Меню
Назад » » 2013 » Декабрь » 30

Гитлер и масоны: единомышленники или соперники?

  • 30.12.13
  • 2060 Просмотров
  • Обсудить

Личность и деятельность Адольфа Гитлера оказали столь значительное влияние на историю человечества, что с его именем связывают самые различные мистические теории заговоров. В связи с Гитлером упоминают и договоры с дьяволом, и использование древних шаманских ритуалов и обрядов, и даже контакты с внеземным разумом и использование технологий и знаний инопланетян. Разумеется, никак не могли пройти мимо фигуры фюрера и те, кто активно продвигает мысль о всемирном масонском заговоре: оказывается, Гитлер и масоны были тесно связаны…

Гитлер - ставленник масонов?

В настоящее время существует версия, что Адольф Гитлер был либо протеже тайных масонских лож, либо сам был их членом, то есть непосредственно являлся масоном. У такого мнения есть два типа оснований. Первый тип представлен рассмотрением тех действительных исторических фактов, что многие из членов нацистской партии (НСДАП), особенно на первом этапе её существования, имели то или иное отношение к масонским ложам. Общеизвестно, что одно из многочисленных немецких мистических обществ под названием «Туле» являлось одним из основателей НСДАП (правда, сама партия была основана тогда, когда Гитлер к ней ещё не имел отношения) и поддерживала её на первых порах существования.

Кроме того, не оспаривается никем из исследователей, что многие элементы структуры нацистской партии, а затем и Третьего Рейха, были организованы по принципу закрытых масонских лож и вообще различных тайных обществ. Классическим примером являются СС, то есть «охранные отряды», которые после прихода Гитлера к власти были преобразованы в фактически закрытый тайный орден. В этом ордене были свои особые ритуалы посвящения, свои праздники и обряды, имевшие немало мистических черт. Также сам характер СС как закрытого общества «избранных» (в данном случае по критерию «чистоты арийской крови») напоминает тайные общества, также представлявшие собой сообщество «просвещённых». Из этого делается вывод, что нацизм - это масонский по своему происхождению и структуре строй. Следовательно, он был организован масонами и сам Гитлер либо был масоном, либо масонами были его «закулисные кукловоды».

В мифологии исторические факты не обязательны

Вторым типом предположений о масонстве Гитлера являются явно конспирологические и зачастую антисемитские измышления. Согласно им, нацизм вообще являлся следствием всемирного жидомасонского заговора. Гитлер был инструментом для осуществления мировой войны, в ходе которой жидомасоны сумели бы окончательно прибрать к рукам механизмы управления миром. С этой точки зрения фюрер был непосредственной марионеткой масонов и все свои действия осуществлял по их указке. В качестве аргументов приводятся смело интерпретированные факты причастности масонов к деятельности НСДАП, якобы масонские жесты, используемые Гитлером во время своих публичных выступлений, а также отрицание Холокоста. Якобы Гитлер, сам оказавшийся евреем, не уничтожал евреев, а лишь проводил репрессии против тех, кто не поддерживал жидомасонский заговор, а сведения о миллионах погибших евреев являются фальсификацией.


Внимательное изучение исторических фактов делает первый тип теорий о масонстве Гитлера сомнительным, а второй тип - очевидно абсурдным. Прежде всего, академическая историческая наука в настоящее время не рассматривает всерьёз предположения о фальсификации Холокоста, то есть данные о физическом уничтожении миллионов евреев подтверждены документально. Помимо этого, доводы в пользу причастности Гитлера к жидомасонскому заговору откровенно надуманы. Например, утверждение о еврейском происхождении фюрера давно опровергнуто историками. Но среди непросвещённых конспирологов до сих пор распространена легенда, будто на одном из еврейских кладбищ Европы похоронен то ли дед, то ли прадед Гитлера.

Что касается причастности масонских лож к созданию и деятельности нацистской партии и Третьего Рейха, то различные тайные общества, безусловно, содействовали возникновению НСДАП. Однако в Германии начала XX века эти тайные общества содействовали деятельности множества националистических движений, кружков и организаций. Нахождение в рядах НСДАП масонов тоже не является чем-то исключительным: в то время многие представители интеллигенции состояли в масонских организациях, однако членство это было сугубо формальным.

Сходство СС и других нацистских организаций с масонскими ложами объясняется тем, что все тайные или закрытые общества создавались по примерно одним организационным и дисциплинарным принципам. Это не означало идеологического родства между ними. Наконец, историческим фактом является санкционированное непосредственно Гитлером жестокое преследование масонов в Третьем Рейхе, а затем и в завоёванных европейских странах. Фюрер считал масонов прямыми идеологическими противниками, вследствие чего масоны подлежали содержанию в концлагерях и физическому истреблению: по разным подсчётам, нацистами было уничтожено от 100 до 200 тысяч членов масонских лож.

Александр Бабицкий


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar
Объявления.нет Русская доска бесплатных объявлений Европы