Меню
Назад Главная » Загадочные существа » 2014 » Октябрь » 9

Тайны снежного человека (2 часть)


Не перевелись еще богатыри на Руси?

Передо мной поэма великого азербайджанского поэта и мыслителя Низами «Искендер-Наме» о походах Александра Македонского.

Александр победил персидского царя Дария, затем предпринял походы в Индию, в Китай и, наконец, совершил переход по кыпчакским степям и вступил в борьбу с племенами русов, очевидно, в районе Кавказа. Войска Александра Македонского и русов стали друг против друга. По обычаю, сначала перед войсками с обеих сторон на конях выезжали витязи для поединков. Поединки шли с переменным успехом два дня. На третий день русы выпустили для поединка дива, привязанного за ногу цепью и вооруженного железной палкой с крючком:
Мудрецы удивлялись:
не зверь он… А кто же?
С человеком обычным
не схож он ведь тоже.
И орудьем своим
подцеплял он мужей
И, рыча, между пальцами
мял он мужей…
Он идет без меча,
он прикрылся лишь мехом,
Но разит всех мужей,
что укрыты доспехом.
Когда наступила ночь, Александр воскликнул:
Это дикий из мест,
чья безвестна природа,
Хоть с людьми он и схож,
не людского он рода. –
И созвал своих вельмож для совета. Один, знающий страну русов, поведал:
Где возникли они?
Никому невдомек
Их безвестного рода
далекий исток.
И не видели люди
их трупов от века,
Да и все они – редкость
для глаз человека.
Для дремоты им служат
большие деревья.
Спит огромное диво,
как скрывшийся див…

И далее Низами повествует, что русы, человек пятьдесят, увидев на дереве очень крепко спящего дива, тихонько обвязывают его веревкой, стягивают вниз и ведут «до области Руса»:

Будет он доведен
и, окованный там,
Станет хлеб добывать
он своим вожакам,
Водят узника всюду,
из окон жилища
Подаются вожатым
и деньги и пища,
А когда мощным русам
желанна война,
В бой ведут они
этого злого слона.

Вот, значит, как называли русы лесного великана – див! И наряду с медведями водили дивов напоказ по городам и селам и даже использовали их во время войны.

Александр Македонский совершал походы в IV веке до н.э. Прошло более 1300 лет, и снова див в аллегорической форме упоминается в «Слове о полку Игореве»:

«…свист звериный поднялся, встрепенулся див, кличет на вершине дерева, велит послушать земле неведомой, Волге, и Поморию, и Посулию, и Сурожу, и Корсуню, и тебе, Тмутороканский идол.»

Я уж не говорю о «Былине об Илье Муромце и Соловье-разбойнике», в которой события изложены подробно. По дремучим лесам была проложена дорога к Киеву. И вот в одном месте дикий лесной «Соловей-разбойник» своим видом, криками и устрашающим свистом повадился пугать путников. Илья Муромец сбил дива с дерева, связал и повез в Киев. Останки Ильи Муромца, находящиеся в Киево-Печерской лавре, позволили ученым определить наличие у него гигантизма, т.е. необыкновенной силы. Какой же силой нужно было обладать, чтобы в одиночку справиться с реликтовым гоминоидом!

В Киеве же богатырь пошутил таким образом: он водрузил волосатое чудовище на стол перед князем Владимиром и заставил его свистнуть. В результате все бояре Владимира и гости очутились под столом. Разгневанный князь заточил Илюшу в темницу, где он пробыл, очевидно, до появления очередных врагов перед родной заставой и обрадовал ожидавшего его Алешу Поповича.

А теперь давайте с вами перенесемся в глубь тысячелетий. В древневавилонском эпосе о герое шумеров Гильгамеше, 3 тысячи лет до н.э., фигурирует, очевидно, не кто иной, как хорошо нам уже знакомый реликтовый гоминоид:

Энкиду, порожденье полуночи,
Шерстью покрыто все его тело,
Подобно женщине, волосы носит…
Ни людей, ни мира не ведал,
Вместе с газелями ест он травы,
Вместе с зверьми к водопою
теснится…

Увидел охотник – в миг изменился,

Устрашился, умолк, онемел он.

