Меню

Free protonmail

Назад Главная » Паранормальные новости » Загадочные существа » 2014 » Октябрь » 9

Тайны снежного человека (1 часть)


Где возникли они? Никому невдомек
Их безвестного рода далекий исток
Низами, «Искендер-Наме»

Гималаи, далее – везде

Впервые на страницах печати сенсационные материалы о встречах с йети, как называют его жители Тибета, или снежным человеком, в горных массивах Гималаев и Памира появились в 60-х годах ХХ века. Многие энтузиасты и экспедиции в надежде на встречу с ним отправились в эти районы. Результаты эти походы принесли. Были обнаружены, измерены и засняты следы йети. По следам и расстоянию между ними впервые предположительно были определены физические параметры йети.

В 1986 году в Гималаях англичанин Тони Вулдридж после схода снежной лавины увидел, что вдалеке за кустом маячила какая-то фигура. Он посмотрел в бинокль и увидел, что там, судорожно вцепившись за ветки, стояло удивительное существо. Тело его было покрыто густой темной шерстью, рост – около двух метров. Весь облик существа – могучий торс, «квадратная», будто вросшая в широкие плечи голова, длинные мускулистые руки – все говорило о недюжинной силе. Подойдя к допустимому рубежу из рыхлого снега, не успевшего затвердеть, Вулдридж, не торопясь, израсходовал половину фотопленки. Но до снежного человека было далеко, а телеобъектива при себе не оказалось. К сожалению, после обработки пленки фигура обозначилась закорючкой высотой 2 мм.

Сейчас 2010-й год. На протяжении прошедших лет регулярно появлялись в печати сообщения о встречах со снежным человеком в разных частях мира. Оказалось,что совсем не обязательно лезть на заснеженные горы. Ареал обитания снежного человека обширен. Вот регионы планеты, где наиболее часто случались встречи с загадочным существом:

- западные области США – от горных лесов Северной Калифорнии до штата Вашингтон, Аляска;

- западные лесные и горные области Канады, приполярные области Канады;

- глухие леса Литвы в Европе;

- на севере Европы – Кольский полуостров, труднопроходимые и заболоченные леса на реке Печоре, область между Печорой и Северным Уралом, обширные леса республики Коми – Устъ-Илимский район, верховья рек Пижмы и Цильмы, горные леса Северного Кавказа;

в Азии – северные лесные районы и лесотундра между Северным Уралом и рекой Обью, огромные таежные районы между Обью и Енисеем, между Енисеем и Леной, в Якутии – Верхоянский и Полоустный горные хребты к востоку от реки Лены и в междуречье рек Яны и Индигирки,Чукотка;

- глухие лесистые районы Монголии, прилегающие к пустыне Гоби;

- горные леса Китая, Вьетнама, Лаоса, Гималаи, Памир, Тянь-Шань.

Были сообщения из Австралии и Африки.

Как бывает в подобных ситуациях, ученые разделились на энтузиастов и скептиков. Встречи с волосатыми гигантами происходят, как правило, неожиданно, сопровождаются стрессами, и человеку уже не до фотоаппарата. Постепенно описаний и рисунков снежного человека накопилось большое количество, затем двум американцам удалось заснять его на пленку.

Ученые решили, что название «снежный человек» не соответствует изучаемому существу. Во-первых, он не является «снежным», а также он не является человеком. Поместили его в одной компании с питекантропом и синантропом. Так снежный человек стал реликтовым гоминоидом.

Но некоторые ученые считают,что масса отличий выводят его за пределы этого семейства, что он является представителем еще одного семейства, которое пока не описано.

В местах обитания лесного великана каждый народ дал ему свое наименование. В США – большеног или индейское наименование – саскватч, в Канаде – бигфут, на Печоре – яг-морт (лесной человек), хозяин, на нижней Оби у ненцев – тунгу, у хантов – куль или утэн-ехти-аген (в лесу который бродит), в Якутии – чучунаа, на Чукотке – много названий, одно из них – мирыгды (плечистый), в Гималаях – йети, в Монголии – аламас, на Северном Кавказе и в Абхазии – алмасты.

