Меню
Назад Главная » Паранормальные новости » Секреты и загадки истории » 2023 » Август » 7

Захват автобуса с детьми в Орджоникидзе 1988


35 лет назад, 1 декабря 1988 года, вооружённые бандиты захватили в заложники школьников в городе Орджоникидзе, которому вскоре вернули прежнее название Владикавказ. За освобождение детей террористы потребовали крупную сумму в валюте и самолёт для вылета за рубеж…

Как дети стали заложниками в Орджоникидзе. Охота на детей

Захват автобуса с детьми в Орджоникидзе 1988

В тот день ученики 4-го класса 42-й школы отправились на экскурсию в книжную типографию, до которой добирались на троллейбусе с пересадками.

Когда покинули здание, шёл мокрый снег и потому 24-летняя учительница Наталья Ефимова обрадовалась тому, что детей ждал автобус «от родительского комитета». Педагог и 32 школьника быстро разместились в салоне.

Проехав немного, автобус остановился, и в салон заскочили трое мужчин, которые сразу же начали закрывать занавески на окнах и расставлять в проходе банки с мутной жидкостью.

Водитель, а это был Павел Якшиянц, вышел из-за руля и объявил: «Вы все — наши заложники. Сейчас мы потребуем за вас крупный выкуп и самолёт, на котором полетим за границу». Мальчишки закричали, девочки заплакали. Ефимова вскочила с места, но один из бандитов грубо толкнул её обратно.

Использование для своих преступных целей именно детей было основной частью злого умысла уголовного квартета во главе с 38-летним трижды судимым Павлом Якшиянцем. Уроженец Нагорного Карабаха, он был сыном фронтовика, который в мирное время возглавлял обувную фабрику в Ташкенте и был депутатом горсовета. Мать Павла работала в горисполкоме столицы Узбекистана.

Однако родители не смогли уберечь сына от пагубной привычки: в 15 лет пристрастился к наркотикам, а в 17 совершил кражу и получил первый срок.

Потом было ещё две «ходки» в зону за воровство и разбой. Это был неуравновешенный, амбициозный и болезненно эгоистичный человек.

Такими же «героическими» биографиями обладали и его сообщники. Например, 26-летний Владимир Муравлев был дважды судим. 22-летний водитель Герман Вишняков, который работал вместе с Якшиянцем на одном автопредприятии, 25-летний бетонщик Владимир Анастасов также привлекались к уголовной ответственности, но отделались условными сроками.

Их объединяло отсутствие постоянной работы, давнее пристрастие к наркотикам. Проблемы в семьях. Это были явные неудачники, которым очень хотелось денег, но ещё больше — вырваться из «душного совка».

Это было время «гласности», которая через популярные тогда видеосалоны привнесла в жизнь советских людей «прелести» западной жизни. И когда Якшиянц расписал в красках «большое дело», те согласились.

Захват заложников не был для позднего СССР чем-то невиданным, однако маленькие дети до сих пор не становились жертвами таких преступлений. Идея Якшиянца захватить в заложники именно школьников была изуверской, но вполне логичной: лобовой штурм при таких вводных исключался, к тому же детей легче контролировать.

Якшиянц с полным основанием рассчитывал, что теперь воля властей будет парализована. 

Позже он утверждал, что изначально планировал лишь имитацию захвата заложников, посадив в автобус семьи своих сообщников, но, по его словам, те дружно отказались.

И тогда, угнав автобус ЛАЗ-697, бандиты начали ездить от школы к школе в поисках группы детей. Так они приметили школьников, котоhые направлялись на экскурсию в типографию.

Пока дети находились в здании, Якшиянц подделал путевой лист, который и предъявил Наталье Ефимовой. Учительница заглотила наживку, поверив, что автобус за детьми действительно прислала школа. Поскольку никто из родителей учеников детей не сопровождал, обман раскрылся не сразу.

Умоляем, спасите!

Уже стемнело, когда автобус с заложниками остановился на площади перед обкомом Северной Осетии. Якшиянц заставил Ефимову под диктовку писать «ультиматум поганым ментам», в котором, в частности, потребовал рацию для переговоров. «Ультиматум» главарь велел завершить словами: «Умоляем, спасите!»