Не правда ли, очень знакомая реакция человека при встрече? Затем энкиду привели в город, и Гильгамеш сделал его своим другом. Оказывается, был контакт!

Внимательно посмотрим, а присутствует ли наш герой в сказках? Да вот же он: «…востроголовый, ростом с высокую сосну, носится, как угорелый с чрезвычайной быстротой, с красными горящими глазами, дико хохочет, свистит оглушительно».

Узнали? Ну, конечно, это же наш… леший! Как пишет о Руси наш светлый гений Александр Сергеевич Пушкин, «здесь чудеса, здесь леший бродит, русалка на ветвях сидит…»

Что же слышно о лешем в наши времена? Любопытен ответ ненца-оленевода на вопрос о тунгу:

«Тунгу – дикий человек, встречается осенью, когда темнеет в тундре. Очень высокий – два метра, наверное. Живет в лесу под корягой. Разговаривать не умеет, только свистит и кричит: «Ру-ру-ру». Иногда подходит к чумам, чтобы украсть девушку. Бегает быстрей оленя».

Интересны две абсолютно идентичные истории, рассказанные местными жителями, косившими сено на реке Цильме, и туристами, бывшими на речке Ай-ю-ва в республике Коми.

Вдруг из леса на берегу реки появились два непонятных лесных обитателя огромного роста, прекрасного телосложения и стали со звонким нече-ловеческим хохотом очень быстро гоняться друг за другом вокруг деревьев, как бы играя. Затем бросились в речку, стремительно переплыли ее под водой и подняли шум уже на другом берегу.

Только в одном рассказе шерсть на одном была серая, белесая, на втором – черная, а в другом – оба были совершенно черными.

Выходит, не перевелись у нас лешие: и звонкий нечеловеческий хохот, и громкий свист, и быстрый бег, и огромный рост и даже попытки бродяги умыкнуть девушку из чума.

Вот мы и приоткрыли одну из тайн дикого лесного обитателя. Как же его называли на протяжении пяти тысяч лет? Шумеры зафиксировали его как энкиду; русы Древней Руси называли его дивом, ловили, водили напоказ по городам и селам, и даже использовали его на войне; русы и славяне Киевской Руси сталкивались с ним и также называли его дивом; затем наименование «див» плавно перешло у славян в слово «леший»; в середине ХХ века он стал снежным человеком; в конце ХХ века – реликтовым гоминоидом.

Мы с тобой одной крови…

Рассмотрим еще одну тайну, на мой взгляд, довольно значительную. В конце XIX века в горных лесах Северного Кавказа была поймана дикая особь женского пола, покрытая белой шерстью, и помещена в имении князя Генаба в Абхазии. Назвали ее Заной. Князь Генаб возжелал заняться с нею сексуальными утехами. Подробности неизвестны, но это ему удалось. Зана родила ребенка. И сразу же искупала его в горной речке. Ребенок умер. Такая же участь постигла и второго ребенка. Когда Зана понесла купать в речке третьего родившегося ребенка, ее окружили женщины, стали ее уговаривать и забрали малыша. Имя ему дали Хвит. Мальчик вырос, женился, и у него родились дети, ничем не отличающиеся от обычных детей. Умер он в 1953 году. Дети его выросли и завели свои семьи. Очень интересно было бы узнать об их дальнейшей судьбе. Я считаю, что это уверенное подтверждение тому, что перед нами новый, особый вид, отличный от человека, но в то же время чем-то на человека похожий.

Рассмотрим еще несколько тайн «снежного человека» – возникающий у людей при встрече с ним дискомфорт, его способность влиять на человека, его способность исчезать, его свист.

Реликтовый гоминоид жил вблизи человека и развивался десятки тысяч лет. Чтобы уцелеть, в отличие от неандертальцев, которые не без помощи человека исчезли с лица Земли, он стал вести потайной образ жизни. Мы активны днем, гоминоид – ночью. Поэтому и редки встречи с ним. Он избрал себе образ жизни, где контакт с человеком почти исключен. Подчас из своих укрытий гоминоид следит за человеком, безусловно, он ощущает страх человека при встрече с ним.

