Меню
Назад Главная » Наука и Технологии » 2015 » Апрель » 11

Генетически модифицированная бактерия не позволяет мышам толстеть

  • 11.04.2015
  • 1357 Просмотров
  • Обсудить

Миллионы людей мечтают похудеть. Некоторые даже что-то делают для этого: идут в тренажёрные залы, садятся на жёсткие диеты, считают калории и так далее. Но большинство людей, страдающих излишним весом, слишком ленивы, чтобы как-то изменить свой образ жизни. Возможно, в будущем учёные сумеют помочь им при помощи особых генетически модифицированных бактерий, которые уже доказали свою эффективность на лабораторных мышах.

Учёные давно выяснили, что кишечные бактерии напрямую влияют на то, как мы набираем вес. В кишечнике каждого человека обитает так называемая кишечная палочка Escherichia coli, в большинстве своём безвредная для нашего организма. Палочка эта является частью нормальной микрофлоры нашего кишечника, синтезируя витамин К и предотвращая развитие внутри тела человека различных патогенных микроорганизмов.

Исследователи Университета Вандербильта (Нашвилл, штат Теннесси, США) в течение нескольких лет проводили эксперименты с использованием генетически модифицированной кишечной палочки. Подопытными в этих исследованиях выступили обычные лабораторные мыши. Помещая кишечную палочку, взятую из тучных людей, внутрь кишечника мышей, учёные заметили, что эти мыши очень быстро разжирели. Никакие диеты не могли спасти мышей от набора лишнего веса.

В ходе этих экспериментов использовалась общая кишечная микрофлора, если быть точным – тысячи разновидностей палочки E.Coli, обитающие в кишечнике человека, попадали в организм мыши. Учёные решили попробовать иной подход к исследованию и модифицировали всего один из видов кишечной палочки, после чего поместили её в организм мыши.

В кишечную палочку был внедрён особый ген N-ацил-фосфатидилэтаноламины, который отвечает за подавление аппетита. Спустя 8 недель после начала эксперимента, мышь с модифицированной кишечной палочкой набрала на 15% меньше веса, нежели обычная мышь.

Разумеется, ещё рано говорить о том, что данную технологию можно немедленно начать использовать на людях. Пройдут годы, прежде чем появятся препараты, способные удержать людей от обжорства и, как следствие, от набора лишнего веса. Сейчас учёные работают над тем, чтобы модифицированная ими кишечная палочка не стала жертвами других агрессивных микроорганизмов внутри кишечника. И всё-таки тучные люди наверняка обрадуются появлению такого препарата на полках аптек.


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar
Читайте также
01.12.2021 в 17:09 Операция «Высокий прыжок»: адмирал США нашел в Антарктиде подземную цивилизацию или НЛО
Американский адмирал Ричард Бёрд — очень яркая и таинственная фигура. Этому человеку поручали экспедиции на Северный и Южный полюса, из которых он возвращался с удивительными находками.

Читать далее

01.12.2021 в 14:03 Фаучи пытается продвигать прививаться для младенцев и детей ясельного возраста весной 2022 года

24 ноября, согласно новостям американских СМИ, Энтони Фаучи недавно снова предложил, чтобы к весне 2022 года все младенцы и маленькие дети в Соединенных Штатах могли быть включены в сферу применения новой коронной вакцины.

...

Читать далее

01.12.2021 в 13:55 Депутат Вассерман объяснил зачем США следят за НЛО
В Соединенных Штатах уже не в первый раз формируются подразделения, которые должны изучать неопознанные летающие объекты (НЛО). Об этом в беседе с ФАН рассказал депутат Госдумы, публицист, политический консультант Анатолий Вассерман....

Читать далее

01.12.2021 в 13:50 Алкоголь назвали проводником в загробный мир майя
Ученые исследовали органические остатки на каменных зернотерках и керамических сосудах, извлеченных из гробниц в древнем городе Копан.

Читать далее

01.12.2021 в 13:45 Древнейшие окаменелости денисовского человека обнаружены в Сибири

Международная команда учёных, в которую входили представители Института археологии и этнографии СО РАН, обнаружили самые древние на сегодняшний день окаменелости денисовского человека — загадочного подвида людей, вымершего около 40 тысяч лет назад.

Читать далее