Меню

Free protonmail

Назад Главная » Паранормальные новости » Загадочные существа » 2014 » Октябрь » 9

Тайны снежного человека (1 часть)


Где возникли они? Никому невдомек
Их безвестного рода далекий исток
Низами, «Искендер-Наме»

Гималаи, далее – везде

Впервые на страницах печати сенсационные материалы о встречах с йети, как называют его жители Тибета, или снежным человеком, в горных массивах Гималаев и Памира появились в 60-х годах ХХ века. Многие энтузиасты и экспедиции в надежде на встречу с ним отправились в эти районы. Результаты эти походы принесли. Были обнаружены, измерены и засняты следы йети. По следам и расстоянию между ними впервые предположительно были определены физические параметры йети.

В 1986 году в Гималаях англичанин Тони Вулдридж после схода снежной лавины увидел, что вдалеке за кустом маячила какая-то фигура. Он посмотрел в бинокль и увидел, что там, судорожно вцепившись за ветки, стояло удивительное существо. Тело его было покрыто густой темной шерстью, рост – около двух метров. Весь облик существа – могучий торс, «квадратная», будто вросшая в широкие плечи голова, длинные мускулистые руки – все говорило о недюжинной силе. Подойдя к допустимому рубежу из рыхлого снега, не успевшего затвердеть, Вулдридж, не торопясь, израсходовал половину фотопленки. Но до снежного человека было далеко, а телеобъектива при себе не оказалось. К сожалению, после обработки пленки фигура обозначилась закорючкой высотой 2 мм.

Сейчас 2010-й год. На протяжении прошедших лет регулярно появлялись в печати сообщения о встречах со снежным человеком в разных частях мира. Оказалось,что совсем не обязательно лезть на заснеженные горы. Ареал обитания снежного человека обширен. Вот регионы планеты, где наиболее часто случались встречи с загадочным существом:

- западные области США – от горных лесов Северной Калифорнии до штата Вашингтон, Аляска;

- западные лесные и горные области Канады, приполярные области Канады;

- глухие леса Литвы в Европе;

- на севере Европы – Кольский полуостров, труднопроходимые и заболоченные леса на реке Печоре, область между Печорой и Северным Уралом, обширные леса республики Коми – Устъ-Илимский район, верховья рек Пижмы и Цильмы, горные леса Северного Кавказа;

в Азии – северные лесные районы и лесотундра между Северным Уралом и рекой Обью, огромные таежные районы между Обью и Енисеем, между Енисеем и Леной, в Якутии – Верхоянский и Полоустный горные хребты к востоку от реки Лены и в междуречье рек Яны и Индигирки,Чукотка;

- глухие лесистые районы Монголии, прилегающие к пустыне Гоби;

- горные леса Китая, Вьетнама, Лаоса, Гималаи, Памир, Тянь-Шань.

Были сообщения из Австралии и Африки.

Как бывает в подобных ситуациях, ученые разделились на энтузиастов и скептиков. Встречи с волосатыми гигантами происходят, как правило, неожиданно, сопровождаются стрессами, и человеку уже не до фотоаппарата. Постепенно описаний и рисунков снежного человека накопилось большое количество, затем двум американцам удалось заснять его на пленку.

Ученые решили, что название «снежный человек» не соответствует изучаемому существу. Во-первых, он не является «снежным», а также он не является человеком. Поместили его в одной компании с питекантропом и синантропом. Так снежный человек стал реликтовым гоминоидом.

Но некоторые ученые считают,что масса отличий выводят его за пределы этого семейства, что он является представителем еще одного семейства, которое пока не описано.

В местах обитания лесного великана каждый народ дал ему свое наименование. В США – большеног или индейское наименование – саскватч, в Канаде – бигфут, на Печоре – яг-морт (лесной человек), хозяин, на нижней Оби у ненцев – тунгу, у хантов – куль или утэн-ехти-аген (в лесу который бродит), в Якутии – чучунаа, на Чукотке – много названий, одно из них – мирыгды (плечистый), в Гималаях – йети, в Монголии – аламас, на Северном Кавказе и в Абхазии – алмасты.