В рассказах очевидцев при встрече с этим непонятным существом иногда отмечается много неясного, таинственного. Иногда человек приближается к месту, где находится гоминоид, и тот волевым усилием внушает ему страх и останавливает его; порой это случается при непосредственном и неожиданном столкновении с человеком. Человек и сам пугается от вида гиганта плюс еще внушение страха со стороны того. Порою, «хозяин леса» при встрече спокойно, очевидно, с помощью гипнотического внушения, отправляет незваного гостя туда, откуда он пришел.

Вот, как это описывает сибиряк, непосредственный участник такого события:

«Я стал подниматься к бору, ружье в руках. Вдруг увидел, что передо мной метрах в двадцати пяти кто-то стоит. Это было громадное существо, похожее на человека, но гораздо выше, ростом около двух с половиной метров. Все покрытое волосами, темно-серое. Голова прямо из плечей, плечи покатые. Лицо как у человека, но все, кроме носа, покрыто короткими волосами. Под глазами волосы светлые. Глаза карие. Левую руку он держал у пояса ладонью ко мне, как бы загораживая дорогу. И давил, как бы глазами отталкивал. Я ясно почувствовал толчок и отступил. Потом я повернулся и пошел назад той же дорогой, что пришел. Никакого страха не испытывая. Я расценил, что встретил хозяина леса и что он попросил меня уйти. По-моему, у него вся сила в глазах. Он был пропорционально сложен, а грудь клином, как бы острая. Ко мне он был спокоен. Это я видел по лицу».

Возможно ли приведенное выше действие гоминоида? Я считаю, что возможно. В очень давние времена, когда человек был тесно связан с природой и у него только начинала формироваться речь, роль мысленного внушения, роль волевого принуждения была очень велика. Постепенно, с совершенствованием речи человек утрачивал это свойство. Сейчас у нас, в основном, развито левое, логическое, полушарие, у гоминоида – правое, интуитивное. У нас экстрасенсорика подавлена мозгом, у гоминоида, очевидно, сильно развита. За десятки тысяч лет эволюции он мог достичь в этой области некоторых успехов, так как речь у него отсутствует.

Чаще всего таинственные лесные жители при виде людей стараются уйти, но были случаи, когда при отступлении у гоминоида в тылу оставалось пару деревьев или большой камень. И он как бы заплывал за дерево или заходил за камень и исчезал. Волевое принуждение, типа гипнотического, к тому, чтобы человек был скован в своих действиях при встрече с этим существом или не заметил его, или не увидел – вот что лежит в основе таинствен- ности гоминоида. Заходя за камень, действительно ли он исчезает?

Нет, только в глазах свидетелей, он исчезает в их сознании, они перестают его видеть. По мнению тибетских монахов, абсолютную способность становиться невидимым для наблюдателя в природе сохранил только «снежный человек». Имеется в виду суггестия, то есть внушение, направленное не только на окружающих, но, прежде всего, на самого себя. Речь идет не о буквальном исчезновении, а о невидимости для наблюдателя.

Определенные средства общения у лесных великанов должны быть. Никто до сих пор в полной мере не изучил этот вопрос. Зафиксировано было неясное бормотание, возможно только для человеческого слуха, звуки на выдохе «кхе-кхе» или «хо-хо». А ведь у них рождаются дети, которым нужно сообщить определенные навыки. В приведенных выше рассказах свидетели сообщают, что взрослые гоминоиды бегают, плавают, выходят на дорогу и спокойно проходят мимо оцепеневшего от страха человека – вдвоем, то есть в своем мире обитания они общаются.

Многочисленные свидетели характеризуют свист реликтового гоминоида как пронзительный, обычно протяжный, иногда отрывистый звук. Чаще всего он раздается в вечернее время и распространяется на большие расстояния. От человеческого свист гоминоида отличается тем, что у него нет сильного начала и он не сходит на нет в конце. Свист звучит ровно на всей своей протяженности. В местах обитания реликтовых гоминоидов, очевидно, леса поделены на определенные участки для отдельной особи или семьи. Возможно, что свистом они предупреждают соседей об опасности или сообщают, что все в порядке. Все возможно.

