Меню
Назад Главная » Здоровье, Новости медицины » 2022 » Декабрь » 5

Пиявки до сих пор применяются в медицине, но для чего?

Некоторые медицинские практики средневековья шокируют. Чего стоит кровопускание, приготовление лекарств из мумий или, к примеру, табачная клизма, когда умершему в прямую кишку вдували дым чтобы его реанимировать. Казалось бы, те жуткие времена остались далеко в прошлом. Однако у медицины есть чем удивить вас и сейчас, например, герудотерапией. Многих пациентов сильно удивляет, когда медики в лечебных целях прибегают к помощи пиявок, ведь одно время это считалось шарлатанством. Однако в 2004 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США одобрило пиявок в качестве медицинского устройства. Кроме того, и в России аптечная пиявка зарегистрирована как лекарственное средство. Но какие болезни и каким образом лечат эти кровососущие паразиты?

Зачем пиявок используют в медицине

Когда человеку пересаживают собственную кожу или мышечную ткань, взятую с другого, здорового места, врачи соединяют кровеносные сосуды трансплантата с сосудами из окружающей ткани, что обеспечить кровоснабжение. Однако такие операции не всегда бывают успешными, то есть иногда трансплантат начинает отмирать.

В таком случае пациента возвращают в операционную, где врачи проводят обследование швов и повторное пришивание кровеносных сосудов. Но и в этом случае не всегда удается добиться хорошего результата. Несмотря на соединение сосудов, кровоток все еще может быть ограничен. В результате кровь начинает скапливаться в пересаженной ткани и не поступает дальше.

В таком случае медики и прибегают к помощи пиявок. Присасываясь к пересаженной ткани, они обеспечивают временное жизнеобеспечение, пока кровеносные сосуды не восстановят нормальный кровоток. Без этой процедуры пересаженная ткань может погибнуть.

Также медики, которые занимаются герудотерапией, рекомендуют применять пиявок при болезнях, связанных с повышенной свертываемостью и вязкостью крови, а также застоем крови и ухудшением микроциркуляции. К таким относятся тромбозы и тромбофлебиты, варикозное расширение вен и пр.

Как работает лечение пиявками

Пиявки, конечно же, не лечат любое заболевание путем избавления от “дурной крови”, как это считалось ранее. Однако некоторыми целебным свойствами все же обладают. Когда пиявка кусает, она медленно высасывает кровь и вводит гирудин и калин, то есть соединения, присутствующие в ее слюне. Эти вещества препятствуют свертыванию крови.

Кроме того, слюна пиявки содержит гистаминоподобные вещества, которые расширяют сосуды и улучшают кровоток. Врачи, конечно же, используют антикоагулянты, такие как гепарин, которые предотвращают образование тромбов после пересадки ткани. Но, как уже было сказано выше, в некоторых случаях все равно дополнительно требуется активное сосание крови.

В зависимости от размера трансплантата и степени гиперемии, пиявки могут применяться от 3 до 10 дней и более, пока ткань не приходит в норму. Каждую набухшую пиявку медицинский персонал меняет новой, истощенной. Использованную же пиявку топят в спирте, так как повторному применению они не подлежат. Как правило, новую пиявку прикладывают к пересаженной ткани каждые четыре часа.

Насколько эффективным является лечение пиявками?

Исследование, в котором приняли участие 277 пациентов, показало эффективность данного метода лечения на уровне 78%. По мнению специалистов, это очень хороший результат. Однако для полной уверенности в эффективности гирудотерапии требуется более масштабное и рандомное исследование.

После применения пиявок могут развиться кожные инфекции

После применения пиявок могут развиться кожные инфекции

Надо сказать, что данное лечение имеет не только положительные, но и отрицательные стороны — у пациентов могут развиться кожные инфекции. Причина в бактериях Aeromonas, которые живут в кишечнике пиявки и имеются в их слюне. Заводчики обычно не используют антибиотики, так как бактерии все равно возвращаются. Поэтому пиявок стараются просто морить голодом, чтобы в их кишечнике не было крови. В таком случае и количество бактерий сводится к минимуму.

Однако риск все равно имеется, поэтому в больницах врачи назначают пациентам антибиотики в качестве профилактической меры. Но в последнее время появляются свидетельства того, что некоторые бактерии Aeromonas вырабатывают устойчивость к распространенным антибиотикам. Это затрудняет использование терапии.

Каких пиявок используют для медицинских целей

Существует более 600 видов пиявок, однако в медицине чаще всего используются европейская пиявка Hirudo medicalis или средиземноморская Hirudo verbana. У них три пилообразные челюсти, каждая из которых имеет около 100 зубов. Ими пиявки прокалывают кожу человека. По ощущением это напоминает укол иголкой.

Разумеется, пиявки из пруда для применения в медицинских целях не годятся. Используются исключительно аптечные, которые выращиваются в лабораторных условиях. Чтобы вырастить пиявку, готовую к использованию в медицинских целях, у заводчиков уходит от года до двух лет. Процесс включает в себя кормление их в возрасте трех недель, восьми-десяти недель, а затем четырех-пяти месяцев, после чего пиявки голодают до двух лет. Затем они отправляются в больницы для лечения пациентов.

Таким образом, практика применения кровососущих животных, пришедшая к нам из средневековья, продолжает занимать важное место и в современной медицине.

Источник: https://hi-news.ru

Подписывайтесь на наш «UfospaceNET» Telegram-канал и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar