Меню
Назад Главная » Здоровье, Новости медицины » 2022 » Декабрь » 5

Как экономические кризисы влияют на биологический возраст людей

Помимо фактического возраста у каждого человека еще имеется биологический. И, что самое интересное, не всегда биологический возраст совпадает с фактическим. Дело в том, что он зависит от многих факторов, среди которых условия, в которых живет человек, его образ жизни, особенностей питания, фактический возраст и ряда других факторов. Биологический возраст определяют по эпигенетическим меткам, то есть молекулярным инструментам, которые прикрепляются прямо к ДНК и на длительное время изменяют активность генов. Недавнее исследование показало, что на эпигенетических метках отражаются даже экономические кризисы в стране, и это сказывается биологическом возрасте.

Как и на что влияют эпигенетические метки

Гены могут быть не только включены или выключены, но также иметь разную степень активности, причем градация этой самой активности может быть большой. Эпигенетические метки, которые присоединяются к ДНК влияют как раз на то, до какой степени тот или иной ген будет активным или не активным.

Считается, что эпигенетические механизмы изменяют активность генов в соответствии с условиями, которые на него воздействуют. Имеются в виду условия, которые воздействуют на человека долго, то есть изо дня в день, а не единоразово. К примеру, одно дело, когда человек единоразово на обед съел много сладкого, и другое — если он сладкоежка, и ежедневно ест торты, шоколадки и пирожные. Во втором случае рацион может отразиться на эпигенетических метках.

Однако не всегда эпигенетические метки положительно влияют на организм в целом, а скорее даже наоборот. Особенно это касается ситуаций, когда эпигенетические метки возникают из-за плохих окружающих условий. Ученые даже предполагают, что многие хронические заболевания и даже онкология могут быть связаны с эпигенетическими аномалиями.

Ярким примером негативного влияния эпигенетического изменения активности генов является исследование людей, которые родились в Нидерландах в 1944 году, то ест во времена, когда в стране бушевал голод. У таких людей возникали различные нарушения, связанные с обменом веществ. По мнению ученых, это связано с тем, что матери этих людей плохо питались. В результате плохое питание в виде эпигенетических меток отразилось на младенцах, что проявилось в более позднем возрасте.

Эпигенетические метки ускоряют процесс старения?

Как мы уже сказали выше, по эпигенетическим меткам ученые умеют определять биологический возраст человека. Как уже было сказано выше, процесс старения тоже отображается на эпигенетическом рисунке. Изучив его, можно определить, насколько быстро организм человека стареет. К примеру, одно из исследований показало, что при недосыпе женщины начинают быстрее стареть, что, разумеется, отражается на эпигенетическом рисунке.

Однако исследование, проведенное сотрудниками Висконсинского университета в Мадисон, говорит о том, что и эпигенетические метки могут влиять на биологический возраст. Об этом они сообщают в своей работе, опубликованной в журнале PNAS. В исследовании приняли участие боле 800 человек, при этом все они родились в 30-е годы в США, то есть в период Великой депрессии.

Надо сказать, что экономический кризис не равномерно затронул страну. В каких-то штатах он ощущался сильнее, а в каких-то меньше. Как показало исследование, у людей, которые родились в наиболее сильно пострадавших штатах, эпигенетические метки указывали на быстрое старение. Причем они появились не после рождения этих людей, а еще в утробе матери.

Почему экономическая ситуация ускорила старение людей

В настоящее время практически невозможно сказать, какие именно внешние факторы повлияли на эпигенетические механизмы, которые привели к ускоренному старению. Для этого необходимо рассматривать в каких условиях жила каждая отдельная семья. Возможно, повлиял психологический стресс, плохое питание или что-либо еще.

Некоторые исследования показывают, что особенности регуляции генов могут быть унаследованы от родителей. То есть, можно предположить, что эпигенетические метки не возникли у плода, а передались от родителей по наследству. Однако все существующие на сегодняшний день исследования на этот счет касаются животных. Поэтому делать утверждения о людях, на их основе, будет большой ошибкой.

Напоследок напомним, что окружающая среда может как ускорить процесс биологического старения, так и замедлить его. К примеру, как мы рассказывали ранее, жизнь среди зеленых насаждений позволяет сильно замедлить “биологические часы”.

Источник: https://hi-news.ru

Подписывайтесь на наш «UfospaceNET» Telegram-канал и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar