Меню
Назад Главная » Новости космоса » 2021 » Ноябрь » 12

Обнаружен необычный субнептун. В его атмосфере может быть вода

  • 12.11.2021
  • 177 Просмотров
  • Обсудить

Международная группа астрономов обнаружила субнептуновую экзопланету, вращающуюся вокруг близлежащей карликовой звезды. Она получила название TOI-2257b. Открытие стало возможным благодаря спутнику NASA Transiting Exoplanet Survey Satellite (TESS).

Обнаруженная планета получила обозначение TOI-2257b — она примерно в два раза больше Земли.

Во время наблюдения за близлежащим М-карликом TOI-2257 учёные заметили, что на кривой блеска этой звезды был обнаружен транзитный сигнал — это значит, что свет звезды перекрывался другим объектом. Планетарная природа этого сигнала была подтверждена последующими наблюдениями с использованием наземных средств.

Встречайте, TOI-2257b — субнептун на относительно долгопериодической орбите вокруг звезды. Предварительная характеристика объекта основана на фотометрии TESS и нескольких наземных телескопов, а спектральный анализ и фотографии высокого разрешения подтвердили достоверность информации о планете.

TOI-2257b имеет радиус около 2,19 земных радиусов и примерно в 5,71 раза массивнее нашей планеты. Он обращается вокруг своей родительской звезды каждые 35,19 дня, эксцентриситет орбиты почти равен 0,5 — то есть, она довольно сильно вытянута. Равновесная температура планеты оценивается в 256 K.

В свою очередь, звезда TOI-2257 — карлик М-класса возрастом не менее 8 миллиардов лет. Звезда, расположенная всего в 188 световых годах от нас, по размеру и массе примерно на треть меньше Солнца, а её эффективная температура составляет около 3 430 К.

Найденная экзопланета имеет относительно длинный период обращения — на сегодняшний день известны только две другие экзопланеты вокруг М-карликов с периодами больше, чем у TOI-2257b. Кстати, у неё наиболее вытянутая орбита среди всех подобных звёзд.

Авторы надеются найти больше подобных планет и даже рассматривают возможность наличия жидкой воды в атмосфере TOI-2257b, так как эта планета — одна из небольшого числа субнептунов, для которых возможно существование жидкой воды.

TESS исследует порядка 200 000 самых ярких звезд вблизи Солнца в поисках транзитных экзопланет и сейчас он уже обнаружил более 4600 экзопланет-кандидатов, из которых 167 оказались подходящими.

Статья опубликована на сайте arXiv.

Источник:  https://www.popmech.ru/


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar
Читайте также
01.12.2021 в 17:09 Операция «Высокий прыжок»: адмирал США нашел в Антарктиде подземную цивилизацию или НЛО
Американский адмирал Ричард Бёрд — очень яркая и таинственная фигура. Этому человеку поручали экспедиции на Северный и Южный полюса, из которых он возвращался с удивительными находками.

Читать далее

01.12.2021 в 14:03 Фаучи пытается продвигать прививаться для младенцев и детей ясельного возраста весной 2022 года

24 ноября, согласно новостям американских СМИ, Энтони Фаучи недавно снова предложил, чтобы к весне 2022 года все младенцы и маленькие дети в Соединенных Штатах могли быть включены в сферу применения новой коронной вакцины.

...

Читать далее

01.12.2021 в 13:55 Депутат Вассерман объяснил зачем США следят за НЛО
В Соединенных Штатах уже не в первый раз формируются подразделения, которые должны изучать неопознанные летающие объекты (НЛО). Об этом в беседе с ФАН рассказал депутат Госдумы, публицист, политический консультант Анатолий Вассерман....

Читать далее

01.12.2021 в 13:50 Алкоголь назвали проводником в загробный мир майя
Ученые исследовали органические остатки на каменных зернотерках и керамических сосудах, извлеченных из гробниц в древнем городе Копан.

Читать далее

01.12.2021 в 13:45 Древнейшие окаменелости денисовского человека обнаружены в Сибири

Международная команда учёных, в которую входили представители Института археологии и этнографии СО РАН, обнаружили самые древние на сегодняшний день окаменелости денисовского человека — загадочного подвида людей, вымершего около 40 тысяч лет назад.

Читать далее