Меню

Free protonmail

Назад Главная » Паранормальные новости » Военные материалы » 2022 » Июнь » 26

Бригада специального назначения Вьетнама: Босоногий спецназ


В 1967 году в Демократической Республике Вьетнам была создана бригада специального назначения, или Дак Конг. В основе зарождения и становления одного из самых эффективных на сегодняшний день спецподразделений мира лежало партизанское движение, ведь именно для ведения «скрытой» войны географическое положение Вьетнама подходит идеально.

Приходящие из джунглей

В прошлом столетии Вьетнам фактически победил в нескольких войнах. Одолеть Францию, США, Камбоджу и Китай небольшому азиатскому государству удалось во многом благодаря тактике партизанской войны. Многие военные эксперты сходятся во мнении, что для данного вида боевых действий вьетнамская территория наиболее благоприятна. Большая часть страны покрыта джунглями и болотами, в которых легко скрываться. На редких и очень плохих дорогах засаду можно было организовать практически в любом месте.

Из партизанского движения и вырос позже вьетнамский спецназ — Дак Конг. Официально, как род войск Вьетнамской Народной Армии, он возник 19 марта 1967 года (в этот день Генеральный штаб издал соответствующий приказ).

Созданию Дак Конга поспособствовала также геополитическая обстановка в стране и в регионе. После окончания Первой Индокитайской войны в 1955 году Вьетнам оказался разделён на два государства: Северный и Южный. Северный Вьетнам принадлежал коммунистам, а Южный — националистам. О мирном сосуществовании частей некогда одного государства речи не велось. Ситуация в Южном Вьетнаме была непростой. Дело в том, что северную часть (Демократическая Республика Вьетнам) населяли в основном вьетнамцы, тогда как южную (Республика Вьетнам) ещё к тому же кхмеры, мыонги, монтаньяры, тямы и другие народы. Такой пёстрый этнический состав не способствовал стабильности — между религиозными и национальными группировками постоянно возникали конфликты.

«Масла в огонь» подливали и коммунисты с северной части. Так, в 1959 году на юге вспыхнуло коммунистическое восстание. Для поддержки повстанцев верховное руководство ДРВ стало забрасывать на территорию соседей подразделения регулярной армии, а также диверсионные группы, являющиеся, по сути, предшественниками Дак Конга.

Но заявили о себе вьетнамские бойцы ещё раньше — во время войны с Францией. Им противостояла современная, прекрасно оснащённая регулярная французская армия и части французского Иностранного легиона. «Быть может, нескромно так говорить о легионе, но в наших рядах тогда сражались настоящие боги войны, и не только французы, но и немцы, скандинавы, русские, японцы, даже пара южноафриканцев. Немцы все до единого прошли Вторую мировую, русские — тоже», — нахваливал своих «коллег» сержант Клод-Ив Соланж.

Ничем подобным вьетнамские бойцы похвастаться не могли — порой из оружия у них были лишь ножи и самодельные арбалеты. Их преимуществом было лишь то, что они прекрасно знали местность и умело использовали ландшафт в своих интересах.

Неравный бой

Первую победу Дак Конг одержал 22 ноября 1963 года в битве при Хьепхоа. В том районе американцы по программе «Гражданских нерегулярных групп обороны» (CIDG) организовали учебный лагерь. В нём зелёные береты занимались подготовкой отрядов местной самообороны и так называемых ударных групп. Особое внимание американские командиры уделяли представителям групп коренных племён тхыонгов, у которых исторически сформировались претензии к вьетнамцам.

Реализация программы началась в 1961 году. С этого времени учебные лагеря периодически подвергались нападениям, но каждое из них удавалось достаточно быстро отбить. Лагерь в Хьепхоа был атакован в ночь на 22 ноября. Участие в нападении приняли около 500 партизан Национального фронта освобождения Южного Вьетнама, известного как Вьетконг, совместно с штурмовым подразделением Дак Конга. На плотный пулемётный огонь южан зелёные береты ответили тем же. Но тут на помощь своим соратникам подоспели бойцы Дак Конга, которые смогли незаметно для противника пронести через границу несколько миномётов. Это и стало ключевым фактором, благодаря которому учебный лагерь в Хьепхоа вошёл в историю как первый, созданный по программе CIDG, павший в результате нападения. На момент вооружённого столкновения численность гарнизона составляла 219 человек. Из них 41 был убит, 32 пропали без вести, ещё двоих взяли в плен. Число жертв среди партизан точно установить так и не удалось. После окончания сражения было найдено семь тел.

