- 26.11.2022
- 4174 Просмотра
- Обсудить
В наши дни наёмные плакальщики — экзотика, но в прошлом (не таком уж давнем) редкие похороны обходились без профессионалов, безутешно горюющих за деньги. Чем выше был статус покойника, тем больше людей о нём плакало и тем горше были их слёзы.
Столкнувшись с вещами глубоко сакральными, такими как смерть, люди всегда стараются уложить ситуацию в рамки наработанных ритуалов. Делай, как принято, и бездна под ногами станет не такой бездонной.
Последний путь
Погребальный обряд одна из самых древних традиций. Покойников зарывали в землю, хоронили в пещерах и склепах, сжигали в боевых ладьях и печах-крематориях, мумифицировали в пирамидах и мавзолеях. Процессу захоронения или кремации всегда предшествовала церемония прощания. Именно здесь и возникала нужда в плакальщиках. Самая нехитрая логика устанавливала прямую зависимость между громкостью рыданий и заслугами почившего, 5удь то заслуги личные или общественное положение.
Природа не терпит пустоты. Если возникает спрос на рыдания, немедленно появляются люди, согласные предлагать эти услуги. Тщеславие и амбиции доделывают остальную работу. Если на похороны лавочника приглашали пару плакальщиц, то семье богатого купца было зазорно звать меньше десятка, причём самых голосистых и артистичных. Даже родственники, провожая своих близких, должны были плакать как следует. Иначе их могли заподозрить как минимум в равнодушии к усопшему. А платные мастерицы художественного рыдания хорошо настраивали всех на нужный лад.
От Китая до Египта
Считается, что институт ритуального плача возник в Китае и на ближнем Востоке, хотя к услугам плакальщиков прибегали практически по всему миру. Древнегреческие источники упоминают наёмных плакальщиц и флейтистов, сопровождавших усопшего к месту кремации. В Древнем Риме по пышности похоронной процессии определялась состоятельность человека, и значительную часть этой процессии составляли нанятые плакальщицы, которым полагалось громко стенать, рвать на себе волосы и одежду, царапать лица. Чем выше положение покойного, тем больше плакальщиц.
Причитающие женщины (гуянда) описаны в Талмуде; не запрещал оплакивания и Коран, хотя делать это громко и навзрыд было нельзя, как нельзя было рвать одежду или «возвышать усопшего за то, чего он не делал».
Иногда в роли плакальщиков выступали и мужчины, но большей частью амплуа считалось женским, и не только потому, что женский плач благозвучнее, а демонстрация мужских эмоций считается непристойной, — здесь, судя по всему, была замешана ещё и религия. Допустим, на погребальной церемонии в Древнем Египте обязательно присутствовали две женщины-жрицы, они изображали богинь Исиду и Нефтиду, оплакивающих своего мужа и брата Осириса. В славянской культуре тоже присутствовали две богини-плакальщицы. Сестры Карна (Кручина) и Желя считались проводницами душ умерших людей из яви в навь и оплакивали всех почивших, в том числе сирот и воинов, павших едали от дома. Упоминание о богинях скорби имеется и в «Слове о полку Игореве».
Православие не одобряло профессиональных стенаний у гроба, но конкретно ничего не запрещало, поэтому плакальщицы (вопленицы) на Руси пользовались широчайшей популярностью. Мастерицы скорби не только провожали покойников, но и участвовали в ежегодных поминках, в проводах рекрутов на службу и даже в свадебных церемониях, оплакивая прощание невесты с родительским домом. В народе умение плакальщиц возводилось в ранг искусства. «Мелодичным плачам» часто обучались с детства, особо ценилась не только способность рыдать часами, но и умение складывать причеты конкретно для каждого случая.
«Раскосмаченные» вопленицы исчезли из жизни России сразу после революции, и сегодня их можно увидеть разве что в рамках исторических реконструкций.
Наши дни
В разных странах мира профессия плакальщиц, претерпев ряд изменений, существует и по сей день. Одни пытаются оседлать моду, предлагая услуги через Интернет, другие, вроде танцовщиков Ганы или тайваньских исполнительниц поминального стриптиза, эксплуатируют шокирующую экзотику, третьи занимают нишу национальных традиций, как костюмированные актрисы в Китае или кошокчу в Кыргызстане.
Отдельного, пожалуй, внимания заслуживают «Арлингтонские леди». Каждая из волонтёрок этого добровольного общества ежемесячно посвящает один день участию в военных похоронах. Леди не берут денег за свои услуги; единственная цель бескорыстных «плакальщиц» — оказать последние почести погибшим военнослужащим, особенно таким, о которых некому плакать.
Журнал: Загадки истории №15, апрель 2019 года
Рубрика: Забытое ремесло
Автор: Евгений Зимин
Подписывайтесь на наш Telegram, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..
Похожие материалы
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Читать далее
Читать далее
Читать далее