Постепенно было определено, что встречается три вида реликтового гоминоида: гигантский – ростом от 2 до 3,5 метров, средний – ростом менее 2 метров, а также средний кавказский, предполагаемый наиболее близким к человеку.

Гигантский вид, наиболее распространенный, встречается во всех вышеуказанных районах, кроме Кавказа. Средний вид обитает в Гималаях одновременно с гигантским, в Монголии в районе пустыни Гоби, на Тянь-Шане. Кавказский вид обитает на Северном Кавказе, в Абхазии, в Карачаево-Черкесии. Средний и кавказский виды встречаются все реже и реже.

Гигант с летящей походкой

Так какой же он, не зверь и не человек, но похожий на человека?

Пропорции гигантского гоминоида напоминают крупного сутулого человека огромного роста. Голова массивная, сужающаяся кверху из-за наличия на голове острого синетального гребня. У гоминоида среднего типа синетальный гребень на голове отсутствует. В остальном же он напоминает гоминоида гигантского типа. Подбородок массивный, широкий, сильно развиты надбровные дуги, нависающие над глазами, ноздри широкие, переносица приплюснута, шеи почти нет, голова как бы вдавлена в широкие плечи, глаза темные, карие или красные светящиеся (особый вид зеркальных клеток). Плечи могучие покатые, хорошо развитый мощный торс, ярко выраженные мышцы рук, руки длинные, длинней, чем у человека. Все тело покрыто шерстью за исключением носа, ладоней и стоп. Лицо покрыто короткими волосами, рот и глаза окаймлены светлыми подпалинами. Окраска шерсти различная, причем в одном и том же районе обитания – черная, бурая, светло-бурая, серо-бурая, серая, светло-серая, темно-серая, белесая, на Кавказе встречается белая и даже серебристая. Иногда лицо морщинистое без волос. Кожа темная. Предполагаемый вес может достигать до 300-400 кг. :

Стопы достигают длины 45 см, возможно, и более. Судя по следам, стопа у всех видов гоминоида без свода, далеко выступает пяточная кость. Походка необычная, не такая, как у людей. При ходьбе гоминоид немного выворачивает ноги. При очень большом весе он достигает амортизации за счет перекаточного шага, с пятки на носок, при удивительной подвижности голеностопного сустава. Все это и создает «летящую походку». Центр тяжести у гоминоида поднят вверх. Поэтому при ходьбе для баланса ему все время приходится размахивать руками, что также отличает его походку от человека. .

При встрече с гоминоидами каждый непосредственный участник этого события приводит их основные черты, бросившиеся ему в глаза в данный момент, в данное время суток. Вот рассказ ханта Луки Васильевича Тынзянова, приведенный мной из статьи геолога Владимира Пушкарева:

«Я шел вечером из Яраскогорта в Васяково по берегу горной Оби. Со мной были две собаки. Они вдруг ощерились, залаяли и бросились вперед. Потом вернулись, потом опять убежали вперед и опять вернулись. Боязливо прижались ко мне и больше не лаяли. И сразу же из леса вышли два куля. Один высокий, больше двух метров, другой пониже. Я тоже испугался, потому что глаза у них горели, как два фонаря, темно-красным цветом. Они шли мне навстречу и, поравнявшись, вдруг посмотрели на меня, только глаза сверкнули. Одежды совсем не было, на теле густая шерсть, но не длинная, короткая. И лицо, и тело все черное. Лицо вытянуто вперед, руки довольно длинные, длиннее, чем у человека, и они как-то странно размахивали руками. Походка у них была какая-то необычная, не такая, как улицей. Они немного выворачивали ноги при ходьбе. Когда кули прошли, собаки сразу бросились в поселок».