Такой он, наш таинственный сосед по планете. Но из всех его тайн я считаю самой главной его особенное отношение к человеку, полностью лишенное агрессии. Еще в XVIII-XIX веках в некоторых районах Африки, Новой Гвинеи, на островах Меланезии существовали каннибалы. А гоминоиды питаются не только растительной, но и животной пищей.

В Заполярье они охотятся и питаются оленями. Казалось бы, что стоит дикому волосатому гиганту иногда прихватить парочку очкариков. Но нет, они вполне лояльны к этим слабым, но, очевидно, близким им существам.

Что они думают о нас? Пора бы это узнать, и чем скорее, тем лучше. Как бы в XXII веке не констатировали, что исчез вид реликтовых гоминоидов, еще существовавший рядом с человеком в XXI веке. Я считаю, что, про-анализировав весь накопившийся материал о «снежном человеке», можно сделать единственно правильный вывод: при условии чуткого и деликатного поведения с ним со стороны человека, контакт возможен, контакт с ним необходим!

И в заключение привожу совершенно удивительную и ошеломляющую историю.

Профессор медицины из Архангельска Николай Николаевич Алеутский в конце лета отправился в компании одного студента в глухие таежные места по берегам речки Мегры для сбора лекарственных трав. Как-то после дождя отправился Николай Николаевич по грибы на другой берег. Вдруг из кустов подбежал к нему медвежонок и по-собачьи затявкал. В ответ на его зов раздался рев приближающейся медведицы. Встреча с ней не предвещала ничего хорошего, и, бросив кузовок с грибами, профессор устремился к лодке. Странный вопль заставил его оглянуться. В увиденное, случись это с кем-то другим, профессор не поверил бы никогда. Огромное гориллообразное существо держало в своих бревноподобных руках медведицу. Ростом оно было никак не меньше двух с половиной метров, с низкопокатым лбом, все тело покрыто густой коричневой шерстью за исключением белевшей груди, выдававшей женскую особь. Оскалившись и издав страшный вопль, от которого заложило уши, существо разорвало медведицу пополам. Не помня себя от страха, профессор плюхнулся в лодку и стал лихорадочно грести.

Таково содержание рассказа испуганного профессора Алеутского. Позвольте сделать комментарии.

И снова страх человека, хотя и естественный. Женская особь гигантского реликтового гоминоида, очевидно, она наблюдала за профессором, и, поняв, что ему грозит смертельная опасность, убила медведицу. Совершенно ясно, что человек был ей ближе, нежели медведица. Что творилось в ее голове, что происходило в ее душе, но в глухой тайге женская особь «снежного человека» предпочла спасти человека…

Тайны снежного человека (1 часть)

Автор: Анатолий Виксне, г. Симферопол

Подписывайтесь на наш «UfospaceNET» Telegram-канал и «Zen.Yandex», «VK» и новости сами придут к вам..


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Свежие статьи
27.11.2022 в 10:46 Зарегистрированы крупные подводные цунами
Ученые Британской антарктической службы и Эксетерского университета зарегистрировали крупные подводные цунами, которые образуются при откалывании айсбергов от ледников. Этот процесс вызывает глобальное перемешивание поверхностного слоя океанов...

Читать далее

27.11.2022 в 10:44 James Webb нашел диоксид серы в атмосфере экзопланеты

Благодаря данным, собранным телескопом James Webb (JWST), ученые впервые зафиксировали диоксид серы в атмосфере планеты. Новые данные помогут лучше понять, как устроены горячие сатурны и другие планеты, сообщает Гарвард-Смитсоновский центр астрофизики.

...

Читать далее

27.11.2022 в 10:42 Захоронение средневековой женщины обнаружили в Воронеже

Как сообщает областное управление по охране культурного наследия, в частности, ученые нашли захоронение средневековой женщины.

Читать далее