Меню
Назад Главная » Люди » 2016 » Июнь » 25

Историк и антрополог Александр Лаврин о том, что такое душа


Никто не знает, где находится душа, но все знают, как она болит. Так что же такое душа человека?

Александр Лаврин, писатель, историк, антрополог:

— Каким образом душа образуется и воспитывается? И если есть душа как отдельная, независимая от материального тела субстанция, как появляются новые души? Подсчитано, что до нас на Земле жили около 120-140 млрд людей. Где теперь их души? Вопросов много, и далеко не на все из них у учёных есть ответы.

Если бы душа была некой независимой, автономной первоосновой, то культурно-генетические коды у всех были бы одинаковыми. Но это не так. Люди ведут себя и воспринимают мир совершенно по-разному.

Александр Лаврин Очень похоже, что душа формируется в процессе развития человеческого организма. Когда ребёнок рождается, у него действуют лишь условные рефлексы: тёплое материнское молоко, сознание того, что тебя взяли на руки, мокрый ты или нет. И только спустя какое-то время включается и начинает работать система социального взаимодействия с родителями. Душа, как и сознание, развивается от рождения человека и до смерти.

Но где она находится, в каком месте человеческого тела? По-видимому, не в сердце, лёгких, печени — а в мозге. Вспомните фантастический роман Беляева «Голова профессора Доуэля». Душа привязана к сознанию человека.

По-видимому, душа — соединение суммы знаний, социокультурных кодов и чувств. А чувства — это и есть мистическая составляющая человека. Они зачастую необъяснимы и не поддаются логике. Это что-то иррацио­нальное, идущее из недоступного нам подсознания.

Откуда в нас берутся так называемые движения и порывы души? Зачем мы вдруг делаем шаг, хороший или плохой, которого от нас никто не ожидал, совершаем то, что нам делать невыгодно и даже идёт вразрез с самыми мощными из инстинктов — инстинктами самосохранения и выживания?

Не счесть примеров, когда человек даже перед лицом смерти, в ситуации очень большого риска и, главное, неожиданно для себя самого вдруг импульсивно идёт на помощь, совершает подвиг ради чужих людей. Может быть, иррациональность нашего поведения — это и есть душа?

Подписывайтесь на наш «UfospaceNET» Telegram-канал и «Zen.Yandex», «VK» и новости сами придут к вам..


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Свежие статьи
30.11.2022 в 22:25 Паранормальное, оккультное и сверхъестественное: иногда они объединяются с правительственными агентствами

Хотя многие люди - миллиарды, на самом деле - придерживаются глубоко заветных убеждений, когда речь заходит о жизни после смерти и всемогущем боге или богах, нет никаких сомнений в том, что религия может быть использована как инструмент контроля - и очень ч...

Читать далее

30.11.2022 в 22:15 Мир правительственных секретов: как скрытые вещи часто могут оставаться скрытыми

Один из самых простых способов, с помощью которого правительства могут контролировать нас, - это сокрытие информации от каждого из нас. Народ, который не замечает фактов, данных и информации - материала, о котором мы должны знать, - это народ, который оконч...

Читать далее

30.11.2022 в 19:31 Астроном Леонид Еленин - о том, возможно ли защитить Землю от нового Тунгусского метеорита
Леонид Владимирович, всего вы открыли более 1500 астероидов! Число, честно говоря, поражает. Такое впечатление, что вы ночами, не отрываясь, смотрите в телескоп. И не в Москве с ее смогом и засвеченным небом, а где-то далеко в горах. Как удалось собрать такую ...

Читать далее