Меню
Назад Главная » Военные материалы » 2021 » Апрель » 21

Идиотский рейд американского спецназа на лагерь Сон Тай

  • 21.04.2021
  • 162 Просмотра
  • Обсудить

В годы войны во Вьетнаме многочисленные пленные, оказавшиеся в руках сторонников Хо Ши Мина, были головной болью американских политиков. Формального объявления войны Северному Вьетнаму не было, поэтому вьетнамцы полагали, что раз войны нет, то нет и военнопленных, а попавшие в плен лётчики со сбитых самолётов — военные преступники.

Бессмысленный налёт армии США на лагерь Вьетконга

Впрочем, устраивать показательные казни вьетнамцы не стали (хотя было за что), вместо этого пленные американские военные время от времени давали интервью с осуждением американского империализма или слали домой покаянные письма с требованием прекратить войну. Всё это разрушительно действовало на американскую пропаганду. И вот, чтобы нейтрализовать коммунистическое влияние на умы, американские военные задумали дерзкую операцию — рейд на Северный Вьетнам с целью освобождения пленных.

Тяжело в учении…

Одним из обнаруженных американской разведкой местом содержания пленных был небольшой лагерь в Сон Тае, чуть западнее Ханоя. Это место и было выбрано для показательной победы над вьетконговцами.

Руководить наземной частью операции должен был герой американского спецназа — полковник Артур Саймонс по прозвищу Бык. Общее же командование должен был осуществлять генерал авиации Лерой Манор — ведь главная роль отводилась самолётам и вертолётам. Операция получила название Ivory Coast, то есть Берег Слоновой Кости — не иначе как под влиянием фильмов о пиратах.

Подготовка к операции шла с размахом. На авиабазе Эглин (во Флориде) была изготовлена точная копия лагеря Сон Тай в натуральную величину, и в этих декорациях началась неустанная подготовка спецназа.

Тщательно отрабатывались любые мелочи. Так, если обычно для такого рода операций использовался многоцелевой вертолёт UH «Хьюи», то для готовившейся операции командование запросило вертолёт побольше, так как за время полёта в тесной кабине ноги спецназовцев могли занеметь.

Поэтому было решено использовать вертолёт HH-3 «Джолли Грин» (он должен был, используя эффект внезапности, сесть прямо во дворе лагеря вьетконговцев). Ещё более крупным вертолётам HH-53 доверили миссию высадки остальных десантников и последующей эвакуации бойцов и освобождённых пленных. Окрестности вьетконговской базы должны были зачистить штурмовики «Скайрейдер», а десять новейших «фантомов» должны были отражать атаки вьетнамских «мигов». Помимо этого, были задействованы пять бомбардировщиков F-105 (они должны были подавить вражескую ПВО), а ещё почти семь десятков самолётов должны были отвлекать вьетнамских военных на других участках. Одной из главных проблем стала ориентировка в ходе ночного рейда. Изначально планировалось использовать огромный самолёт «геркулес» С-130, оснащённый сверхточным радиолокатором (вертолёты со спецназовцами должны были двигаться, управляемые сигналами с этого небесного исполина).

Однако программа навигации С-130 «не умела» летать медленней 300 км, а вертолёты спецназовцев не разгонялись быстрее 200 км в час. Однако американцы нашли выход, использовав новейшую на тот момент тепловизионную систему FUR, которая позволяла точно находить путь в ночи, используя в качестве ориентиров реки и озера. Тщательная подготовка подходила к концу, теперь настало время нанести удар.

В логове врага

Ночью 21 ноября 1970 года в строжайшей тайне вертолёты с американскими спецназовцами поднялись с базы в Южном Вьетнаме. В два часа спецназ молниеносно атаковал лагерь Сон Тай. Возникшие из ночной темноты вертолёты прошлись из многоствольных пулемётов по сторожевым вышкам, затем в дело вступил десант. Правда, не совсем так, как было запланировано.

В нескольких сотнях метров от Сон Тая находилось здание, в американских планах помеченное как «средняя школа». По ошибке группа полковника Саймона приземлилась именно там, приняв школу за искомый лагерь военнопленных.

Согласно позднейшим отчётам американских вояк, средняя школа оказалась казармой, полной солдат противника. Но 22 американских спецназовца бесстрашно атаковали логово врага, полностью истребив многочисленных «вьетконговцев».