Постепенно было определено, что встречается три вида реликтового гоминоида: гигантский – ростом от 2 до 3,5 метров, средний – ростом менее 2 метров, а также средний кавказский, предполагаемый наиболее близким к человеку.

Гигантский вид, наиболее распространенный, встречается во всех вышеуказанных районах, кроме Кавказа. Средний вид обитает в Гималаях одновременно с гигантским, в Монголии в районе пустыни Гоби, на Тянь-Шане. Кавказский вид обитает на Северном Кавказе, в Абхазии, в Карачаево-Черкесии. Средний и кавказский виды встречаются все реже и реже.

Гигант с летящей походкой

Так какой же он, не зверь и не человек, но похожий на человека?

Пропорции гигантского гоминоида напоминают крупного сутулого человека огромного роста. Голова массивная, сужающаяся кверху из-за наличия на голове острого синетального гребня. У гоминоида среднего типа синетальный гребень на голове отсутствует. В остальном же он напоминает гоминоида гигантского типа. Подбородок массивный, широкий, сильно развиты надбровные дуги, нависающие над глазами, ноздри широкие, переносица приплюснута, шеи почти нет, голова как бы вдавлена в широкие плечи, глаза темные, карие или красные светящиеся (особый вид зеркальных клеток). Плечи могучие покатые, хорошо развитый мощный торс, ярко выраженные мышцы рук, руки длинные, длинней, чем у человека. Все тело покрыто шерстью за исключением носа, ладоней и стоп. Лицо покрыто короткими волосами, рот и глаза окаймлены светлыми подпалинами. Окраска шерсти различная, причем в одном и том же районе обитания – черная, бурая, светло-бурая, серо-бурая, серая, светло-серая, темно-серая, белесая, на Кавказе встречается белая и даже серебристая. Иногда лицо морщинистое без волос. Кожа темная. Предполагаемый вес может достигать до 300-400 кг. :

Стопы достигают длины 45 см, возможно, и более. Судя по следам, стопа у всех видов гоминоида без свода, далеко выступает пяточная кость. Походка необычная, не такая, как у людей. При ходьбе гоминоид немного выворачивает ноги. При очень большом весе он достигает амортизации за счет перекаточного шага, с пятки на носок, при удивительной подвижности голеностопного сустава. Все это и создает «летящую походку». Центр тяжести у гоминоида поднят вверх. Поэтому при ходьбе для баланса ему все время приходится размахивать руками, что также отличает его походку от человека. .

При встрече с гоминоидами каждый непосредственный участник этого события приводит их основные черты, бросившиеся ему в глаза в данный момент, в данное время суток. Вот рассказ ханта Луки Васильевича Тынзянова, приведенный мной из статьи геолога Владимира Пушкарева:

«Я шел вечером из Яраскогорта в Васяково по берегу горной Оби. Со мной были две собаки. Они вдруг ощерились, залаяли и бросились вперед. Потом вернулись, потом опять убежали вперед и опять вернулись. Боязливо прижались ко мне и больше не лаяли. И сразу же из леса вышли два куля. Один высокий, больше двух метров, другой пониже. Я тоже испугался, потому что глаза у них горели, как два фонаря, темно-красным цветом. Они шли мне навстречу и, поравнявшись, вдруг посмотрели на меня, только глаза сверкнули. Одежды совсем не было, на теле густая шерсть, но не длинная, короткая. И лицо, и тело все черное. Лицо вытянуто вперед, руки довольно длинные, длиннее, чем у человека, и они как-то странно размахивали руками. Походка у них была какая-то необычная, не такая, как улицей. Они немного выворачивали ноги при ходьбе. Когда кули прошли, собаки сразу бросились в поселок».