В разных районах планеты, разделенных между собою тысячами километров, у народов, относящихся к совершенно разным этническим группам, существуют рассказы о непонятном диком лесном существе, похожем на человека, но покрытом шерстью. В рассказах охотников, лесорубов, рыбаков, оленеводов внешний облик таинственного обитателя леса и лесотундры, его образ жизни и повадки похожи. Он не обладает речью, необычайно ловкий, сильный, отлично приспособленный к суровым условиям жизни на Севере. Очевидцы отмечают его нечеловеческий хохот, очень громкий свист, гортанные звуки, громкие нечленораз-дельные крики. Поражает быстрота его бега. Чтобы избавиться от любопытных, иногда он сознательно вызывает у человека чувства скованности, страха и даже ужаса, подчас заставляет человека подчиниться своим внушаемым приказам, повернуться и уйти. Были зафиксированы случаи, когда гоминоид, преследуемый вниманием людей, попадал в тупик и за ним оставалось несколько деревьев или валун. Он заходил за дерево или валун и необъяснимо исчезал.

Суровую долгую зиму на Севере он проводит в спячке. Зимует в логовах под корнями деревьев, под огромными корягами, в карстовых пещерах, иногда в берлогах. На юге зиму проводит в дремоте или гипотермии. Случаев нападения на человека отмечено не было.

Фотодокументы

В 1967 году в ущелье Блафф Крик в Северной Калифорнии американский исследователь Роджер Паттерсон и его помощник Роберт Гимлин неожиданно у ручья увидели сидящее на корточках существо, которое, заметив людей, поднялось на ноги и стало уходить к лесу. Паттерсон бросился наперерез, снимая движение существа кинокамерой. Приблизившись к саскаватчу на 40 м и укрывшись за поваленными деревьями, он продолжал съемку, пока не кончилась пленка. На пленку было снято существо женского пола солидных габаритов, ростом немногим более 2-х метров. Паттерсон, впервые столкнувшийся с саскаватчем, не решился преследовать его в лесу.

Большинство американских антропологов отвергли снятый фильм как подделку. Тогда коллега тяжелобольного Паттерсона Рене Дахинден в 1971 году отправился в Москву и Лондон с целью проведения непредвзятой экспертизы. К анализу фильма были привлечены криминалисты, ортопеды-протезисты, скульпторы, биомеханики. Советские и английские эксперты признали фильм подлинным, а рассматриваемую походку существа для человека совершенно не типичной.

Сейчас в Америке существование саскватча не вызывает сомнений, его изучением занимаются ряд крупнейших антропологов США и Канады. В последние десятилетия саскватч стал объектом тщательного изучения в нескольких американских университетах и канадских лабораториях. Они собрали несколько тысяч визуальных наблюдений саскватча, зафиксировали следы этого существа гипсовыми слепками.

Американский кинооператор Эрнст Монтайл и известный охотник из Калифорнии Ивэн Маркс сняли 49-минутный фильм «В тени бигфута». На экране двуногое волосатое существо, которое стоит посреди болота и обрызгивает себя водо. В кадре фильма крупным планом возникает необычайно удлиненный череп и лицо с мельчайшими деталями – веки, ресницы, густая шерсть на щеках.

На просторах Севера России

Имеется множество сведений, рассказов, сообщений о встречах со снежным человеком с огромных тысячекилометровых территорий Севера России, занятых лесами и лесотундрой, от опытных охотников – русских, коми, хантов, манси, эвенков, якутов, от жителей лесных сел, от оленеводов – саами, ненцев, чукчей, от энтузиастов и экспедиций, организованных институтами и редакциями журналов. Накопилось много материалов, собирались конференции по вопросам криптозоологии, редких животных. Но фильма, снятого кинокамерой, до сих пор в России нет. И фотоснимков очень мало.

Объясняет это в какой-то мере рассказ очень опытного охотника-медвежатника, у которого был с собой фотоаппарат:

«Июль, жара, мошкара. Иду, обливаясь потом, больше смотрю себе под ноги, куда ступить. Вдруг поднял голову и… чуть не натолкнулся на гоминоида. Взглянул ему в глаза, и меня всего страхом обдало, руки повисли, как веревки, ноги стали ватными, того и гляди, подсяду. Какой там фотоаппарат… Только и смог, что отвести взгляд в сторону, потому что в глаза ему невозможно смотреть. И только мысль бьется, чтоб не вздумал он меня жизни лишить, отпустил живым. Так и стоял, не смея поднять глаз, пока боковым зрением не почувствовал, что он ушел. Еще постоял, решил подождать, когда совсем уйдет. Только тогда пришел в себя, отдышался».