Тем временем другие группы спецназа, приземлившиеся в нужной точке, одним молниеносным ударом зачистили от охраны лагерь, ворвались в бараки с пленными и тут обнаружили, что никаких пленных в лагере нет. Как нет и никакого лагеря — американцы атаковали пустые, заброшенные строения. Между тем время приближалось к трём утра, в любой момент на базу могли нагрянуть настоящие вьетконговцы.

Финал

Отход прошёл почти беспрепятственно (ещё бы — при полном отсутствии противника). Правда, повредивший при посадке лопасти винта вертолёт HH-3 пришлось бросить (предварительно взорвав). Однако северовьетнамцы успели проводить улетавшую американскую воздушную армаду залпом зенитных ракет С-75, подбив при этом один бомбардировщик F-105 из группы подавления ПВО. А вот потери спецназовцев были минимальны: двое раненых, один из которых был ушиблен при посадке сорвавшимся с креплений огнетушителем.

Потери противника изначально оценивались в сотни или даже тысячи солдат, но в конечном итоге осетра решено было немного урезать, так что нанесённый урон понизили до 42 бойцов. Правда, снижение количества компенсировали качеством — оказывается, перебиты были не просто бойцы противника: в бараках вместо пленных находились китайские или даже советские зенитчики, которых и истребил доблестный американский спецназ.

Иные данные привела вьетнамская сторона. Опустевший лагерь сторожили шестеро охранников. «Казарма», где так здорово порезвились орлы полковника Саймона, представляла собой неиспользуемую школу, в которой в тот момент спали пять медсестёр… Их-то и убили при штурме. Под американские пули попала также семья в одном из соседних домов — взрослый и ребёнок были убиты, ещё двое детей — тяжело ранены. Однако сообщениям официальных властей Северного Вьетнама никто не поверил. Операцию объявили победой, и на участников операции посыпались награды. Героям рейда было вручено 6 крестов за выдающиеся заслуги» — высшая награда армии США, пять «крестов ВВС» и ещё 85 «серебряных звёзд». Разработчик столь блестящей операции генерал Лерой Манор получил медаль «За выдающуюся службу».

Впрочем, несмотря на триумф на страницах газет и журналов (и на экранах телевизоров), американцы войну проиграли, а сотни американских пленных вернулись домой лишь после парижского соглашения 1973 года.

Журнал: Война и Отечество №9, сентябрь 2020 года
Рубрика: Война во Вьетнаме
Автор: Александр Стела


Присоединяйтесь, Telegram канал UfoSpace.Net
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar
Читайте также
13.06.2021 в 20:03 В июле корона вернется и в Англии будет по 100 000 новых случаев в день
Ученые Великобритании сделали срочное предупреждение о том, что вариант Covid-19, известный как Delta, уже в июле может вызвать в Соединенном Королевстве настоящие разрушения.

Читать далее

13.06.2021 в 19:57 «Воздушная ярость» – новый странный феномен, который пугает экспертов от авиации
После того, как пассажир с юго-запада США выбил зубы стюардессе во время ссоры в полете, появился следующий громкий пример плохого поведения пользователя авиакомпании. Так, на прошлой неделе был арестован мужчина после того, как  он начал ломиться в дверь каби...

Читать далее

13.06.2021 в 19:53 В Калифорнии вводят электронную систему распознавания вакцинированных
Пытаясь держаться подальше от фразы «паспорта вакцинации», губернатор Гэвин Ньюсом заявил в пятницу, что Калифорния находится на пороге выпуска электронной системы, которая позволит предприятиям подтверждать, что их клиенты получили прививки....

Читать далее

13.06.2021 в 19:37 Конспирологическая теория о чипировании
Корни теории заговора о чипизации людей Биллом Гейтсом и вопросы о ревакцинации от COVID-19 — в обзоре зарубежных СМИ

Читать далее

13.06.2021 в 14:10 Два викинга, найденные 1000 лет назад в разных частях Европы, оказались родственниками
Анализ ДНК показал родственную связь между двумя скелетами викингов, найденных разными группами археологов в различных частях Европы. Теперь они воссоединились в Датском национальном музее.

Читать далее