В разных районах планеты, разделенных между собою тысячами километров, у народов, относящихся к совершенно разным этническим группам, существуют рассказы о непонятном диком лесном существе, похожем на человека, но покрытом шерстью. В рассказах охотников, лесорубов, рыбаков, оленеводов внешний облик таинственного обитателя леса и лесотундры, его образ жизни и повадки похожи. Он не обладает речью, необычайно ловкий, сильный, отлично приспособленный к суровым условиям жизни на Севере. Очевидцы отмечают его нечеловеческий хохот, очень громкий свист, гортанные звуки, громкие нечленораз-дельные крики. Поражает быстрота его бега. Чтобы избавиться от любопытных, иногда он сознательно вызывает у человека чувства скованности, страха и даже ужаса, подчас заставляет человека подчиниться своим внушаемым приказам, повернуться и уйти. Были зафиксированы случаи, когда гоминоид, преследуемый вниманием людей, попадал в тупик и за ним оставалось несколько деревьев или валун. Он заходил за дерево или валун и необъяснимо исчезал.

Суровую долгую зиму на Севере он проводит в спячке. Зимует в логовах под корнями деревьев, под огромными корягами, в карстовых пещерах, иногда в берлогах. На юге зиму проводит в дремоте или гипотермии. Случаев нападения на человека отмечено не было.

Фотодокументы

В 1967 году в ущелье Блафф Крик в Северной Калифорнии американский исследователь Роджер Паттерсон и его помощник Роберт Гимлин неожиданно у ручья увидели сидящее на корточках существо, которое, заметив людей, поднялось на ноги и стало уходить к лесу. Паттерсон бросился наперерез, снимая движение существа кинокамерой. Приблизившись к саскаватчу на 40 м и укрывшись за поваленными деревьями, он продолжал съемку, пока не кончилась пленка. На пленку было снято существо женского пола солидных габаритов, ростом немногим более 2-х метров. Паттерсон, впервые столкнувшийся с саскаватчем, не решился преследовать его в лесу.

Большинство американских антропологов отвергли снятый фильм как подделку. Тогда коллега тяжелобольного Паттерсона Рене Дахинден в 1971 году отправился в Москву и Лондон с целью проведения непредвзятой экспертизы. К анализу фильма были привлечены криминалисты, ортопеды-протезисты, скульпторы, биомеханики. Советские и английские эксперты признали фильм подлинным, а рассматриваемую походку существа для человека совершенно не типичной.

Сейчас в Америке существование саскватча не вызывает сомнений, его изучением занимаются ряд крупнейших антропологов США и Канады. В последние десятилетия саскватч стал объектом тщательного изучения в нескольких американских университетах и канадских лабораториях. Они собрали несколько тысяч визуальных наблюдений саскватча, зафиксировали следы этого существа гипсовыми слепками.

Американский кинооператор Эрнст Монтайл и известный охотник из Калифорнии Ивэн Маркс сняли 49-минутный фильм «В тени бигфута». На экране двуногое волосатое существо, которое стоит посреди болота и обрызгивает себя водо. В кадре фильма крупным планом возникает необычайно удлиненный череп и лицо с мельчайшими деталями – веки, ресницы, густая шерсть на щеках.

На просторах Севера России

Имеется множество сведений, рассказов, сообщений о встречах со снежным человеком с огромных тысячекилометровых территорий Севера России, занятых лесами и лесотундрой, от опытных охотников – русских, коми, хантов, манси, эвенков, якутов, от жителей лесных сел, от оленеводов – саами, ненцев, чукчей, от энтузиастов и экспедиций, организованных институтами и редакциями журналов. Накопилось много материалов, собирались конференции по вопросам криптозоологии, редких животных. Но фильма, снятого кинокамерой, до сих пор в России нет. И фотоснимков очень мало.

Объясняет это в какой-то мере рассказ очень опытного охотника-медвежатника, у которого был с собой фотоаппарат:

«Июль, жара, мошкара. Иду, обливаясь потом, больше смотрю себе под ноги, куда ступить. Вдруг поднял голову и… чуть не натолкнулся на гоминоида. Взглянул ему в глаза, и меня всего страхом обдало, руки повисли, как веревки, ноги стали ватными, того и гляди, подсяду. Какой там фотоаппарат… Только и смог, что отвести взгляд в сторону, потому что в глаза ему невозможно смотреть. И только мысль бьется, чтоб не вздумал он меня жизни лишить, отпустил живым. Так и стоял, не смея поднять глаз, пока боковым зрением не почувствовал, что он ушел. Еще постоял, решил подождать, когда совсем уйдет. Только тогда пришел в себя, отдышался».

