было не до раскопок и не до кувшинов. Впрочем, до с 1964-го по 1969 года монолитные изделия от боёв местного значения почти не пострадали. А вот Вьетнамская война нанесла и Лаосу, и кувшинам большой урон. По стечению обстоятельств местные коммунисты выбрали именно эту долину в качестве военного лагеря. Здесь были установлены зенитки, которые палили по американским самолётам. По тропе Хо Ши Мина курсировали между Вьетнамом и Лаосом партизаны. Американцы изо всех сил пытались этот путь им перекрыть. И самое удобное для этого место было как раз в районе Долины кувшинов. Немудрено, что именно здесь отрабатывала бомбовые удары американская авиация. На Долину кувшинов регулярно сбрасывались кассетные противопехотные мины в течение девяти (!) лет. Всего было сброшено 262 миллиона таких мин. Часть из них повредила артефакты, на многих подорвались партизаны и местные жители, от чего остались воронки, заросшие травой.

Научное изучение Долины кувшинов возобновилось только в 1994 году. Одновременно с разминированием. Несколько площадок с сосудами даже открыли для туристов, с предупреждением, что ходить можно по обозначенной дорожке. Ведь туристы ходят в прямом смысле по минному полю. Однако опасность подорваться на мине не стала препятствием для включения Долины кувшинов в 2019 году в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Журнал: Загадки истории №12, март 2021 года
Рубрика: Невероятные артефакты
Автор: Николай Котомкин


Присоединяйтесь, Telegram канал UfoSpace.Net
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar
Читайте также
10.04.2021 в 22:58 Чудо воскрешения мертвых или начало зомби-апокалипсиса?
Как сообщает канал Josef Shmuel, в его распоряжение попал ролик, снятый в Бразилии, где родственники хоронили очередную жертву бушующего в стране ковида. Однако, когда тело поместили в катафалк как бы умершая женщина стала проявлять признаки жизни...

Читать далее

10.04.2021 в 22:17 Польский ясновидящий предупреждает: скоро надо будет прятаться в бункера

9 апреля 2021-го года любимый ясновидящий поляков господин Кшиштоф Яцковский вышел в эфир с новым роликом, одно название которого звучит пугающе: состояние готовности.

Читать далее

10.04.2021 в 21:55 Первой съемке снежного человека в Кузбассе 10 лет

Первой съемке снежного человека, сделанной в Кузбассе, — юбилей. Как новые технологии помогли рассмотреть «нашего» йети, всегда скрытого вечной тайгой?…

Читать далее

10.04.2021 в 21:27 Женщина с самыми длинными ногтями подстригла их

Обладательница самых длинных ногтей в мире подстригла их впервые с начала 1990-х годов. Об этом сообщается на сайте Книги рекордов Гиннесса.

Читать далее

10.04.2021 в 21:20 Женщина год собирала свои выпавшие волосы, чтобы нарастить их обратно
Женщина год собирала свои выпавшие волосы, чтобы нарастить их обратно. Соответствующий ролик появился в ее TikTok-аккаунте.

Читать далее