Меню
Назад Главная » Военные материалы » 2022 » Июнь » 8

Как МОССАД украл советский самолёт МиГ-21

Благодаря стараниям историков сейчас уже для многих не является большой тайной, что в годы холодной войны силы США и Израиля часто заключали договоры для того, чтобы вести хитроумную борьбу с Советским Союзом. Обе страны реализовали многочисленные операции на этом поприще. Некоторые увенчались успехом, другие привели к сокрушительному провалу.

Похищение Израилем самолёта МиГ-21. Операция Бриллиант

Одной из самых известных военных операций признана та, что носила название «Бриллиант». Без сомнения, эта операция была невероятна успешна. Однако к успеху Объединённые силы США и Израиля привёл отнюдь не их профессионализм в подобных вопросах. Здесь следует совершить небольшой экскурс в историю. Всё началось с того, что в 60-х годах прошлого века израильское государство вот-вот собиралось участвовать в очередном арабском конфликте. Но увы, авиация никогда не была сильной стороной Израиля. Для разработки успешных стратегий в воздушном пространстве необходимо было понимать, с какой именно техникой придётся иметь дело в случае открытых военных действий. Для врагов Израиля последним ноу-хау технического прогресса того времени был истребитель МиГ-21. В 60-х он считался одним из самых прогрессивных боевых самолётов, который поставлялся в арабские страны прямиком из СССР.

Особенности национального угона

Надо отметить, что не только Израиль так жаждал получить новый истребитель. США были настроены не менее решительно. Падкие на новые технологии, американцы были очень заинтересованы в получении истребителя в свои руки. И неудивительно, ведь в те времена именно этот самолёт действительно являлся жемчужиной технического прогресса не только в советском пространстве. Сверхзвуковой самолёт был объектом зависти многих держав.

Первая попытка угнать «самолёт мечты» провалилась с треском. Незадачливые угонщики просто не обладали должной технической подготовкой и вместо вожделенного истребителя похитили более старую модель — самолёт Як-11, перепутав его с МиГ-21.

Вторая попытка началась вполне успешно, но в последний момент арабский лётчик, который должен был стать главным исполнителем этой задачи, просто отказался угонять самолёт, сославшись на неоправданные риски для себя в текущей операции.

Между тем время ждать у Израиля заканчивалось. Весной 1965 года всем странам уже было очевидно, что избежать военного конфликта с арабами не удастся. Именно в этот момент генерал Эзер Вейцман из Израиля в отчаянии обратился в «Моссад», попросив совершить невозможное и всё же украсть злосчастный советский истребитель. Местная разведка принялась планировать новые варианты исполнения этой просьбы незамедлительно, стараясь изобрести максимально простое решение стратегической задачи.

Идеальный кандидат

Спустя некоторое время в «Моссаде» решили, что в первую очередь для выполнения подобных задач им необходим хорошо обученный… предатель. После неудачи с арабским лётчиком идея искать ему замену среди мусульман не представлялась разведке успешной. Совет «Моссада» решил, что для реализации плана прежде всего необходимо найти человека христианской или иудейской веры. И вот, в самый пик собеседований с кандидатами на эту историческую роль, подходящий субъект появился сам.

Некто Иосиф Шемеш, родом из Ирака, сам вышел на связь с разведкой. Но это не история про Иосифа Шемеша. Он ничего не понимал в истребителях и уж тем более в их угоне. Однако именно он дал наводку на нужного человека.

Дело в том, что Иосиф был работником в доме ассирийцев, семья которых исповедовала христианство. Один из членов семьи, по имени Мунир Редфа, был военном лётчиком нужной квалификации, который был совсем не прочь вылететь из Ирака на истребителе, благо в стране уже начинались действия против представителей христианской веры.

Полцарства за самолёт

Конечно, идеальный предатель родины не собирался угонять истребитель безвозмездно. В благодарность за его действия необходимо было эвакуировать всю его семью в Европу вместе с компенсацией всех сопутствующих затрат. Цена похищения самолёта в итоге достигла полумиллиона фунтов стерлингов, половину из которых должны были выплатить Муниру ещё до выполнения задания. На меньшее семья Мунира бы не согласилась — семья Редфа пользовалась определённым статусом в Ираке и владела несколькими домами на арабской земле. Однако все условия христианских богачей были приняты.

