Меню

Free protonmail

Назад Главная » Паранормальные новости » Военные материалы » 2023 » Март » 22

Тайна катастрофы Ту-16 - опасное лихачество или провокация США?


Тайна катастрофы Ту-16 - опасное лихачество или провокация США?

Вторая половина XX века прошла для Советского Союза в стремительной гонке вооружений, сопровождаемой военным противостоянием с США в различных частях света. Важную роль в этом борьбе сыграла советская авиация.

Не мирные учения

В наши дни сообщения прессы о протестах различных стран мира при проведении у границ этих государств военных учений НАТО не вызывают удивления. Хотя, казалось бы, что волноваться, учения-то мирные. Очевидно, многие уже позабыли историю холодной войны, когда военные учения одной из сверхдержав в любую минуту могли обернуться началом третьей мировой войны. Да и потери в технике и личном составе во время демонстрации военными двух сверхдержав своего военного превосходства порой имели невосполнимый характер.

Один из наиболее громких случаев, закончившийся страшной трагедией, произошёл в мае 1968 года. По данным советской разведки, группа боевых кораблей НАТО, включая военные суда ВМС США, вошла в Норвежское море. Среди участников учений внимание советского командования особенно привлекал американский противолодочный авианосец «Эссекс». По традиции тех лет все перемещения потенциального противника во время подобных учений контролировались советским военным командованием, при помощи технических средств радиолокации, а также самолётов-разведчиков. В этом случае подобный контроль был особенно важен, поскольку самолёты, размещённые на американском авианосце, могли в короткий срок достичь территории Советского Союза и произвести бомбометание. Учитывая, что военный корабль потенциального противника несло на своём борту до 90 самолётов различного назначения и модификаций, угроза была очень серьёзной.

Для наблюдения в Норвежском море за кораблями НАТО были подняты самолёты-разведчики Балтийского флота, а также вышел в море эсминец «Сознательный», который должен был курсировать вблизи американского авианосца. Причём вывести на американский корабль советскую эскадру должны были самолёты-разведчики. Всё шло по плану, до тех пор, пока авианосец неожиданно не пропал с советских радаров. Авиация обнаружить его также не могла.

Советские истребители без устали прочёсывали просторы Норвежского моря, но результаты были нулевыми. В то же время командование ВМФ СССР прекрасно понимало, что исчезнуть или уйти на дно авианосец не мог. Следовательно, американцы применили новейшие средства радиоэлектронной связи, из-за чего авианосец невозможно было обнаружить с помощью обычной радиолокации. Руководство Министерства обороны было в гневе, потребовав немедленно обнаружить американский авианосец.

Советские асы

В создавшейся ситуации на поиски американского авианосца было решено отправить экипаж Александра Плиева на реактивном самолёте-разведчике Ту-16 Р. Это был один из самых успешных образцов советской реактивной авиации, способный как нести атомные бомбы, так и проводить радиоэлектронную разведку на дальних расстояниях в зависимости от модификации воздушной машины.

При этом лишь экипаж под командованием Александра Плиева имел навыки пролёта на предельно низких высотах, практически у самой воды, где его не могли обнаружить радары противника. Лётчика в экстренном порядке отозвали из отпуска, отдав приказ немедленно отправляться на поиски американского авианосца. Утром 25 мая 1968 года два тяжёлых реактивных самолёта-разведчика Ty-16-P поднялись в воздух с аэродрома в Северодвинске и взяли курс в сторону Норвегии. Командиром экипажей двухту-16Р был назначен Александр Плиев. При этом необходимо отметить, что самолёт, которым управлял прославленный лётчик, мог не только проводить дальнюю разведку, но и уничтожать ракетами авианосные группы противника на расстоянии до 100 километров от них. Обнаружение одним из экипажей самолётов американского авианосца означало его учебную гибель. В противном случае «по очкам» выигрывали американцы. О том, что в любой момент учения могли перерасти в реальные военные действия, военному командованию СССР даже думать не хотелось. При этом самолёты столь высокого класса и уникальных тактико-технических характеристик были только у Советского Союза. Спутниковая разведка в то время лишь зарождалась, и вся надежда в обнаружении авианосца противника на просторах Норвежского моря возлагалась на лётчиков. И начальство в них не ошиблось. В одиннадцать утра радист экипажа Александра Плиева доложил, что американский авианосец «Эссекс» и сопровождающие его суда обнаружены. Далее следовали координаты, в какой район Норвежского моря необходимо выдвинуться советским военным судам для сопровождения кораблей НАТО. При этом Александру Плиеву и экипажу его самолёта была выражена благодарность, а также приказ возвращаться на свой аэродром.

