Меню
Назад Главная » Археология » 2022 » Август » 19

В Иране найдено оружие и следы человека возрастом 400 тысяч лет


Совместная команда иранских и французских археологов обнаружила следы присутствия человека в пещере Кал-э-Корд. Проведенное датирование позволило установить, что эти следы были оставлены около 400 тысяч лет назад.

Как сообщает Tehran Times, открытие совершила команда под руководством иранского археолога Хамеда Вахдати и французского палеоантрополога Жиля Берийона. Исследователи работали в пещере Кал-э-Корд, расположенной в округе Авадж провинции Казвин.

В пещере были найдены следы присутствия человека. Причем они оказались настолько старыми, что датировать их при помощи традиционного радиоуглеродного метода не удалось. Дело в том, что данный метод позволяет определить возраст органики в пределах 45 тысяч лет. А найденные следы явно превышали этот возрастной порог.

Поэтому ученые применили более современные технологии. В частности, для датирования было использован метод электронного спинового резонанса. Предварительные данные показали, что далекие предки человека современного впервые поселись в этой пещере более 400 тысяч лет. Уже сам этот факт делает данную пещеру древнейшим человеческим поселением, найденным на территории Ирана.

Археологи обнаружили довольно много различных каменных орудий. По ним удалось частично восстановить хронологию заселения пещеры. Установлено, что последними ее жителями были неандертальцы. А до них пещеру поочередно населяли более ранние виды гоминидов, в том числе гейдельбергский человек и даже Homo erectus, то есть "человек прямоходящий".

Также в пещере были обнаружены многочисленные кости различных животных, в том числе оленей, бурых медведей и носорогов. Были идентифицированы кости и двух видов вымерших доисторических лошадей. Останки животных являются подтверждением того, что люди какое-то время проживали в пещере и именно сюда приносили свою добычу.

Источник:  https://rg.ru

Подписывайтесь на наш «UfospaceNET» Telegram-канал и «Zen.Yandex», «VK» и новости сами придут к вам..


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar