- 23.01.2023
- 729 Просмотров
- Обсудить
Москва далеко не в последнюю очередь славится своими архитектурными достопримечательностями, и среди последних историками и гидами неизменно упоминаются огромные небоскрёбы — так называемые сталинские высотки. Внушительные громады МГУ, дома на Котельнической набережной и Министерства иностранных дел (МИД) стали в некотором смысле символами мощи сталинского государства, а заодно и породили множество легенд, слухов и необычайных предположений… О некоторых из них мы и расскажем в этой статье.
Свидетельства мощи и силы
Причина, по которой Сталин решил построить в столице целый комплекс высотных зданий, до конца не ясна. Само собой, это была зримая демонстрация могущества победившей державы, свидетельство её возможностей.
Первоначально планировали построить восемь высотных зданий, главным из которых должен был стать Дворец Советов — монументальное здание высотой 315 метров, на вершине которого стояла бы гигантская статуя Ленина высотой в 100 метров! Поистине пугающее в своём размахе сооружение планировалось строить на месте нынешнего храма Христа Спасителя. В народе говорилось, что это место проклято — ещё в XIX веке игуменья выселенного отсюда монастыря наложила на эту землю проклятие, сказав, что на ней никакое здание долго не простоит. И странно — строительство Дворца Советов было внезапно прервано войной, а в 50-х годах прошлого века его просто приостановили (позже на этом месте возвели бассейн «Москва»).
Однако остальные высотки, предусмотренные планом, были построены. Давайте перечислим их по порядку: 1) МГУ; 2) МИД; 3) дом на Котельнической набережной; 4) дом на Кудринской площади; 5) гостиница «Украина»; 6) здание рядом с метро «Красные ворота»; 7) гостиница «Ленинградская». Особенно впечатляли жителей и гостей столицы здание МГУ и дом на Котельнической набережной…
Странные места, голоса ниоткуда и скелеты прорабов…
О здании Московского государственного университета хотелось бы рассказать подробнее. Интересно, что опять повторилась история с Дворцом Советов — МГУ построили также в месте, пользующемся дурной славой, — на Воробьёвых горах. А строили будущий храм науки заключённые, о которых никто особенно не заботился — из-за рабских условий труда умерло множество людей, и, по легенде, их тела сбрасывали в подвал и замуровывали в стены. Многие студенты, жившие в общежитии МГУ, вспоминают, что видели в здании какие-то тени и слышали стоны и крики; не редкостью были и самоубийства среди студентов, которые выбрасывались с верхних этажей. Исследователь Т. Сар-Оганян считает, что дело тут в выбросах инфразвука на большой высоте — человеческая психика с трудом их воспринимает, в ней могут начаться необратимые изменения…
Ещё среди москвичей существует устойчивое мнение, что под МГУ расположены засекреченные глубокие подвалы, в которых происходят всякие непонятные простым смертным явления. Считается, что здание уходит в землю на столько же этажей, на сколько возвышается над ней.
Что и говорить, возведение МГУ было одной из великих строек века. Для удобства подвоза материалов было проложено 30 км автомобильных дорог и 15 км железнодорожных, ведущих к стройке. Бывало, что было одновременно занято 16000 человек, и большинство из них действительно были из мест лишения свободы… Отсюда пошла легенда о том, как какой-то зэк с высоким айкью за работой незаметно для охранников подбирал бросовые стройматериалы, а затем, опять же тайно от посторонних глаз, сконструировал дельтаплан и сбежал, сиганув на нём с верхних этажей МГУ. Впрочем, эту легенду считают именно легендой, так как заключённые участвовали только в начальном этапе строительства, когда высотки ещё не были возведены.
Почему-то в народе упорно ходят слухи, что университет заложен на очень слабом, сыпучем грунте и поэтому якобы под ним установлены огромные холодильники-рефрижераторы, в постоянном режиме обеспечивающие заморозку — иначе, мол, МГУ неминуемо соскользнет в реку. Эта версия несостоятельна — руководитель строительства высотки Александр Комаровский рассказывал, что пробы грунта показали его высокую прочность и плотность. Хотя вот под некоторыми другими высотками грунт и правда слабоват — это касается в частности гостиницы «Украина».