Лихачество до добра не доведёт

К сожалению, лётчик не стал сразу выполнять приказ командования, решив покуражиться над американцами. Экипажу второго самолёта Александр Плиев приказал отвлечь на себя ПВО американской эскадры, в то время как он сам направил самолёт в сторону американского авианосца. Разумеется, команда корабля противника, веря в мощь систем радиолокационной борьбы корабля, была искренне уверена, что русские самолёты в данном квадрате появиться не могут. В свою очередь Александр Плиев доказал янки обратное. Лётчик снизил гигантскую реактивную воздушную машину до минимальной высоты и пронёсся со скоростью 500 км/ч чуть ли не над самой палубой авианосца, приведя его команду в состояние шока.

По военным меркам, лётчик своим виртуозным полётом давал понять команде американского корабля, что оно следует в сторону границ СССР, потребовав подобным необычным образом сменить курс. Однако то, что произошло дальше, никто не ожидал. Во время разворота на предельно низкой высоте над морем, реактивный самолёт задел крылом воду и разрушился. Экипаж погиб. Детали трагической кончины Александра Плиева и его экипажа стали известны со слов американского военного командования. Оказалось, что трагедия была запечатлена членами команды авианосца на кинокамеру. Съёмка всегда велась при приближении самолётов противника. На плёнке отчётливо было видно, как советский реактивный ракетоносец Ту-16 проносится прямо над палубой «Эссекса» и уходит на второй круг.

В этом месте изображение почему-то прерывалось, а когда возникало вновь, то на кадрах был виден лишь столб дыма на месте катастрофы. Именно этот факт позволил советскому командованию сделать предположение, что самолёт был сбит американцами. Возможно, выстрел произвели с испугу, что авианосец будут бомбить. Не исключался и вариант мести за обнаружение авианосца и провокационный пролёт над его палубой Ту-16 Р. Впрочем, американцы могли сказать и правду о том, что всему виной неосторожное касание лётчиком крылом самолёта воды.

Правда, в этом случае непонятно, почему съёмка прерывалась. Тем не менее установить истину не представлялось возможным, поскольку Ту-16 Р затонул на большой глубине. Тем не менее тела трёх из восьми членов погибшего экипажа советского самолёта были извлечены американцами из воды и переданы советским морякам с эсминца «Сознательный», подошедшего к месту трагедии.

Разведка дело опасное

Во время расследования гибели Ту-16 Р в Норвежском море советские военные эксперты обратили внимание на то, что в период с 1964 по 1980 год аналогичным таинственным образом пропали два самолёта-разведчика Ту-16 Р, которые были посланы на обнаружение американского авианосца в сопровождении эскадры противника в Японском море.

В этом случае также сразу после передачи координат местонахождения американских судов самолёты исчезли. Очевидно, они были сбиты. Определённый свет на эти трагедии был пролит в 1973 году, когда экипаж одного из Ту-16Р выявил расположение авианосца «Джон Кеннеди», но тут же был атакован истребителем F-4, взлетевшим с американского корабля. При этом советский лётчик, несмотря на повреждения самолёта, сумел оторваться от противника и, вернувшись на свой аэродром, доложить о происшествии командованию.

