Меню
Назад Главная » Животные » 2022 » Сентябрь » 28

Палеонтологи описали морского ящера со змеиной шеей и крокодильей головой


Новый вид ящеров напоминает нечто среднее между двумя морфотипами мезозойских морских рептилий — плезиозаврами и плиозаврами / © vistaalmar.es

Еще в прошлом веке в Вайоминге нашли кости древнего морского ящера, а теперь ученые смогли наконец-то описать этот образец. Новый вид рептилий оказался странным существом с длинной шеей и продолговатой головой, в длину он достигал семи метров.

Окаменелости крупной морской рептилии обнаружили в Вайоминге еще в 1995 году, после чего их перевезли в Палеонтологический музей Гленрока и неспешно изучали на протяжении более 20 лет. Ученые не уделяли костям особого внимания, считая, что они принадлежат еще одному «обычному» морскому ящеру мезозойской эры. Но недавно они поняли, что имеют дело с новым видом.

Ящер оказался представителем плезиозавров — многочисленных и разнообразных плавающих рептилий, которых делят на две группы. К одной относят плезиозавров в более узком понимании этого слова, длинношеих охотников за рыбой и кальмарами, обладателей коротких маленьких черепов, а к другой — плиозавров, большеголовых и короткошеих, которые могли нападать и на других морских ящеров.

Новый вид морских рептилий не вписался ни в один из ранее известных морфотипов: у него была длинная шея из 32 позвонков, характерная для плезиозавров, но продолговатый, «крокодилий» череп, свойственный плиозаврам. Ученые назвали его серпентизухопсом Пфистер (Serpentissuchops pfisterae), или «крокодилолицым змеиным существом Анны Пфистер» — по характерным внешним признакам и имени землевладелицы, передавшей остатки древнего животного в музей.

Скелет ящера сохранился довольно хорошо. В руках палеонтологов оказалось больше трети его костей, так что ученые смогли довольно точно оценить размеры серпентизухопса. Это было довольно крупное животное, достигавшее в длину до семи метров, с гладкими коническими зубами, характерными для охотника за рыбой и моллюсками. Судя по широким шейным позвонкам, существо могло совершать сильные и резкие движения головой из стороны в сторону, выхватывая добычу из косяков.

Известные кости серпентизухопса: в основном сохранился позвоночник

Известные кости серпентизухопса: в основном сохранился позвоночник / © phys.org

Серпентизухопс жил в позднем меловом периоде, около 70 миллионов лет назад, так что не мог быть предком плиозавров, которые к тому времени уже вымерли. Учитывая, что ученые отнесли животное к семейству поликотилид, куда входили длинномордые короткошеие плезиозавры, его странный внешний вид — сочетание унаследованной от предков «крокодильей» головы и вторично развившейся «змеиной» шеи. 

Исследование опубликовано в журнале iScience.

Подписывайтесь на наш «UfospaceNET» Telegram-канал и «Zen.Yandex», «VK» и новости сами придут к вам..


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Свежие статьи
28.11.2022 в 22:28 Мое увлечение миром оборотней: Да, настоящих
Люди часто спрашивают меня, почему я так увлечен миром оборотней. Да, настоящих. Они существуют. Или, по крайней мере, определенный тип странного волка живет среди нас и может подниматься на задние конечности, что делает его похожим на оборотня....

Читать далее

28.11.2022 в 22:14 Путешествие во времени: Это может быть чем-то большим или меньшим, чем думает большинство людей

В октябре прошлого года я написал книгу под названием "Путешествие во времени". И в связи с этим я решил поделиться с вами некоторыми интригующими аспектами моего исследования; тем, что заставило меня изменить свое мнение о некоторых аспектах вопр...

Читать далее

28.11.2022 в 22:04 Причудливые случаи из золотого века спонтанного возгорания человека
Одним из самых распространенных и постоянных уголков мира необъяснимых явлений является так называемое "спонтанное возгорание человека", когда человек погибает от огня, который, как кажется, не имеет ни видимой причины, ни вечного источника возгорания....

Читать далее