Меню
Назад Главная » 2016 » Июль » 4

Марс был двойником Земли

  • 04.07.2016
  • 921 Просмотр
  • Обсудить

Загадка появления в марсианском грунте оксидов марганца навела ученых на мысль, что в древности Марс был похож на нашу планету.

Команда ученых из США обнаружила в марсианских горных породах оксид марганца. Находка навела ученых на мысль, что много лет назад Марс во многом походил на планету Земля.

Высокомарганцовистый материал был обнаружен марсоходом Curiosity в расщелинах песчаника в области кратера Гейл, говорится в статье на сайте космического агентства NASA. Полная версия исследования команды ученых из Национальной лаборатории Лос-Аламосс опубликована в научном журнале Geophysical Research Letters. Авторы статьи также отмечают, что подобные находки были сделаны и в других районах Марса. 

У Земли был двойник?

Оксид марганца, найденный в почве Марса, может говорить о высоком уровне содержания кислорода в атмосфере Красной планеты в прошлом, что делало его похожим на планету Земля. При этом вопрос, откуда на Марсе появился оксид марганца, ученых поставил в затруднительное положение. В условиях нашей планеты образование этого вещества зависит от одной из двух причин. Первая – высокий уровень кислорода, вторая – присутствие особых микроорганизмов. 

«Вот мы и думаем, откуда на Марсе взялись эти молекулы?», - отметила ведущий автор исследования Нина Ланца.

Пока специалисты NASA отдают предпочтение версии, что оксид марганца на Марсе обусловил кислород. Чтобы объяснить свое предположение, ученые вспоминают геологическую историю Земли. Появление высоких концентраций оксидов марганца было важным маркером серьезных сдвигов в составе нашей атмосферы и говорило о насыщении ее кислородом до того уровня, который мы имеем сегодня. Сходство химического состава Марса с нашей планетой говорит о том, что уровень кислорода когда-то там был так же высок, как сегодня на Земле, однако после он снизился до нынешнего состояния.

Изменение этого обстоятельства ученые связывают с моментом, когда Марс утратил магнитное поле. Считается, что до этого воды на Красной Планете было в разы больше. С исчезновением этого поля марсианская вода начала расщепляться под действием космической радиации на водород и кислород. По мысли ученых, водород в такой ситуации «отправился» с Марса в открытый космос, а молекулы кислорода начали связываться с веществом горных пород. Впоследствии, это сделало красноватые оксиды железа преобладающим веществом в почве Марса.

Однако даже эта версия не отвечает на все загадки Красной Планеты, поэтому ученые пока не отметают версию о том, что на поверхности древнего Марса в большом количестве присутствовали некоторые микроорганизмы.


Присоединяйтесь, Telegram канал UfoSpace.Net
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar
Читайте также
21.04.2021 в 15:13 Пентагон подтвердил, что в воздушном пространстве США безнаказанно летают НЛО
Минобороны США подтвердило подлинность видео с неопознанными летающими объектами, которые были замечены на борту двух американских военных кораблей

Читать далее

21.04.2021 в 15:04 Почему Земля — не самое лучшее место для жизни: идеальный мир
«Суперобитаемые» планеты подходят для жизни намного лучше, чем наша родная Земля. Мы даже знаем, как должны выглядеть такие цветущие миры: большие, теплые, покрытые пурпурными и черными растениями.

Читать далее

21.04.2021 в 14:56 Викинги стали мастерами металлургии менее чем за столетие
Археологи обнаружили, что кузнецы первых викингов Европы освоили секреты металлургии очень быстро: они стали мастерами своего дела меньше чем за столетие.

Читать далее

21.04.2021 в 14:48 Ученые выяснили, как коронавирус поражает мозг
Британские и швейцарские биологи изучили на мышах пути проникновения коронавируса SARS-CoV-2 в мозг и определили виды повреждений, которые он там вызывает. Полученные результаты объясняют причину возникновения "мозгового тумана" и других неврологических осложн...

Читать далее

21.04.2021 в 11:30 Красные кхмеры Пол Пота в Камбодже - история
XX век был щедр на ужасы, и кровь лилась не только в Европе. Политические идеалисты не щадили людей и в самых отдалённых уголках мира. Красные кхмеры устроили геноцид своего народа и буквально на черепах возвели антиутопичное царство зла в некогда цветущей и м...

Читать далее