На тот период такие акции для Дак Конга были скорее исключением из правил. Их появление носило больше идеологический характер, а никак не практический. Первое время бойцы Дак Конга воевали по следующему алгоритму: появиться из ниоткуда, нанести удар, в результате которого последует как можно больше разрушений, и вновь исчезнуть.

2 мая 1964 года отличились двое партизан. Парни по канализации проникли в порт Сайгона, имея при себе лишь взрывчатку. Уже находясь в порту, члены Дак Конга, незамеченные охраной, погрузились в воду, подобрались к вертолётоносцу «Кард» и прикрепили к его корпусу свой груз. Вскоре раздался взрыв. Корабль ушёл в воду аж на 15 метров. Из членов экипажа один человек погиб, а ещё четверо получили ранения различной степени тяжести.

Также вошло в историю нападение Дак Конга на авиабазу США в Бьенхоа 1 ноября 1964 года. По джунглям спецназовцам удалось пронести миномёты, из которых они с наступлением темноты открыли огонь по американским позициям. Палили партизаны на протяжении 15 минут, после чего исчезли, не оставив после себя никаких следов. Итогом этого нападения стало уничтожение пяти бомбардировщиков «Канберра». Ещё 15 получили серьёзные повреждения. Кроме этого, пострадали шесть штурмовиков «Скайрей-дер», три вертолёта «Хаски», а ещё один разбился при попытке взлететь. Что касается личного состава, то погибло четверо военнослужащих США, а 76 человек получили ранения. Дак Конг в этом бою не потерял ни одного бойца.

Курс молодого бойца в спецназе

Но были и менее успешные сражения. И таких, надо полагать, было большинство. Нередко партизаны одерживали верх над противником, платя за такие победы слишком большую цену. Например, во время взятия базы Намдонг партизаны потеряли 900 человек, в то время как обороняющиеся — лишь 372. Но всё же цель была достигнута.

Часто северовьетнамские спецназовцы вступали в бой с противником, который превосходил их с точки зрения технического оснащения. Тогда ради незначительных побед партизанам приходилось отдавать свои жизни. Они закрывали телами пулемётные амбразуры, подрывали себя вместе с солдатами врага. Такое поведение на поле боя каждый раз ставило под сомнение успех выполнения той или иной боевой задачи, которую должны были выполнить бойцы Дак Конга.

К 1967 году в ставке Главного командования в Ханое решили, что больше разбрасываться ценными кадрами нет возможности. Тогда и был определён круг задач, которые должен был выполнять Дак Конг. Их «прямыми обязанностями» стали разведка, диверсии, противодействие спецназу США на путях сообщения и коммуникаций, уничтожение транспортных кораблей, авиабаз и запасов топлива для военной техники, а никак не штурмовые операции.

20 июля 1967 года в Ханое был создан первый центр подготовки бойцов Дак Конга. За первые пять лет было подготовлено несколько тысяч спецназовцев. С того времени программа подготовки не претерпела принципиальных изменений. В наши дни обучение вьетнамского спецназа военной разведки также делится на три основных составляющих: Дак Конг Бо, Дак Конг Ныок и Дак Конг Бьёт Донг.

Подготовка Дак Конг Бо подразумевает получение навыков автономной войны в условиях джунглей, скрытого проникновения на территорию охраняемых объектов, диверсии, минирования, ликвидации командного состава противника. Бойцы учатся правильно устраивать засады, быстро и незаметно уходить с места проведения операций.

В дисциплину Дак Конг Ныок включено обучение боевых пловцов. Их готовят к погружению под воду без какого-либо снаряжения и тренируют задерживать дыхание. Особый акцент делается на преодолении водных заграждений и сетей в ночное время. Программа будет считаться успешно освоенной, если курсант пройдёт довольно опасное итоговое испытание. Будущих спецназовцев погружают в воду в клетке, опутанной сетями. Задача бойца освободиться из неё без использования каких-либо специальных инструментов за 2-3 минуты.

В рамках Дак Конг Бьёт Донг бойцов обучают методам конспирации, дают основы оперативно-розыскной деятельности и тактики индивидуального террора. Освоив данную дисциплину, курсанты должны также уметь выявлять подпольщиков и выходить с ними на контакт.