Похожий случай произошёл водах Атлантического океана в 1980 году, когда советский самолёт-разведчик был атакован с обнаруженного им американского авианосца сразу двумя F-18. Учитывая подобную грустную статистику, вывод о том, что самолёт Александра Плиева был сбит американцами, напрашивается сам собой.

Однако сослуживцы советского лётчика отмечали, что во время боевых и учебных вылетов он любил не только производить полёты на предельно малых высотах, но и совершать развороты прямо над водой, не поднимаясь предварительно на безопасную высоту, как предписывала инструкция. До своей гибели Александр Плиев и раньше неоднократно бывал близок к тому, чтобы зацепить крылом воду и разбиться. Причём американцы знать этих подробностей, разумеется, не могли.

Однако при описании гибели советского самолёта-разведчика они описали именно такую опасную ситуацию, в которой Александр Плиев неоднократно бывал раньше. Сопоставив все обстоятельства гибели Ту-16Р 25 мая 1968 года, советская сторона пришла к выводу, что в этом конкретном случае виновником является не команда американского авианосца, а неуместная лихость советского лётчика во время выполнения боевого задания. Особенно важно надо быть предельно внимательными в наши дни, когда соперничество России и США вновь вышло на уровень отношений времён холодной войны.

Ту-16

Советский тяжёлый двухмоторный реактивный многоцелевой самолёт. Выпускался в различных модификациях, включая ракетоносный вариант, самолёт-заправщик, самолёт РЭБ и другие. Серийно выпускался с 1953 по 1963 год. За время производства было изготовлено более полутора тысяч самолётов Ту-16. По неофициальным данным, за период эксплуатации в Вооружённых Силах СССР в результате лётных происшествий было потеряно 145 самолётов Ту-16, в результате чего погибло 709 человек.

Источник: издание Неизвестный СССР №12(12), декабрь 2020 года
Рубрика: Тайны холодной войны
Автор: Дмитрий Соколов

Интересные новости:

Подписывайтесь на наш Telegram, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar
Свежие статьи:
21.12.2024 в 22:38 Эффективное очищение толстой кишки: простой домашний рецепт
Проблемы с пищеварением, такие как синдром раздраженного кишечника и хронические запоры, становятся все более распространенными в современном мире. Понимание важности здоровья толстой кишки — ключ к общему самочувствию. Эта статья предлагает простой и эффектив...

Читать далее

21.12.2024 в 20:44 Эликсир здоровья: имбирь с лимоном и мёдом для похудения
В поисках природных средств, способных улучшить здоровье и поддержать идеальный вес, многие обращаются к проверенным рецептам. Одним из таких является смесь имбиря, лимона и мёда. Этот удивительный эликсир не только помогает уменьшить вес, но и является мощным...

Читать далее

21.12.2024 в 15:11 Эликсир Молодости: Литохолевая Кислота и Старение
Недавние исследования, проведенные учеными Сямыньского университета в Китае, открыли захватывающие перспективы в борьбе со старением. Литохолевая кислота, производимая печенью, может стать ключом к активации процессов омоложения в организме, без необходимости ...

Читать далее


Советы:
Рогалики с ветчиной и сыром: рецепт популярной выпечки с необычным вкусом
Рогалики получаются мягкими, а несладкая начинка делает их вкус новым и интересным. Они отлично подойдут в качестве перекуса. Рогалики – это необязательно сладкая выпечка, поскольку начинка в них может быть самая разнообразная. Например, ветчина и сыр...

Читать далее

Вкусно и просто: рецепт курицы, запеченной с паприкой
Если куриные ножки — это та часть курицы, которую вы любите больше всего, и если вы ищете альтернативный рецепт классическим куриным ножкам, жареным на сковороде, вы наверняка оцените сегодняшний рецепт. Запеченные куриные бедра с паприкой — вкусная альтернати...

Читать далее

Какие таблетки стоит выпить перед празднованием Нового года: ответ кардиолога

Врач-кардиолог Тамаз Гаглошвили рассказал, какие таблетки стоит выпить перед празднованием Нового года людям, имеющим проблемы с  сердцем и сосудами.

Читать далее