- 09.07.2023
- 1018 Просмотров
- Обсудить
Старейшие города России славятся своей уникальной архитектурой, которая, как правило, отражается в старинных особняках с необычной историей. К сожалению, современные горожане не устают восхищаться красотой этих зданий, которых особенно много в Москве, подчас не зная невероятные удивительные события, сопровождавшие жизнь их создателей. Давайте же раскроем тайну древних архивов.
Интересное в Москве: Мистика особняков. Дом-сказка: ночные забавы богемы
Один из самых удивительных домов Москвы, обладающий необычным народным названием «дом-сказка», расположился в самом центре города у метро «Кропоткинская» по адресу: Курсовой переулок, д. 1. При этом с созданием, а главное ночной жизнью этого строения связано немало интригующих историй.
На карте города здание появилось в начале XX века, когда среди богатых купцов и меценатов Москвы в моде была популяризация славянской культуры, нашедшая своё отражение в архитектуре. «Дом-сказку» возвели на деньги известного промышленника, купца и мецената инженера П.Н. Перцова, сделавшего состояние на постройке железных дорог. В то же время Пётр Николаевич всегда тяготел к людям искусства, отдавая особое предпочтение живописи и театру.
По задумке инженера его дом должен был походить на многоэтажный терем из русских сказок. Причём на первых трёх этажах меценат предполагал жить сам, а верхние этажи хотел отдать под квартиры известным художникам тех лет. Таким образом, устав от купеческих будней, Пётр Николаевич всегда мог подняться в мастерскую к одному из живописцев и насладиться его творчеством. Дом сдали в 1907 году. Как и предполагалось изначально, дом будто сошёл с иллюстраций к русским народным сказкам. В росписи фасада «дома-сказки» участвовал, якобы, создатель русской матрёшки С.В. Милютин, написавший в стенах дома своё знаменитое эпическое полотно «Куликово поле».
Здесь создавали свои картины Роберт Фалько, Павел Соколов-Скаля и Александр Куприн. Но самое интересное творилось в подвале здания, где расположился театр-кабаре «Летучая мышь». В его зале любили пировать, развлекаться и подшучивать друг над другом знаменитые артисты и режиссёры Москвы, включая звёзд МХАТа первой величины. Неудивительно, что лозунгом заведения был клич: «Не обижайся».
В кабаре пел Александр Вертинский. На сцене регулярно читал лекции и… Показывал фокусы К.С. Станиславский. В свою очередь, легендарный В.И. Качалов, отдыхая от драматических ролей в театре, изображал из себя циркового борца, а О.Л. Книппер-Чехова пела в образе парижской шансонетки, Оркестром с помощью… Вилки дирижировал В.И. Немирович-Данченко. Словом, было весело.
Дом дурака у стен Кремля
Наверное, одним из самых запоминающихся особняков центра Москвы, больше похожим на дворец, является дом-крепость Арсения Морозова по адресу: Воздвиженка, д.16. Это тот самый дом с ажурными башенками и изящной архитектурой, который при выходе из вестибюля станции метро «Арбатская» первым бросается в глаза. При этом самое удивительное заключается в том, что в конце XIX века строение было известно, как «Дом дурака», для чего, кстати, были все основания.
Когда-то на этом месте находился любимый москвичами конный цирк, который однажды сгорел, и участок был передан на продажу. Его покупателем в 1892 году выступила представительница известного купеческого рода Варвара Морозова, и без того обладавшая в городе большим количеством домов и усадеб. Этот участок земли женщина решила подарить одному из своих сыновей, Арсению Морозову, в качестве презента на двадцать пять лет.
Предполагалось, что на этом месте молодой человек возведёт себе особняк по своему вкусу. В раздумьях, каким он видит собственный дом, Арсений уехал в путешествие по Европе. В Португалии ему очень понравился изящный дворец-крепость в городе Синтра. Его полный аналог и был заказан архитектору Виктору Мазырину. Здание было готово к 1899 году и своей внешней формой сильно удивило москвичей, поскольку совершенно не вписывалось во внешний облик улиц Москвы. Мать также была удивлена выбором сына, в сердцах бросив ему: «Раньше я одна знала, что ты дурак. Теперь же об этом говорит весь город». Впрочем, самому Арсению до общественного мнения не было никакого дела.
Ведя праздный образ жизни, молодой человек предавался весёлым пирушкам в своём необычном дворце. Так продолжалось до тех пор, пока во время одной вечеринки подвыпивший хозяин дома не поспорил с приятелем, что выстрелит себе в ногу, что тут же и сделал.
Спустя несколько дней Арсений умер от заражения крови, оставив по завещанию свой особняк не жене с дочерью, как все рассчитывали, а любовнице. После революции в доме Арсения Морозова собирались анархисты, часто бывал Сергей Есенин, а затем здание перешло в ведение МИДа. Сегодня в доме расположен Дом приёмов Правительства РФ.