Внимание при подготовке спецназовцев уделяется рукопашному бою. Техника, которой обучают в Дак Конге, основывается на синтезе вин-чун (вьетнамская версия кунг-фу) и местного боевого искусства вови-нам. Вин-чун характеризуется высокой плотностью ведения боя, а также позволяет поражать противника из любого положения и с любой дистанции, с места или в движении. Вовинам отличается большим разнообразием ударов, которые наносятся практически всеми частями тела, а также обилием акробатических элементов. Один из самых зрелищных приёмов, который часто демонстрируется во время показательных выступлений, — «ножницы» (захват ногами, выполняемый в прыжке).

Ещё одна важная часть обучения — владение огнестрельным оружием. К началу полноценной службы курсанты умеют обращаться со всеми видами вооружения и постоянно оттачивают свои навыки.

Совершенствуются они и в мимикрии. При помощи лишь грязи и сухой травы бойцы Дак Конга умудряются мастерски сливаться с ландшафтом. Многие противники погибали, так и не поняв, что спецназовец лежал у них прямо под ногами.

Кстати, все тренировки и операции вне города проводятся без обуви. Это обусловлено несколькими причинами. Во-первых, чаще всего спецназовцам приходится действовать в условиях джунглей, рек, болот, мангровых зарослей.

Тут любая, даже самая крепкая и практичная обувь быстро придёт в негодность (на всех нужным количеством пар и не запасешься). Во-вторых, любая обувь оставляет следы, что на руку противнику. А благодаря уникальной технике передвижения бойцы практически не оставляют следов на земле. К тому же спецназовцы могут ходить даже по колючей проволоке, не получая при этом травм.

Однако большая часть программы обучения солдат Дак Конга засекречена. Но сомневаться в её эффективности не приходится. Сегодня, как и полвека назад, вьетнамские спецназовцы наводят ужас на своих противников, а пройти курс молодого бойца стремятся не только юноши из Вьетнама или стран Юго-Восточной Азии, но и из более отдалённых и экзотичных государств — например, Кубы. Это лишь подтверждает то, что Дак Конгу в XXI веке, веке высоких технологий, нет равных. Совсем не гаджеты и современное вооружение делают бойца настоящим профессионалом. И в Дак Конге это прекрасно понимают.

Журнал: Война и Отечество №5, май 2022 года
Рубрика: В жарких странах
Автор: Вячеслав Коротин

Интересные новости:

Подписывайтесь на наш Telegram, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar
Свежие статьи:
21.11.2024 в 23:27 Новые механизмы нейронной связи: потенциалы дендритов
Современные исследования мозга постоянно открывают новые горизонты в понимании его работы. Последние достижения ученых из Германии и Греции выявили уникальные механизмы нейронной связи, которые могут изменить наше представление о когнитивных функциях. Они обна...

Читать далее

21.11.2024 в 23:21 Сверхмассивные чёрные дыры: тайны ранней Вселенной
Астрономы веками пытаются разгадать тайны формирования чёрных дыр, особенно тех, что обладают колоссальной массой. Новые исследования ставят под сомнение традиционные представления о процессе их образования, выдвигая гипотезу о том, что эти космические монстры...

Читать далее

21.11.2024 в 23:14 Локальное время: Новая концепция восприятия времени
Время — это понятие, которое человечество пыталось понять на протяжении тысячелетий. Но что, если мы можем взглянуть на него с совершенно новой перспективы? Учёные из Донского государственного технического университета и Лиссабонского университета NOVA сделали...

Читать далее


Советы:
Как избавиться от перхоти: копеечные средства, которые точно помогут
Сначала нужно понять, от чего появляется перхоть. Итак, перхоть на голове провоцирует нарушение в работе сальных желез. К этому может привести ряд причин. Существует много способов, как убрать перхоть, мы остановимся на самых популярных....

Читать далее

Когда сеять редис в открытую почву, когда сажать по лунному календарю 2024 года
Редис растет быстро, буквально через месяц после посева можно уже убирать урожай. К тому же это холодостойкая культура, семена всходят при температуре почвы 2 – 3 ° С, всходы переносят заморозки до -2 — 3 ° С. Редис имеет такой ограничивающий фактор как длина ...

Читать далее

Почему папоротник нельзя держать в квартире: несколько важных причин
Если вы задумались над тем, чтобы завести дома папоротник, то учтите, что некоторым людям он может принести вред.

Читать далее