- 20.11.2022
- 487 Просмотров
- Обсудить
Немногие знают, где находится такое государство, как Эсватини. А вот о Свазиленде — государстве, размером с треть Костромской области, — слышали многие. Эсватини — это и есть бывший Свазиленд, сменивший свое наименование в 2018 году. И этой страной в течение 8з лет правил король Собуза II, рекордсмен по длительности пребывания во власти…
Африканские монархи — это зачастую крайне экстравагантные личности, которым свойственны все монаршьи слабости: любовь к роскоши, деньгам, сексуальная распущенность и крайняя жестокость. А вот достоинства куда меньше, разве что упорство в достижении цели и твердая воля. Но с Собузой II дело обстояло по-другому. Невзирая на то что он провел времени на троне больше всех остальных монархов, ни в чем особо предосудительном его обвинить нельзя. Это был мудрый и рассудительный африканец, которого не зазорно ставить в пример другим правителям.
Четырёхмесячный владыка
В Свазиленде (это название как-то более привычно) существует несколько национальных праздников, в которые погружается вся страна от мала до велика. Одним из них является Инквала, или «Фестиваль первых плодов», — важнейший для Свазиленда религиозный ритуал, который проходит в декабре и продолжается в течение трех недель. В этом «громокипящем» действе участвует и правитель государства. И надо же такому случиться, что именно в эти дни — 10 декабря 1899 года — верховный вождь свази (народность, преимущественно населяющая Свазиленд) Нгаване V приказал долго жить. Причиной смерти 23-летнего правителя называют как сепсис, так и отравление. К счастью, у вождя имелся наследник. Правда, Собузе было всего лишь четыре месяца, но это не помешало подданным возвести его на престол. К малышу приставили регентов — бабушку Лаботсибени Мдлули и дядю по имени Малунге.
Главная роль в воспитании малолетнего вождя выпала на долю бабушки. Как отмечали современники, она оказалась дамой с властным характером и консервативными представлениями о том, каким должен быть верховный вождь свази. Поэтому Собуза II рос под её строгим присмотром. Он обитал в своем особняке в Лобамбе, но при этом не знал соблазнов больших городов: не бывал за границей, не посещал злачных мест, ходил босиком и носил традиционную эмахию (что-то вроде набедренной повязки). В традиционный мужской костюм Собуза облачался только по случаю дипломатических приемов и в день своего рождения. Ещё до коронации, которая должна была произойти по достижении 22-летнего возраста, бабушка настояла, чтобы Собуза II получил образование. В итоге верховный вождь сел за парту со своими подданными вначале в Национальной школе свази, а потом поступил в Лавдейлский институт, расположенный в Восточно-Капской провинции ЮАР. Там он не только учился, но и завязал необходимые связи с чернокожими политиками из ЮАР. После окончания учебы Собуза II заявил, что «истинное образование — это больше, чем книжное обучение, мудрость больше, чем знание».
Так что к моменту коронации, которая произошла 22 декабря 1921 года, Собуза II был вполне готов к самостоятельному правлению.
Но даже став официально верховным вождем Свазиленда, Собуза II не стал ломать устоявшиеся традиции. Он правил осторожно и мудро, прислушиваясь к мнению старейшин, советников и консультантов.
Пора вернуть эти земли себе
Невзирая на небольшие размеры, Свазиленд богат природными ресурсами.
Там добывалась железная руда, золото, алмазы, выращивался хлопок и особенно сахарный тростник. А так как страна постоянно находилась в колониальных тисках (вначале ЮАР, потом Трансвааля, а с 1903 года британцев), основная часть доходов уходила в карманы владельцев плантаций и рудников. Собуза, встав у руля страны, главную свою задачу видел в том, чтобы вернуть земли, которую по закону 1907 году прихватили англичане. Верховный вождь вначале апеллировал к администрации протектората, а когда ничего не вышло, в 1922 году собрал делегацию и отправился в Лондон, чтобы встретиться с королем Георгом V и попросить его вернуть земли свази. Дело не увенчалось успехом. В 1929 году Собуза II снова обратился со своим делом по земельному вопросу в Судебный комитет Тайного совета. И на этот раз он проиграл — судебные условия протекторатов были таковы, что британские суды де-факто ничего не могли сделать.
Можно сказать, что в этот период Собуза II по большей части выполнял церемониальную роль. Он был главой нации, её вождем и лидером, но любой суд протектората мог в любой момент указать ему на его место.
И всё же, несмотря на декоративную роль правителя, с верховным вождем приходилось считаться. Собуза имел большое влияние как традиционный глава нации свази — подданные почитали его как бога. Поэтому англичане внешне оказывали вождю всякие почести, и в 1953 году Собузу на правах почетного гостя пригласили на коронацию королевы Елизаветы II в Лондоне.
Кроме того, Англия «умасливала» верховного вождя и материальными средствами. Ещё в 1940 году они признали нехватку земель у свази и выделили Собузе 190 тысяч фунтов стерлингов для её покупки. В результате усилий властей Свазиленда и с помощью пожертвований населения к 1948 году площадь земель, принадлежащих свази, более или менее сравнялась с землями, принадлежащими европейцам.
Это было большой успех. А вскоре мировая колониальная система, в которой Англия играла большую роль, стала трещать по швам. Требовались лидеры, которых можно было отпустить в независимое плавание при условии соблюдения лояльности британской монархии.
Верховный вождь Свазиленда подходил на эту роль как нельзя лучше.
Почётный муж
До Второй мировой войны Британия рассчитывала, что Свазиленд войдет в состав ЮАР. Но после 1945 года, когда политика ЮАР приобрела откровенно расовый характер, британцы стали готовить Свазиленд к независимости.
До начала 1950-х годов даже в законодательном плане власть Свазиленда фактически находилась в руках британского протектората. Но в 1952 году закон пересмотрели — пришло время предоставить Верховному вождю свази степень автономии, беспрецедентную для британского правления в Африке.
Можно сказать, что Собуза II добился той степени власти, которая ему полагалась как народному вождю. Однако Британия до последнего надеялась на то, что Свазиленд пойдет проторенными путями и станет конституционной монархией. Для этого было искусственно создано несколько политических партий, которые пытались провести в парламент. И тут верховный вождь продемонстрировал свой независимый нрав и реальную силу, которой обладал. В 1964 году, когда в Свазиленде объявили о первых выборах местного парламента, большинство депутатских мест получила партия «Национальное движение Имбокодво». Эта партия находилась полностью под контролем Собузы II. Верховный вождь показал британцам, кто в доме хозяин.
Осознав свой просчет, 6 сентября 1968 года Британия предоставила Свазиленду полную независимость. Государство стало королевством. С этого дня Собуза II терял статус верховного вождя и становился королем. И в тот же день король, апеллируя к традиции прямого управления экономикой и обществом, отменил конституцию и распустил парламент. А в 1973 году он и вовсе стал абсолютным монархом.
Всё последующее десятилетие Собуза II правил единолично — политические партии в стране были запрещены, никакой оппозиции не существовало.
Надо отдать должное монарху: находясь в сложной геополитической обстановке, когда все вокруг воевали, Свазиленд остался в стороне от всяких конфликтов. Правда, бедность королю победить так и не удалось: и на сегодняшний день Свазиленд — одна из беднейших стран мира, жители которой живут на 1-2 доллара в день.
Но эта проблема короля почти не занимала. У Собузы было около 70 жен и 210 детей. А может, и больше, специальным подсчётом никто не занимался. За такую любвеобильность в народе его ласково прозвали Бык Свази.
Так что проблем у короля хватало и без решения экономических задач. Но в целом Собуза достойно выдержал испытание властью. Он дожил до 83 лет и тихо-мирно скончался в 1982 году в своем королевском дворце. Власть перешла в руки наследника, второго сына Махосетиве — он стал королем Мсвати III в 1986 году.
Журнал: Загадки истории №47, ноябрь 2022 года
Рубрика: Власть
Автор: Дмитрий Куприянов
Подписывайтесь на наш Telegram, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..
Похожие материалы
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Читать далее
Читать далее