- 25.01.2015
- 2772 Просмотра
- Обсудить
Антарктическое Озеро Восток находилось в изоляции от земной поверхности на протяжении нескольких миллионов лет, а изолированные от земной биосферы микроорганизмы могут обладать уникальными свойствами.
Российские учёные на антарктической станции Восток возобновили бурение глубинной скважины к реликтовому озеру Восток.
«Сегодня извлечены два ледяных керна по метру длиной, от воды озера нас отделяет около полутора метров», - рассказал начальник Российской антарктической экспедиции Валерий Лукин. Всего за время буровых работ, начавшихся в 1989 году, учёные прошли 3767,5 метра. Неделю назад буровые работы были остановлены в 4-х метрах от озерной воды для подготовки к их финальной фазе.
Озеро Восток было открыто в 1987 году. Оно лежит под почти четырёхкилометровым слоем льда, его размеры достигают 250 на 50 километров. Бурение скважины началось в 1989 году.
5 февраля 2012 года ученые достигли границы лёд-вода на глубине 3769 метров. Были взяты первые пробы воды, в которой учёные обнаружили неизвестную форму жизни. Но из-за того, что в пробу попала заливочная жидкость из скважины, невозможно с полной уверенностью утверждать, что найденные организмы являются обитателями озера. Ученые предполагают, что озеро было закупорено льдом около полумиллиарда лет назад.
Озеро Восток уникально прежде всего тем, что, возможно, находилось в изоляции от земной поверхности на протяжении нескольких миллионов лет. Естественным изолятором озера служил и служит четырёхкилометровый ледяной панцирь над ним. Как полагают учёные, в водах озера могут обитать живые организмы, ибо в нём имеются все необходимые для жизни факторы. Микроорганизмы, приспособленные к жизни в таких удивительных условиях, изолированные от земной биосферы (а значит и эволюционные процессы там протекали по-другому), могут обладать уникальными свойствами.
Условия в подлёдном водоёме могут быть близки к условиям на Земле в период позднего протерозоя (750—543 млн лет назад), когда несколько раз происходили глобальные оледенения земной поверхности, продолжавшиеся до 10 млн лет (Земля-снежок). Предполагается, что опыт исследования озера может быть полезен при исследовании спутников Юпитера Европы и Каллисто, на которых, по некоторым гипотезам, существуют аналогичные образования. Это может стать одним из наиболее многообещающих проектов поиска внеземной жизни.
Британские физики сообщили о наблюдении фотонов, которые перемещаются в вакууме со скоростью, меньшей чем скорость света, сообщает New Scientist.
Как известно, скорость света в вакууме является фундаментальной физической постоянной и равна примерно 300 тысячам километров в секунду. Однако скорость меньше, если свет распространяется в среде.
С этим связано и явление преломления света. Так, объект, помещенный в воду, из-за преломления кажется расположенным ближе, чем есть на самом деле.
В ходе исследования ученые измеряли скорость распространения света в вакууме. В такой среде векторы напряженности электрического и магнитного полей в плоской волне колеблются перпендикулярно друг другу и направлению распространения волны, а поверхность, до которой дошли колебания, является плоскостью.
В случаях посложнее ситуация иная. Продемонстрировали это на примере лучей Гаусса и Бесселя. В первом случае распределение напряженности электрического поля в поперечном сечении приближенно описывается функцией Гаусса.
Подписывайтесь на наш Telegram, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..
Похожие материалы
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Читать далее