Меню
Назад Главная » Тайны религий » 2013 » Декабрь » 30

Душа после смерти – жизнь продолжается?


Вероятно, каждый человек в течение своей жизни хоть раз задается вопросом, существует ли жизнь после смерти, и если да – то, как живет душа после смерти; люди задают эти вопросы потому, что страшнее ответов на них может быть только неизвестность, потому что до сих пор, несмотря на достижения технологического прогресса, мы не знаем, что происходит за последней чертой, и есть ли там что-нибудь вообще. Впрочем, результаты ряда исследований позволяют сказать - что-нибудь там есть почти наверняка.

Околосмертные переживания

Околосмертные переживания (ОСП) занимают людей уже очень давно – то есть, свидетельства тех, кто побывал на пороге смерти, можно считать единственными (хоть и косвенными) доказательствами того, что душа после смерти продолжает жить.

В 2013 году был опубликован отчет об исследовании, в ходе которого у крыс непосредственно перед наступлением смерти, а также в течение 30 секунд после того, как их сердце переставало биться, фиксировалась очень высокая активность мозга. Из этого нельзя сделать каких-либо определенных выводов, но такие результаты могут быть подтверждением опыта многих людей, перенесших клиническую смерть, из которого следует, что сознание человека продолжает существовать после смерти тела. Однако ОСП - очень неоднозначная тема, по которой у ученых нет единого мнения. С одной стороны, историй о том, как умирающие видели яркий свет, смотрели на свое тело сверху, встречались с умершими близкими людьми, так много, и они так похожи, что их трудно подвергать сомнению - едва ли тысячи людей, испытавших ОСП, могут лгать. С другой стороны, согласно исследованиям, более 50% людей, испытывавших ОСП, не были смертельной опасности, поэтому некоторые ученые считают, что для появления ОСП достаточно того, чтобы человек всего лишь думал, что ему грозить смерть. Когда же человек действительно умирает, необычайная активность головного мозга и, возможно, нехватка кислорода, могут привести к галлюцинациям, из-за чего некоторым людям кажется, что они видят умерших близких.

Знаменитый туннель и свет в конце видят, скорее всего, потому, что каждый человек не раз читал его описание, видел его на картинах или в кино.

К тому же, у многих людей есть определенные ожидания относительно того, что они должны видеть и чувствовать, когда наступает смерть, а наш мозг, как известно, может создавать очень реалистичные иллюзии - вероятно, эту способность он не теряет до самых последних мгновений. Однако простыми играми разума сложно объяснить случаи, когда умирающие люди видели недавно умерших близких, о смерти которых они не знали.

Случаи из жизни

Один из известных примеров - случай девятилетнего Эдди Куомо, описанный его лечащим врачом. Его доставили в больницу с сильным жаром, и почти 36 часов маленький пациент находился в очень тяжелом состоянии. Как только мальчик пришел в себя - это было около трех часов ночи - он сказал, что побывал на небесах и встретил своего дедушку, тетю, дядю, а также девятнадцатилетнюю сестру Терезу, которая сказала ему, что он должен вернуться. Отец Эдди очень удивился - он разговаривал по телефону с Терезой, которая училась в другом городе, всего два дня назад. Поздним утром стало известно, что Тереза вскоре после полуночи погибла в автокатастрофе.

Известен случай, когда сорокавосьмилетний мужчина, у которого случился сердечный приступ, видел свою биологическую мать - она умерла, когда пациенту было всего 15 месяцев, а его отец, вновь женившийся вскоре после ее смерти, никогда не показывал сыну фотографии матери. Таких случаев немало, но официальная наука не может считать их доказательствами того, что душа человека после смерти продолжает жить; впрочем, само существование души тоже не доказано.

Нейровизуализация, проведенная в ходе упомянутого исследования с крысами, возможно, является первым шагом к подобным исследованиям с участием людей, хотя опыты на умирающих людях, разумеется, связаны не только - и не столько - с техническими, сколько с этическими проблемами. Тем не менее, полученные результаты позволяют надеяться, что когда-нибудь томография или другие методы позволят нам заглянуть туда, где находится душа после смерти.

Путь души после смерти

Единственный существующий в настоящее время способ изучения пути души после смерти - это гипноз. Официальная наука считает, что под гипнозом человек может вспомнить то, что с ним было, и если предположить, что душа человека живет дольше, чем его тело, можно также допустить, что он способен вспомнить, что было с его душой после прошлых смертей. Несмотря на то, что исследованием пути души после смерти занимались и занимаются гипнотерапевты, имеющие медицинское образование, наука не признает результаты таких исследований сколько-нибудь достоверными. В то же время, сами гипнотерапевты утверждают, что в состоянии гипноза человек не спит и не галлюцинирует, к тому же, мало кто способен лгать под гипнозом. Он получает возможность заглянуть в бессознательное или в память души - как бы это не называлось, эти области недоступны человеку, когда он находится в обычном, нормальном состоянии сознания.

Практика вспоминания прошлых жизней и того, что было между ними, довольно распространена, и используется уже несколько десятилетий как исследователями, так и просто любопытными людьми. На основании рассказов людей, которые под гипнозом вспоминали о том, что было до их рождения, можно выделить следующие этапы, которые душа человека проходит после смерти:

  • Выход из тела

Большинство клиентов вспоминали, что видели себя и близким людей со стороны или сверху. Многие из них оставались рядом с близкими до самых похорон. После этого они чувствовали, что их тянет к некоему источнику света, и они попадали в тот самый туннель, который все описывают очень похожим образом.

  • Возвращение домой

Движение в туннеле, по направлению к свету. По описанию большинства людей в конце этого туннеля находится очень красивое место, где они встречаются с душами близких людей. Когда людей под гипнозом спрашивают, как выглядит душа после смерти, они обычно описывают светящееся существо с нечеткими чертами лица, но это не мешает безошибочно узнавать, кому принадлежит душа. На этом этапе душа воспоминает, что уже была в этом месте после прошлой смерти, а также о своих предыдущих жизнях.

  • Ориентация

На стадии ориентации душа должна избавиться от сожалений, сомнений, травмирующих воспоминаний о прошлой жизни, пройдя через нечто, описываемое клиентами как «омовение светом». При этом душа ничего не забывает, она лишь восстанавливает энергию, которую отнимают негативные переживания. После этого души обсуждают со своими наставниками прошлую жизнь, анализируют ключевые события, и решают, какие уроки должны повториться в следующей жизни.

  • Переход

После омовения и анализа прошлой жизни души попадают на огромную территорию, которую люди под гипнозом описывали, как самое красивое место, какое они видели между смертью и жизнью, где совершенно нет темноты, и где они могут снова пообщаться с близкими душами, с которыми они находятся на той же ступени развития. Они сравнивают свой опыт и учатся друг у друга - так продолжается, по-видимому, в течение многих перерождений подряд. На этом же этапе душа получает возможность увидеть важные моменты из прошлой жизни не только со своей точки зрения, но и с точек зрения других людей - то есть, душ, чтобы увидеть картину происходящего в целом.

  • Выбор жизни

Души имеют возможность видеть несколько жизненных путей и их ключевые события; они осуществляют выбор, исходя из уроков, усвоенных ранее. Они также выбирают себе тело - то, каким оно будет, может оказать значительное влияние на будущую жизнь.

  • Подготовка

На этом этапе душа встречается со своими близкими душами, которые будут ее семьей и друзьями в следующей жизни. Они обсуждают общую стратегию поведения в этой жизни, которая в идеале должна привести к тому, что каждая душа достигнет своей собственной цели. Эти цели души обсуждают со своими наставниками непосредственно перед началом следующего этапа.

  • Рождение

Клиенты гипнотерапевтов говорили, что возвращались на Землю по тем же туннелям, по которым покидали ее, и попадали в материнскую утробу.

Душа после смерти с точки зрения религии

Христианство. Представители любых христианских конфессий верят в том, что душа после смерти попадает в ад, рай, или чистилище, в зависимости от того, как человек прожил свою жизнь. Например, душа самоубийцы после смерти, согласно христианству, в любом случае попадает в ад, поскольку самоубийство - страшный грех, и человек, разумеется, не может успеть покаяться. В чистилище попадают души тех, кто не совершил тяжелых грехов, но и не заслужил рая. К примеру, душа ребенка после смерти, если его не успели крестить, попадет в чистилище, поскольку в рай могут попасть только христиане - при определенных условиях. Некоторые конфессии, например, протестантская церковь, не признаю существование чистилища. В рай попадают самые чистые и безгрешные, либо искренне раскаявшиеся души. Предполагается, что искреннее раскаяние может спасти любую душу, и любой грех - даже геноцид - может быть прощен.