Так и началась операция с кодовым названием «Бриллиант». Руководить ей вызвался глава «Моссада» Меир Амит. Что касается Мунира Редфа, то вскоре он получил паспорт на еврейское имя и фамилию и отправился в Израиль. Там он произвёл большое впечатление. Для него это оказалось несложной задачей — Мунир Редфа уверенно чувствовал себя в небе и был прекрасным авиатором.

Бриллиант и птица

По сути, похищение самолёта состояло сразу из двух частей с разными кодовыми названиями. Первую операцию назвали «Синяя птица», и она была связана с тем, как максимально безопасно увезти семью Редфа из Ирака. Дядя Редфа уехал в Швейцарию, сославшись на болезнь, жена Мунира отправилась в Курдистан вместе с детьми. Обе поездки не вызвали подозрений, ведь семья Мунира отправлялась на отдых или лечение и раньше.

Уже в Курдистане жена и дети Редфа перебрались в Иран, а оттуда на самолёте вылетели в Европу. Фактически на этом и завершилась операция под кодовым названием «Синяя птица».

Вторая операция, «Бриллиант», была намного сложнее. Муниру предстояло перевестись в Багдад, дабы создать там впечатление отличного лётчика. Разумеется, база в Багдаде была выбрана не просто так. Именно на ней были расположены сразу несколько самолётов нужной серии — МиГ-21.

Идеальное преступление

Итак, в то время как Мунир Редфа играет роль исполнительного и ответственного лётчика в Багдаде, наступает лето 1965 года.

В конце сезона, 16 августа, Мунир всем рассказывает о том, что он задумал долгий тестовый полёт на истребителе с особо сложной траекторией. В связи с этим он просит заправить полные баки на одном из истребителей с номером 534. Сразу после выполнения его просьбы Редфа взлетает на МиГ-21 и летит прямиком на запад, игнорируя угрозы начальства и предупреждения диспетчеров. Достигнув границ Израиля, Мунир получил поддержку от израильских лётчиков и направился на военную базу в Хапоре. Сразу после этого штаб-квартира «Моссада» получила уведомление об успешном завершении операции — «Бриллиант в короне», что означало успешное осуществление операции.

Победители и проигравший

Операция «Бриллиант» увенчалась успехом. Благодаря ей Израиль отразил нападения арабов и нанёс с помощью истребителя серьёзный ущерб врагу. «Моссад» тем временем приобрёл успешную репутацию одной из лучших разведок, а воздушные силы Израиля значительно поднялись в мировом рейтинге авиации.

А вот жизнь Мунира Редфа после этой истории не сложилась. Ни он, ни его семья не смогли ассимилироваться в Европе, а выплаченные ему деньги быстро кончились. Спустя два десятилетия Мунир умер в Европе, чуть позже скончалась его жена, а его дети и внуки до сих пор находятся под охраной Израиля, опасаясь возмездия со стороны Ирака.

Журнал: Неизвестный СССР №3, март 2022 года
Рубрика: Холодная война
Автор: Ангелина Бендрышева

Читайте последние новости мира на канале Ufospace в Telegram и Zen.Yandex.


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Свежие статьи
26.06.2022 в 14:53 Почему немецкие солдаты носили женское бельё?
Тяга к переодеванию возникла очень давно. Наверное, с того времени, как человечество придумало разную одежду для мужчин и женщин. В разное время, в разных странах люди по-разному относились к таким «шалостям».

Читать далее

26.06.2022 в 14:43 Когда компьютеры начали применяться в армии США?
Ни для кого из интересующихся мировой историей не является секретом, что почти в самом начале холодной войны власти Америки надеялись преуспеть не только в создании наилучшего в мире ядерного оружия, но и самых современных компьютерных технологий....

Читать далее

26.06.2022 в 13:57 Отто Кречмер - последний бой самого успешного подводника Германии
Командир подводной лодки Отто Кречмер по прозвищу Молчаливый Отто считается самым успешным (с точки зрения тоннажа потопленных кораблей) немецким подводником времён Второй мировой войны.

Читать далее