Меню
Назад Главная » Магия, Нумерология » 2022 » Ноябрь » 27

Ученые выяснили, сколько россиян верят в колдовство

Результаты всемирного исследования показали, что примерно один миллиард взрослых жителей планеты верят в сглаз и существование ведьм, которые могут "насылать проклятья и накладывать чары, в результате чего с людьми случаются дурные вещи".

Опрос, в котором приняли участие 140 тысяч человек из 95 стран мира, показал, что в среднем в колдовство верят 40% респондентов. При этом жители стран со "слабыми институтами", верят в колдовство чаще.

Совсем недавно численность мирового населения перевалила за восемь миллиардов человек, и авторы исследования подчеркивают, что результаты их работы, скорее всего, не отражают степень распространенности веры в колдовство в полной мере.

Кроме того, в нескольких густонаселенных странах – Индии, Китае и государствах Юго-Восточной Азии – опрос не проводился.

Руководитель исследования Борис Гершман (Boris Gershman), профессор кафедры экономики Американского университета в Вашингтоне, объяснил распространенность веры в колдовство "слабыми институтами" в странах с "низкокачественным управлением", где нет обширных сетей социальной защиты, которые "ограждали бы членов общества от неблагоприятных потрясений, сказывающихся на их средствах к существованию".

По словам Гершмана, уровень веры в колдовство в разных странах существенно различается.

"Я вижу мертвецов". Почему многие из нас верят в призраков

"Одним из важнейших выводов моего исследования стало то, что вера в колдовство в гораздо большей степени распространена в странах со слабыми институтами, – пояснил он. – Суть в том, что исторически одна из основных социальных функций верований в колдовство заключалась в обеспечении сплоченности и поддержании порядка в сообществах, в которых не было для этого альтернативных механизмов".

"И важность этой функции заметно выше в тех сообществах, в которых официальные институты не в состоянии эффективно поддерживать социальный порядок (то есть где нет справедливых судов, заслуживающей доверия полиции, эффективного центрального правительства). Это и объясняет, почему в странах со слабыми институтами вера в колдовство распространена гораздо сильнее".

В некоторых странах по-прежнему распространены опасные верования, связанные с колдовством. В Гане, к примеру, женщин до сих пор часто обвиняют в колдовстве, в результате чего они подвергаются ужасным наказаниям.

До настоящего момента точных данных о распространенности веры в колдовство в разных странах не было. Исследование Гершмана показало, что в западных странах люди гораздо реже верят в магию. К примеру, только 16,5% жителей Соединенных Штатов ответили, что считают колдовство реальностью.

Это может быть связано с тем, что в западных обществах уже давно сформировались официальные институты, которые способны предоставить людям социальную защиту. Кроме того, в западных странах гораздо выше доля высокообразованных людей, которые как правило полагаются на естественные, а не на сверхъестественные объяснения тех или иных событий в жизни.

Что примечательно, в России в колдовство и магию верят 56% населения.

"Эти цифры однозначно выше среднего, хотя максимальный показатель в мире – 90%, – сказал Гершман. – Те же причины, которые объясняют низкую распространенность веры в магию на Западе, помогают объяснить и то, почему в России так много людей верят в колдовство".

"Россия печально известна своими несовершенными институтами, включая коррумпированные суды, полицию и, в целом, недееспособные центральные и местные органы власти. Кроме того, это страна с очень слабой системой социальной защиты и высокой долей людей, уязвимых перед возможными потрясениями (такими как болезнь и бедность), которые пытаются каким-то образом объяснить свои несчастья (в том числе приписывая их сверхъестественным силам, таким как колдовство)", – продолжил исследователь.

В число стран, где вера в магию распространена особенно сильно, вошли Марокко, Тунис и Танзания.

"Уровень веры в магию в Соединенных Штатах составляет 16,5%, и он довольно низок по сравнению с остальной выборкой. Это не удивляет и, в целом, согласуется с низкой распространенностью веры в колдовство на Западе", – пояснил Гершман.

Как показали результаты исследования, высокий уровень веры в магию также наблюдается в тех сообществах, где множество людей часто подвергаются различным угрозам и потрясениям, таким как засуха или безработица.

То есть в странах с плохо развитыми институтами вера в колдовство, вероятно, служит людям аргументом, с помощью которого они могут объяснить свои несчастья.

Например, в Танзании уровень веры в колдовство составляет 80%. Это одна из тех стран Восточной Африки, которые часто страдают от сильной засухи.

"Больше всего меня удивили существенные различия в уровне распространенности веры в колдовство в разных странах, в том числе в тех, которые расположены в одном и том же географическом регионе", – сказал Гершман.

Ученые выяснили, сколько россиян верят в колдовство

В средневековой и ранней современной России в колдовстве обвиняли в основном мужчин

"К примеру, в Скандинавии доля “верующих” очень низкая (всего около 10%), тогда как в соседней Латвии их больше 60%. Возьмем еще две соседние страны – Танзанию и Кению: в них распространенность веры в магию составляет 80% и 24% соответственно".

Исследование под названием "Вера в колдовство во всем мире: исследовательский анализ" (Witchcraft beliefs around the world: An exploratory analysis) было опубликовано в журнале PLOS ONE 23 ноября 2022 года.

Как отметили авторы работы, полученные результаты должны помочь властям стран планировать различные меры и программы развития и поддержки. "Политики и ученые могут столкнуться с трудностями в реализации тех или иных программ, если, например, какой-то проект требует взаимного доверия, сотрудничества и совместных усилий, –то есть своего рода „социального капитала”, которого обычно не хватает в сообществах, где широко распространена вера в колдовство", –пояснил Гершман.

"Они также могут упустить из виду возможные последствия того или иного проекта, спровоцированные страхами, связанными с колдовством. К примеру, какие-то программы могут привести к неравным результатам среди членов сообщества из-за выборочного внедрения новой технологии или особенностей нового механизма кредитования", – продолжил ученый

"Вера в колдовство обычно порождает два вида страхов, повсеместно распространенных в сообществах, где эта особенность присутствует: страх перед действиями колдунов, а также страх быть обвиненным в колдовстве и столкнуться с жестоким наказанием", – отметил он.

"Эти страхи фундаментальным образом влияют на отношения и поведение людей, поскольку люди стремятся, с одной стороны, не провоцировать ведьм, с другой – не быть обвиненными в колдовстве. Это объясняет одновременно и негативные последствия, и возможные социальные функции веры в колдовство", – добавил Гершман.

Исследование показало, что более молодые люди в возрасте от 18 до 27 лет чаще верят в колдовство. Кроме того, степень распространенности этой веры также связана с религией. 62% респондентов, принявших участие в исследовании, называют себя христианами, а 27% – мусульманами.

Источник: https://inosmi.ru

Подписывайтесь на наш «UfospaceNET» Telegram-канал и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar