Меню
Назад » » 2014 » Январь » 23

Исследователи поменяли телами мужчин и женщин

  • 23.01.14
  • 2048 Просмотров
  • Обсудить

Благодаря использованию шлема виртуальной реальности исследователи из Барселоны провели эксперимент по “обмену телами”. Они позволили добровольцам увидеть мир глазами своего партнера.
Как сообщает британское издание Daily Mail, исследователи из Барселоны испытали в культурном центре действие так называемой машины, позволяющей быть другим (Machine To Be Another, MTBA). Во время эксперимента ученые использовали шлем виртуальной реальности Oculus Rift, позволяющий его пользователю взглянуть на мир глазами другого человека.



Для участия в исследовании были приглашены пары, которым одели Oculus Rift и камеры, создающие иллюзию присутствия участника в теле другого человека, то есть партнер A мог видеть, что находится перед глазами партнера B, и наоборот.





После того, как исследователи присвоили добровольцам роли “пользователя” и “исполнителя”, они приступили к реализации своего проекта - пары начали выполнять синхронные движения. Такая имитация движений с использованием зеркала “заставила” мозг участников воспринимать происходящее искаженно, что позволило “пользователю” ощутить иллюзию пребывания в теле “исполнителя”.

Во время эксперимента “пользователь” также передвигался и взаимодействовал с объектами в комнате и слышал размышления “исполнителя”, переданные посредством наушников.

По словам исследователей, эксперимент под названием “Гендерный обмен” (Gender Swap) был создан для того, чтобы мужчины и женщины увидели мир глазами противоположного пола. Ученые не намерены останавливаться на достигнутом и планируют помочь людям ощутить, что значит быть низким или высоким, худым или полным. Кроме того, MTBA может быть использована для стимуляции сочувствия или более глубокого понимания различий.

“MTBA предлагает пользователям возможность взаимодействия с человеком в определенный момент его жизни: он сможет видеть себя в его теле и слышать его/ее мысли внутри своего разума. Наш главный интерес заключается в использовании такого подхода в качестве инструмента для развития осознанного сопереживания у представителей различных социальных, культурных и идеологических контекстов”, - заключили создатели проекта “Гендерный обмен”.
Анна Романцева


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar
Объявления.нет Русская доска бесплатных объявлений Европы