Конечно, гоминоиды знают людей, из своих укрытий наблюдают за ними. Остается только догадываться, что они думают о нас.

По оставшимся от вырубки лесам они иногда спускаются к югу и появляются в лесах Белоруссии и средней полосе России. Интересный случай произошел с женщиной из села, располо-женного в лесном районе Смоленской области:

«Мы с подругами пошли в лес по грибы, разошлись по лесу и аукались. Я вышла на полянку и неожиданно увидела небольшую лежаночку из травы. В ней лежал ребенок. Я наклонилась, взяла его на руки, а он открыл карие глазенки и захныкал. Вдруг кусты раздвинулись, и на поляну вышло огромное человекоподобное существо женского пола, покрытое светло-бурой шерстью. На лице шерсти было меньше. От испуга я оцепенела. Она подошла, посмотрела на ребенка, на меня и протянула руки. Я отдала ей малыша. Она взяла его, прижала к себе и стала качать, как обыкновенная человеческая мать. Меня отпустило. Я ушла с полянки и бросилась бежать, забыв лукошко. Очнулась только перед своей избой».

Это в наши времена. Но, позвольте, человек и параллельно живущий рядом с ним реликтовый гоминоид появились не вчера. В наидревнейшей Руси, в Древней Руси, в Киевской Руси огромные пространства были заняты лесными массивами с непроходимыми чащобами. Не может быть, чтобы русы и славяне, намного теснее связанные с природой, нежели сейчас мы, не сталкивались с таинственными лесными обитателями! Оказалось, сталкивались. И еще как!

Тайны снежного человека (2 часть)

Автор: Анатолий Виксне, г. Симферополь

Интересные новости:

Подписывайтесь на наш Telegram, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..

По материалам: http://ufospace.net/

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar
Свежие статьи:
24.04.2024 в 22:07 Приметы на 25 апреля 2024 года: что категорически запрещается делать в этот день
25 апреля (12 апреля по старому стилю) отмечается день памяти святого Василия Парийского, Исповедника, также известного как парильщик.

Читать далее

24.04.2024 в 21:57 Птичий грипп H5N1 обнаружен в молоке из продуктовых магазинов, а финансируемая Гейтсом в#кцина вступает в испытания
Центры по контролю и профилактике заболеваний приказали штатам подготовиться к "быстрому тестированию на птичий грипп" после того, как фрагменты вируса H5N1 были обнаружены в пастеризованном молоке в продуктовых магазинах....

Читать далее

24.04.2024 в 15:13 Искусственный интеллект отыскал могилу легендарного Платона
Итальянская исследовательская группа во главе с Грациано Раноккья, папирологом из Пизанского университета, заявила о том, что искусственный интеллект указал точное место захоронения философа Платона в Афинах.

Читать далее


Советы:
5 продуктов, которые категорически нельзя разогревать в микроволновке: вы будете удивлены
Микроволновая печь - универсальная и привычная кухонная техника, которой пользуется почти каждый человек. Однако не все знают, что далеко не любую пищу можно разогреть таким образом. Все потому, что продукты при разогреве могут представлять опасность для здоро...

Читать далее

Как часто поливать орхидею: названы конкретные сроки
Экзотический комнатный цветок орхидея в целом неприхотлива, но уход за ней должен быть особенный. Растение не любит как залива, так и пересыхания. Так что следует знать, как часто поливать красавицу и как понять, что она хочет пить....

Читать далее

Можно ли оставлять ложку в супе: вы пожалеете, что не знали
Еще с детства мы постоянно слышали от родителей о том, что нельзя оставлять ложку в еде, потому что так блюдо, скорее всего, испортится. Давайте разберемся, почему так происходит и что будет, если оставить ложку в кастрюле....

Читать далее