Затем главарь вышел из автобуса, остановил проезжавшие мимо «Жигули», выпалил в лобовое стекло из обреза, бросил на сиденье «ультиматум» и спокойно вернулся в автобус.

Шокированный и истекающий кровью водитель тут же направил машину в сторону ближайшего милицейского поста.

Вскоре к автобусу подъехали стражи порядка, ещё не осознавшие всю трагичность ситуации: перестройка превращалась в перестрелку постепенно, и 1988-й ещё не был таким «горячим», как последующие.

Двери автобуса были заблокированы, милиционер попытался открыть их отвёрткой, но вскоре увидел наставленное на него ружьё, а через дверь услышал грозное предупреждение:

«У нас полный автобус динамита, в автобусе заложники — дети, в салоне бензин. Нам нужна рация!»

Связь с террористами наладили. Якшиянц назвал себя и изложил требования о деньгах и вылете за границу. На размышления дал 40 минут, дальше грозил каждые полчаса убивать по ребёнку.

Первые часы после захвата переговорами с террористами занимались власти и силовики Северной Осетии. В это время в Москве решали, какие меры стоит предпринять, чтобы выиграть хоть немного времени. О случившемся сразу был проинформирован генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачёв.

По его приказу создали кризисный штаб с широкими полномочиями для спасения детей, включая предоставление основного и резервного самолётов и валютных средств. Якшиянцу пообещали, что будут выполнены все условия в обмен на безопасность заложников.

По деньгам решение было принято сразу: выгребли всю наличность, которую нашли во Внешторгбанке. Получилось более двух миллионов долларов…

Сложнее было с требованием предоставить грузовой самолёт, а именно его требовал Якшиянц, который планировал заехать в лайнер на автобусе, чтобы избежать лишних перемещений.

Бандитов убедили в том, что местный аэропорт выполнить международный рейс не сможет. Было предложено ехать в Минеральные Воды. Террористы согласились. Но прежде, чем отправиться в аэропорт, главарь потребовал освободить своего бывшего «коллегу по криминальному цеху» Виктора Кривоносова, находящегося в СИЗО.

Однако его кореш, узнав о замысле Якшиянца, отказался участвовать в его авантюре и предпочёл остаться на «родных нарах».

Особо обсуждалась страна, в которую предстояло вылететь бандитам. Якшиянц выбирал между Пакистаном, ЮАР и Израилем в надежде на то, что оттуда их не станут выдавать. Наконец Якшиянц остановил свой выбор на Израиле.

Не учёл лишь того, что какими бы натянутыми ни были отношения между нашими странами, но евреи с террористами не церемонились, что доказали после гибели своих спортсменов на летней Олимпиаде-1972 в Мюнхене. Спецслужбы Израиля, проведя целую серию спецопераций, уничтожили всех организаторов и исполнителей теракта.

Советские дипломаты ещё до вылета самолёта из аэропорта Минвод договорились об аресте террористов.

Как вариант, рассматривалась возможность штурма автобуса в аэропорту, куда уже приземлился самолёт из Москвы с группой «Альфа». Спецназ провёл рекогносцировку, расставили снайперов и разработали план освобождения заложников.

Ситуация совершенно не радовала: Якшиянц не походил на человека, который даст слабину, а штурм был слишком рискованной затеей. Атаку решили оставить в качестве экстремального варианта на случай, если события пойдут по катастрофическому сценарию.

В общем, пока дети были в руках бандитов, решили действовать лишь путём переговоров. На этом настаивала и Москва.

И вот автобус с заложниками направился в Минводы. За ним в темноте шли машины скорой помощи и милиции, а также длинная колонна автомобилей с родителями. Но через несколько десятков километров эти машины развернули, пообещав оперативно извещать родителей о ситуации в аэропорту.

Автобус провели по особому маршруту, и он оказался вдали от здания аэровокзала, где всегда многолюдно. Преступники этого не заметили. Они согласились принять чай и еду для детей, а для себя потребовали наркотики.

Павел Якшиянц был «опьянён» своим успехом. Казалось, что всё — мечта сбылась, осталось совсем немного, и он заживёт новой, «красивой» жизнью.

«Экскурсия» в Израиль

Автобус въехал на лётное поле около четырёх утра. На взлётной полосе бандитов уже поджидал транспортный Ил-76.

