- 09.10.2014
- 2494 Просмотра
- Обсудить
Археологические раскопки на территории Вологодского городища принесли новые сенсационные открытия. Они свидетельствуют, что в средневековой Вологде было развито искусство обработки камня, а жители города в XVII — XVIII веках были талантливыми мелиораторами!
О первых результатах работы археологов на улице Бурмагиных, недалеко от памятника 800-летия Вологды, мы рассказали читателям в прошлом номере «Красного Севера». Они подтвердили, что земельный участок на берегу реки начиная с конца XIII — начала XIV века довольно интенсивно использовался вологжанами.
На территории в 120 квадратных метров экспедицией под руководством Наталии Васильевой найдены остатки нескольких деревянных строений, кусочки стеклянного браслета, янтарные украшения, нательные крестики, серебряные и медные монеты-чешуйки, кос-тяная иголка для плетения рыболовных сетей. В культурном слое обнаружена часть детской глиняной игрушки человека. Подобные куклы находили только при археологических раскопках в центре Москвы.
На минувшей неделе выпускница исторического факультета педуниверситета Наталья Федосеева извлекла со дна глубокой ямы на свет божий необычный предмет, который при расчистке оказался прекрасно сохранившейся нательной иконой, изготовленной из глиняного сланца (алевролита).
На лицевой стороне иконы изображен Архангел Михаил, на обратной — символическая Голгофа. По словам Наталии Васильевой, аналогичный сюжет имеется на иконе XIII века, найденной в Великом Новгороде. Однако иконка с раскопа на улице Бурмагиных, скорее всего, вологодского происхождения. Она датируется XIII — XIV веком. Нет сомнений, что вырезал это произведение искусства мастер высочайшего уровня и место этого артефакта в экспозиции Вологодского музея-заповедника!
Возможно, многие вопросы удастся снять после сравнения этой находки с двумя аналогичными иконками, найденными во второй половине XX века на территории Вологодского городища. На одной из них, датируемой XIII веком, изображен святой Николай. На иконе XV века имеется изображение святых Параскевы Пятницы, Константина и Елены, а также надпись «резал Истома из Вологды». Находки в прежние годы массы сланцевых заготовок подтверждают наличие в городе такого ремесла.
Не меньшее удивление ученых вызвали обнаруженные в ходе раскопок остатки отлично сохранившейся водоотводной инженерной системы XVII — XVIII веков. Выдолбленные из цельного дерева трубы отводили излишки воды от домов в водосборный колодец, а уже оттуда — в реку Вологду.
Остается добавить, что после первой публикации в «Красном Севере» материала о раскопках на улице Бурмагиных, историкам стали поступать многочисленные просьбы провести на Вологодском городище экскурсии для школьников и студентов. Возможно, некоторые из экскурсантов в будущем свяжут свою жизнь с археологией. Работы на их век точно хватит: культурный слой Вологды хранит в себе еще немало секретов.
Подписывайтесь на наш Telegram, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..
По материалам: http://old.archeo-news.ru/2014/10/blog-post_13.html
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..
Похожие материалы
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Читать далее