Буддизм. В отличие от христиан, буддисты верят в перерождение души, но здесь также признается концепция греха, наказания и вознаграждения. Человек, который не грешил в прошлой жизни, получит более благополучную следующую жизнь, чем грешник. Чтобы прекратить цикл перерождений, нужно избавиться от желаний и связанных с ними страданий - это то освобождение, которого достиг Будда, и к которому стремится каждый буддист. Душа умершего не сразу перерождается: сначала она должна осознать, что наступила смерть (это происходит не сразу, особенно у наименее развитых душ), затем она проходит через определенные переживания, характер которых зависит от наработанной кармы, и только после этого душа переселяется в новое тело.

Ислам очень похож на христианство во взглядах на то, как живет душа после смерти. Однако мусульмане верят, что души попадут в ад или в рай только после судного дня, когда Аллах будет судить каждого человека - и живого, и мертвого. Пока же души мертвых находятся в состоянии, похожем на сон; при этом души праведников могут видеть бога и рай, а души грешников терзают видения ада. По мнению мусульман, страшное наказание ждет не только тех, кто много грешил при жизни, но и неверующих людей, а вот представители других религий могут попасть в рай, но после того, как пройдут очищение.

21 грамм

Люди верят в существование души и ее жизнь после смерти на протяжение тысячелетий, но лишь в 1907 году ученым пришло в голову взвесить душу.

Знаменитый эксперимент проводился в одной американской клинике. Врачи взвешивали шестерых смертельно больных пациентов до и сразу после смерти, и вес каждого пациента менялся приблизительно на 21 грамм. Они провели аналогичный эксперимент на пятнадцати собаках, и изменение веса не было зарегистрировано. Это соответствует распространенному представлению о том, что у животных нет души.

Исследование приобрело широкую известность, и то, что душа весит 21 грамм, многие люди теперь считают научным фактом. Но, как это часто бывает, публика с радостью приняла любопытную информацию, пропустив много важных деталей. Во-первых, шесть человек - слишком маленькая выборка для серьезного исследования. Во-вторых, окончательное изменение веса на 21 г сразу после наступления смерти было только у одного пациента из шести. При взвешивании двоих пациентов возникли технических проблемы, а еще у двоих пациентов вес снизился сразу после смерти, а несколько минут спустя было отмечено еще одно снижение веса (значит ли это, что они умерли дважды?). У шестого пациента вес после смерти снизился на 21 г, а через некоторое время вернулся к прежней отметке - но нет, пациент не ожил. Третья проблема еще более неоднозначная и сложная. Даже сегодня, при наличии сложных, точных технологий, бывает нелегко точно определить, когда наступает смерти. К тому же, есть несколько мнений на счет того, что считать смертью - останову сердца, смерть мозга? В 1907 году с этим было еще сложнее, поэтому нельзя сказать наверняка, что изменения веса, которые фиксировали врачи, происходили непосредственно после смерти.

На сегодняшний день существование души и жизни после смерти остается вопросом веры. Те, что могли бы ответить на вопрос о том, что делает душа после смерти, не ответят, а остальным остается мучатся в догадках. Наверно, это и неплохо, потому что мысль о том, что эта жизнь все-таки единственная, заставляет ценить ее еще больше.

Подписывайтесь на наш «UfospaceNET» Telegram-канал и «Zen.Yandex», и новости сами придут к вам..


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Свежие статьи
03.10.2022 в 20:45 Т-34 был ли побег на танке из концлагеря?

Военный блокбастер с бесхитростным названием «Т-34» породил много дискуссий технического, художественного и политического характера. В плане же историческом интересно взглянуть, какие именно реальные события были положены в его основу.

...

Читать далее

03.10.2022 в 18:37 Простой признак — от вас скоро уйдут
Это простой признак: человек становится все более сдержанным. Ну так это же хорошо! Наконец-то он перестал орать, спорить, отвечать на колкости, ругаться. Ссоры кончились, можно сказать.

Читать далее

03.10.2022 в 17:55 Ясновидящий Кшиштоф Яцковский: 7-9 октября балалайня совершит новый акт государственного терроризма
В прошлом сеансе удаленного просмотра пан Кшиштоф Яцковский, любимый ясновидящий поляков, посвятил большую часть своих прогнозов Польше и только вскользь коснулся глобальной ситуации.

Читать далее