Вылет, согласно договорённости с Израилем, был назначен на вторую половину дня. Уставшие маленькие пленники спали. Если кто-то просыпался — начинал плакать. Позднее Наталья Ефимова вспоминала:

«Ночью был какой-то кошмар. Бандиты постоянно кололись наркотиками, угрожали, грязно ругались. Устроив туалет за занавеской, никого не выпускали из автобуса ни на минуту. Но, пожалуй, больше, чем поведение этих подонков, меня поразило, как держались дети. Не поддавшись панике, они разговаривали друг с другом, пытались даже подбодрить меня».

Кстати, когда встал вопрос о том, кому уходить из автобуса первым, мальчики решили, что сначала должны идти девочки.

Сначала террористам в трёх мешках передали купюры на общую сумму свыше $2 млн. и те отпустили десять ребятишек. Ещё нескольких отдали после того, как переговорщики передали злоумышленникам бронежилеты, четыре пистолета ПМ и автомат.

Оружие потребовались якобы для того, чтобы обороняться, если их доставят не в Израиль. Ещё четверых выменяли на наркотики и наручники для членов экипажа самолёта, который преступники предупредили, что в случае посадки в СССР они лётчиков расстреляют.

Экипаж, согласившийся сунуть голову в пасть тигру, был первоклассным: командир воздушного судна Александр Божков, например, до этого служил в арктической авиации и летал в Афганистане.

Когда у террористов оставалось в руках 11 ребятишек и учительница, Якшиянц снова потребовал наркотики. Их доставили, и наши переговорщики с облегчением выгрузили на бетонку последних заложников. Детей и учительницу отправили домой, где их вышли встречать тысячи горожан. Всё это время родители, находясь в школе, каждые 15 минут получали по телефону всю самую свежую информацию.

2 декабря в 15:30 Ил-76 вылетел в Тель-Авив. Через несколько часов лайнер приземлился в аэропорту Бен-Гурион, где к нему сразу же направились сотрудники местной службы безопасности. Они уточнили состав экипажа и вывели его из самолёта.

Террористам приказали оставить оружие на борту, покинуть самолёт и сесть на бетонку. Когда один из бандитов произнёс на выходе «наконец-то мы прибыли в эту свободную фашистскую страну», местные спецназовцы многозначительно переглянулись: видимо, поняли.

Бандиты были в растерянности. Они находились в чужой стране, не зная языка, на скупо освещённой взлётке. Холодный приём обескуражил и Якшиянца. Однако самолёт был уже заблокирован грузовиками, а ни одного заложника в распоряжении бандитов уже не оставалось. Главарь предложил миллион долларов местным спецслужбистам, чтобы улететь в ЮАР — те только плечами пожали.

Банду поместили на «ночёвку» в одну из тюрем, а утром, как отметил командир «Альфы» Геннадий Зайцев, «нам их утром привезли к самолёту в твёрдых наручниках с суконными повязками на глазах. Полицейский генерал отвёл меня в сторону и сказал: если вы за 40 минут не решите вопрос о том, что их в СССР не казнят — их не выдадут. На нас сильно давят США».

Да, к тому времени посольство США в Израиле, прознав о ситуации с советским самолётом, советовало не торопиться с выдачей преступников. Основной аргумент — им в Советском Союзе грозит смертная казнь, которая в Израиле была отменена.

Наши дипломаты, взяв на себя ответственность, дали гарантии, что террористы не будут приговорены к высшей мере наказания. Вскоре преступники уже находились на борту лайнера, который взял курс на Москву. Валюта им не потребовалась, её везли назад.

Когда поздно вечером 3 декабря бандиты приземлились в Шереметьево, Якшиянц был в состоянии глубокого шока и не смог разговаривать в полный голос. Лишь чуть слышно промолвил: «Что со мной будет? Расстреляют?».

4 декабря бандиты уже сидели в Лефортовской тюрьме.

Хоть случай был беспрецедентный, но бандитам оказалось «на руку» то, что ни один заложник не пострадал. Это и ещё гарантии дипломатов позволили им избежать смертной казни. Суд был в марте 1989 года. Самый большой срок в 15 лет получил Якшиянц. Сроками в 14 лет были «награждены» Владимир Муравлёв, Владимир Анастасов и Герман Вишняков.

Учительница Наталья Ефимова стала первым кавалером ордена «За личное мужество».