Дом на Котельнической набережной тоже имеет свою интересную историю. Он изначально проектировался и строился как дом для элиты — здесь жили известные артисты, писатели, учёные и даже сам Лаврентий Берия (по совместительству куратор стройки). Здание в высоту достигает 176 метров и вмещает 32 этажа. Большие, роскошные квартиры видели в своих стенах Евгения Евтушенко, Владимира Высоцкого, Галину Уланову и Людмилу Зыкину. Имелся в доме и свой кинотеатр. Высокие потолки, лепнина, люстры… Элита советского общества даже не закрывала дверей своих квартир на ключ, все доверяли друг другу. Сейчас, конечно, атмосфера в доме немного другая… Разумеется, без жутких легенд никуда — считается, что в стены дома рабочие замуровали скелет своего нехорошего прораба, чей дух бродит здесь по ночам. На деле это вряд ли было возможно…
Особняком среди прочих высоток стоит здание МИД — Министерства иностранных дел, в стенах которого творились неизвестные простым смертным дела. Здание было напичкано специальной аппаратурой. Высотка на Кудринской также считается причастной к делам «тайного ведомства» — говорят, что её верхние этажи давно и прочно заняли люди из КГБ, с помощью специальной аппаратуры прослушивающие, что творится неподалёку, в американском посольстве на Новинском бульваре. Этот дом звали в народе «домом авиаторов», потому что квартиры в нём отдавали в большинстве своём работникам авиации.
Здание гостиницы «Украина» (в наше время это Radisson Royal Hotel) достраивали уже при Хрущёве, и сопровождалось это решением непростых инженерно-технических задач. Дно котлована лежало на 8 метров ниже уровня грунтовых вод, к тому же поблизости протекала река… Котлован же окружили двойной стеной так называемых иглофильтров, которые забили в грунт по периметру котлована и подключили к насосам. Таким образом вода откачивалась от котлована.
Высотки = небоскрёбы?
Сталинские высотки часто сравнивают с небоскрёбами и даже напрямую так их и называют, и все же при их планировке перед архитекторами специально была поставлена задача — сделать здания максимально непохожими на американские небоскрёбы «джунглей Уолл-стрита». Главный архитектор Москвы тех времён Дмитрий Чечулин вспоминал, что создатели проектов ловили вдохновение, глядя на башни Кремля и колокольни русских храмов. В частности, Аркадий Мордвинов, автор проекта гостиницы «Украина», начертил план высотки, исходя из очертаний колокольни Ивана Великого.
И всё же, видимо, все здания, которые задумано сделать рекордно высокими, всегда будут в чем-то походить друг на друга. Так что словом «небоскрёбы» очень часто награждают сталинские высотки, особенно туристы из других городов. Вряд ли это понравилось бы Иосифу Виссарионовичу, тем более что структура московских высоток в корне отлична от структуры высоток американских. В основании всех зданий лежат железобетонные плиты с коробчатой структурой, на основе которой можно экономить материалы практически без потерь прочности (идея инженера Николая Никитина). А небоскрёбы Нью-Йорка покоятся на прочном скальном основании, данном самой природой, — в Москве же скалы, как известно, отсутствуют.
Чтобы сходство наших высоток с нью-йоркскими было не таким разительным, также был дан приказ каждое здание украшать шпилем с пятиконечной звездой наверху. Согласно многим источникам, шпиль на здании МИД отличается от остальных, так как первоначально не планировался и сделан из жести (иначе здание не выдержало бы тяжести), но архитекторы отметают эту версию как несостоятельную. Возможно, шпиль ещё ждёт своего беспристрастного исследователя…
Строительство гостиницы «Украина» было последним аккордом этой замечательной архитектурной «симфонии высоток» — новый генсек взял курс на доступное жильё. Красота и монументальность такому жилью были совершенно не нужны.
В ноябре 1954 года в Москве открылось «Всесоюзное совещание строителей, архитекторов и работников промышленности строительных материалов, строительного и дорожного машиностроения, проектных и научно-исследовательских организаций». На совещании присутствовала вся верхушка партии и правительства во главе с Хрущёвым, который в своей речи сказал: «Проектируя высотные здания, архитекторы интересовались главным образом созданием силуэта сооружений и не думали, во что обойдётся строительство и эксплуатация этих зданий… Архитектор Захаров, например, представил проектные соображения по застройке Большой Тульской улицы такими домами, которые своими очертаниями мало чем отличались от церквей. Попросили его объяснить… чем это вызвано. Он ответил: «Мы сочетаем наши проекты с высотными зданиями, необходимо показать силуэт зданий». Вот, оказывается, какие проблемы больше всего занимают т. Захарова. Ему нужны красивые силуэты, а людям нужны квартиры. Им не любоваться силуэтами, а жить в домах нужно!».
И наступила эпоха хрущёвок. Канул в лету сталинский ампир — оставив нам, впрочем, те самые высотки, силуэты которых до сих пор радуют москвичей и гостей города…
Источник: издание Война и Отечество №3, март 2020 года
Рубрика: Неизвестный СССР
Автор: Подготовил Александр Стела
Подписывайтесь на наш Telegram, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..
Похожие материалы
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.