Конечно, гоминоиды знают людей, из своих укрытий наблюдают за ними. Остается только догадываться, что они думают о нас.

По оставшимся от вырубки лесам они иногда спускаются к югу и появляются в лесах Белоруссии и средней полосе России. Интересный случай произошел с женщиной из села, располо-женного в лесном районе Смоленской области:

«Мы с подругами пошли в лес по грибы, разошлись по лесу и аукались. Я вышла на полянку и неожиданно увидела небольшую лежаночку из травы. В ней лежал ребенок. Я наклонилась, взяла его на руки, а он открыл карие глазенки и захныкал. Вдруг кусты раздвинулись, и на поляну вышло огромное человекоподобное существо женского пола, покрытое светло-бурой шерстью. На лице шерсти было меньше. От испуга я оцепенела. Она подошла, посмотрела на ребенка, на меня и протянула руки. Я отдала ей малыша. Она взяла его, прижала к себе и стала качать, как обыкновенная человеческая мать. Меня отпустило. Я ушла с полянки и бросилась бежать, забыв лукошко. Очнулась только перед своей избой».

Это в наши времена. Но, позвольте, человек и параллельно живущий рядом с ним реликтовый гоминоид появились не вчера. В наидревнейшей Руси, в Древней Руси, в Киевской Руси огромные пространства были заняты лесными массивами с непроходимыми чащобами. Не может быть, чтобы русы и славяне, намного теснее связанные с природой, нежели сейчас мы, не сталкивались с таинственными лесными обитателями! Оказалось, сталкивались. И еще как!

Тайны снежного человека (2 часть)

Автор: Анатолий Виксне, г. Симферополь

Интересные новости:

Подписывайтесь на наш Telegram, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..

По материалам: http://ufospace.net/

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar
Свежие статьи:
19.04.2024 в 13:03 Ученые нашли аномалии в истории эволюции человека разумного
Британские ученые из Кембриджского университета нашли аномалии в истории эволюции человека разумного (Homo sapiens). Оказалось, что эволюционная модель нашего вида отличалась не только от развития других приматов, но и всех прочих млекопитающих....

Читать далее

19.04.2024 в 13:00 Ученые выяснили, какой цвет на самом деле будет признаком обитаемой планеты
С жизнью на Земле в научной среде принято ассоциировать зеленый оттенок планеты. Однако для других планет, аналогичных нашей, сигналом о наличии живых организмов может стать фиолетовый. К такому выводу пришли ученые из США....

Читать далее

19.04.2024 в 07:27 Гороскоп на 19 апреля 2024 года: грустим и корим судьбу...
На многих в этот день навеет скуса и тоска. Захочется вспомнить прежние отношения, сравнивать их со своим опытом и разочарованиями. Погрустить, поругать судьбу...

Читать далее


Советы:
Как вырастить помидоры-гиганты: огородник показал два простых действия
Вырастить крупные помидоры на высокорослых помидорах можно благодаря двум простым действиям. Сделать это следует в июле, когда на кустах уже много плодов, но они еще недостаточно налились. Секретами поделились на YouTube-канале "Наша дача"....

Читать далее

Не будет желтеть и даст большой урожай: вот чем лучше всего удобрить чеснок
Эксперты говорят, как только уже видны первые перышки, то нужно готовить питательную подкормку для чеснока. Чеснок нужно своевременно удобрять, чтобы получить большой урожай. К тому же он не будет желтеть, если своевременно установить причину и внести удобрен...

Читать далее

Сладкое лакомство к чаю: рецепт яблочного печенья
Яблоки всегда были бесспорным главным героем многих домашних сладостей и пора испечь с ними вкусное печенье.

Читать далее