Дом с сокровищами
История московских особняков столь удивительна, что многие из них становились декорациями для произведений отечественной классики. Подобная история приключилась с величественным особняком, расположенным по адресу: Новая Басманная, д. 14. Дело в том, что владельцем здания являлся купец первой гильдии Николай Дмитриевич Стахеев, чья судьба легла в основу романа Евгения Петрова и Ильи Ильфа «12 стульев».
С купцом приключилась удивительная история, по аналогии с которой писатели, работавшие в газете «Гудок», сочинили образ Кисы Воробьянинова.
В дореволюционные времена дела у Стахеева шли как нельзя лучше. Его компания торговала чаем, зерном, нефтью, драгоценными металлами, имея в активе доходные дома и ткацкие мануфактуры. В общем, человеком Николай Дмитриевич был очень богатым, живя в роскошном особняке, больше похожим на дворец, вместе с многочисленной прислугой.
Однажды, устав от коммерческих дел, купец решил съездить развеяться в Монте-Карло, где, подобно Ипполиту Воробьянинову, в казино, ресторанах и дамских салонах ежедневно оставлял крупные суммы денег.
Когда пришло время возвращаться домой, Николай Дмитриевич обнаружил, что началась Первая мировая война. Переждать её купец решил в Европе, благо денег у него было достаточно, а торгово-промышленная империя в России работала как часы. Все рухнуло, когда в стране произошла Октябрьская революция, а активы купца были национализированы. Финансы быстро закончились, и единственный способ поправить свои дела Стахеев видел в возможности реализации авантюрного плана проникновения в Советскую Россию, для изъятия из тайников в своём бывшем особняке нескольких кладов с бриллиантами и изумрудами, благоразумно спрятанных в тучные годы.
В Москву купец вскоре действительно попал и даже сумел пробраться в свой особняк и извлечь ближайший к входу в дом клад. Но на выходе Стахеев был арестован ОГПУ. Писателям купец рассказывал, что его допрашивал сам Феликс Дзержинский, который предложил купцу добровольно показать место оставшихся кладов.
Взамен Николаю Дмитриевичу предлагалось на выбор: возможность уехать из страны, разумеется, без сокровищ или квартира с пожизненной пенсией. Бывший купец выбрал второй вариант. На деньги из его клада впоследствии был построен Дом культуры железнодорожников.
Терем с призраком: проклятие архитектора
Неподалёку от метро «Октябрьская» располагается красивый, будто пряничный, терем-особняк по адресу: Большая Якиманка, д. 43. С этим зданием в городе связано несколько таинственных, мистических историй. Заказчиком дома выступил один из богатейших купцов дореволюционной России золотопромышленник Николай Васильевич Игумнов. Основной бизнес в виде крупной мануфактуры у купца находился в Ярославле, а также были золотые прииски в Сибири. В то же время при всем своём трудолюбии Николай Васильевич любил поразить окружающих роскошью, пустив пыль в глаза.
В Москве для удобного ведения дел купец заказал архитектору из Ярославля Николаю Поздееву построить роскошный дом-дворец в стиле русской эклектики. При этом зодчему была поставлена задача создать купеческий особняк, по роскоши не уступавший царским палатам. Стоимость дома обошлась в громадную сумму — миллион рублей золотом. Здание выдалось на славу, своим декором напоминая Государственный исторический музей.
Однако вместо благодарности купец обвинил архитектора в пере-расходовании средств, за что расстроенный Николай Поздеев обозвал его «сиволапым купцом» и сгоряча заявил: «Проклинаю этот дом! Никогда и никому он родным не станет, никто в нём нормально жить не будет!» Так оно и получилось.
В доме Игумнов поселил свою молодую любовницу, которую однажды застукал с любовником-корнетом. Юношу, по городской легенде, Николай Васильевич вышвырнул вон, а девушку из ревности убил, замуровав тело в стену особняка. С тех пор в доме иногда видят призрак женщины в белом. Но на этом инциденте сила проклятия не закончилась. Однажды, желая позабавить публику, купец во время вечеринки покрыл пол в зале золотыми монетами, на которых танцевали гости.
Игумнов не учёл одного — на золотых червонцах был изображён император, которого попрали ногами. Узнав об этом, Николай II был в гневе, и купца отправили в ссылку в Сухумскую область. В советские годы в здании был клуб фабрики Гознак, затем лаборатория по изучению мозга В.И. Ленина, а в наши дни расположилось посольство Франции.
Источник: издание Неизвестный СССР №7, июль 2023 года
Рубрика: Городские легенды
Автор: Дмитрий Соколов
Подписывайтесь на наш Telegram, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..
Похожие материалы
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.