Любопытный факт

В переговорах по возвращению террористов в СССР активное участие принимал израильский дипломат Яков Кедми, он же Яков Казаков, 1947 года рождения, москвич, который в 1969-м переехал в Израиль. Участвовал в войне Судного дня, где служил в одном танковом батальоне с будущим премьер-министром Эхудом Бараком. Занимал руководящие должности в «русском отделе» МИД Израиля, с 1992 по 1999 год — руководитель службы «Натив», которая специализировалась на связях с евреями на постсоветском пространстве. С 2010-х Кедми выступает с политическими комментариями на российском телевидении и радио.

Любопытный факт

Это был второй в истории СССР захват школьников в заложники. Первый произошёл в декабре 1981 года в удмуртском городе Сарапуле, когда двое вооружённых автоматами солдат-дезертиров беспрепятственно зашли в школу и напали на учащихся 10-го класса. Они требовали выдать им загранпаспорта и американские визы, угрожая в противном случае расстрелять заложников. Кошмар продолжался 16 часов. Дезертиры были обезврежены бойцами «Альфы». Никто из школьников не пострадал. По меркам 1980-х это было ЧП всесоюзного масштаба.

Любопытный факт

Якшиянц, отбывая наказание в Златоусте Челябинской области, удвоил свой срок, попытавшись организовать с сокамерниками побег.

Следуя его плану, заключённые записались к тюремному врачу и постарались захватить в заложницы двух женщин-контролёров. Попытка не удалась, осетинский террорист вновь предстал перед судом и получил ещё 15 лет лишения свободы; Однако в 2005-м второй срок сократили, и Якшиянца выпустили на свободу. Террорист был ошарашен тем, что неожиданно стал «героем». В частности, на НТВ, в цикле программ «Чистосердечное признание», которая вышла в эфир в декабре 2005 года и рассказывала о событиях в Орджоникидзе, Якшиянца выставили «борцом с системой», а учительница Наталья Ефимова была «удостоена» множеством грязных намёков.

Передача вызвала бурное возмущение ветеранов «Альфы» и выросших учеников-школьников. Справедливости ради стоит заметить, что спустя три года тот же канал выпустил новую передачу о тех же событиях, на этот раз объективную. К тому времени Якшиянца уже не было в России.

Источник: издание Неизвестный СССР №8, август 2023 года
Рубрика: История террора
Автор: Владимир Гондусов

Интересные новости:

Подписывайтесь на наш «UfospaceNET» Telegram-канал, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar
Свежие статьи:
22.02.2024 в 21:34 Что на самом деле произошло во время катастрофы в Розуэлле?
Одно из самых известных дел об НЛО в Америке - если не самое известное - снова оказалось в центре внимания, спустя десятилетия после того, как ВВС заявили, что раскрыли его.

Читать далее

22.02.2024 в 20:11 Где может прятаться Планета Девять?
Исследование, недавно опубликованное в журнале The Astronomical Journal, продолжает поиски неуловимой Планеты Девять (также называемой Планетой X) - гипотетической планеты, которая потенциально вращается во внешних областях Солнечной системы и далеко за предел...

Читать далее

22.02.2024 в 18:18 Моль больше никогда не будет вас беспокоить и улетит навсегда, если вы сделаете вот это

Больше всего «бабочкам» не нравится порядок, соблюдение гигиены и продуманная организация хранения сыпучих продуктов. Кухонная моль доставляет проблемы всем запасам на кухне, а еще она очень быстро размножается.

...

Читать далее


Советы:
Как приготовить вкусные чебуреки с пузырьками: рецепт, с которым справится любая хозяйка
Перед вами рецепт тонкого теста без лишнего жира для чебуреков с пузырьками. Рассказываем, как приготовить вкусные чебуреки на заварном тесте.

Читать далее

Как избавиться от перхоти: копеечные средства, которые точно помогут
Сначала нужно понять, от чего появляется перхоть. Итак, перхоть на голове провоцирует нарушение в работе сальных желез. К этому может привести ряд причин. Существует много способов, как убрать перхоть, мы остановимся на самых популярных....

Читать далее

Головки будут размером с ладонь: чем полить лук чтобы лучше рос
Июль - период, когда цветение лука в самом разгаре. В это время как нельзя важна правильная подкормка этого обитателя вашей грядки.

Читать далее