Назад Главная » Животные » 2022 » Апрель » 5

Глобальное потепление заставило гиен поменять стратегии поиска добычи


Европейские исследователи получили ответы на свои вопросы в ходе тридцатилетних наблюдений за жизнью трех кланов гиен, обитающих на территории "Серенгети"

Экологи выяснили, что африканские пятнистые гиены полностью приспособились к изменению маршрутов миграции зебр и антилоп гну, которое было спровоцировано глобальным потеплением. Об этом в понедельник сообщила пресс-служба германского Института изучения зоопарков и дикой природы (IZW).

"Мы оценили способность гиен приспосабливаться к новым условиям окружающей среды по тому, насколько успешно гиены-самки кормили своих детенышей молоком. Результаты наших наблюдений указывают на то, что эти хищники хорошо приспосабливаются к меняющимся климатическим условиям и переменам в характере миграции добычи в ареале их обитания", - заявила научный сотрудник IZW Моргана Жикель, ее слова приводит пресс-служба института.

Глобальное потепление, как отмечают исследователи, заметно изменило характер выпадения осадков на территории танзанийского национального парка "Серенгети" и других регионов Восточной Африки. Это привело к переменам в наступлении сухих и влажных сезонов в центральных и южных областях континента, что, в свою очередь, повлияло на время сезонных миграций антилоп гну и зебр - основной добычи гиен.

Жикель и ее коллеги провели первые наблюдения за тем, как к этим переменам приспосабливаются пятнистые гиены (Crocuta crocuta), обитающие на территории "Серенгети". Гиены представляют собой самых распространенных крупных хищников Африки, они играют огромную роль в работе большого числа экосистем почти во всех ее регионах.

Гиены и климат

Жикель и ее коллеги заинтересовались тем, повлияли ли эти сдвиги на то, насколько успешно гиены выкармливают свое потомство. Опасения экологов были связаны с тем, что каждый клан гиен коллективно выращивает детенышей в крупных подземных логовах, многие из которых могли оказаться на значительном удалении от маршрутов миграций добычи в результате глобального потепления.

Европейские исследователи получили ответы на эти вопросы в ходе тридцатилетних наблюдений за жизнью трех кланов гиен, обитающих на территории "Серенгети". В ходе этих наблюдений ученые отслеживали, насколько часто самки кормили молоком своих трехмесячных детенышей, в принципе способных питаться твердой пищей. Эта черта поведения гиен, как объясняют ученые, является признаком их хорошей обеспеченности калориями.

Как оказалось, частота кормления детенышей молоком почти не изменилась за прошедшие три десятка лет, несмотря на двукратное сокращение числа мигрирующих антилоп и зебр и резкое снижение частоты их миграций через территорию национального парка. Подобные тренды были одинаково характерны как для доминирующих самок, так и для подчиненных особей, что говорит об отсутствии проблем с доступом к ресурсам.

По мнению ученых, результаты их наблюдений свидетельствуют о том, что гиены приспособились к ситуации и успешно поменяли охотничьи стратегии, связанные с поиском и поимкой добычи на близких и дальних расстояниях от их логова. Это подтверждает существующие представления о том, что пятнистые гиены обладают высокой поведенческой гибкостью и необычно развитыми когнитивными способностями, подытожили исследователи.

Источник:  https://tass.ru

Читайте последние новости мира на канале Ufospace в Telegram и Zen.Yandex.


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Свежие статьи
12.08.2022 в 18:01 Орлой: Почему башенные часы в Праге назвали Око дьявола?
На Староместской площади Праги, в центре старого города, у здания ратуши частенько собираются многочисленные группы туристов, и это не случайно. И влекут их сюда не только исторические здания, сохранившие дух давно минувшего Средневековья. Внимание гостей стол...

Читать далее

12.08.2022 в 17:54 Самые загадочные случаи в истории советской криминалистики
О преступлениях в СССР говорить было не принято, поскольку в «идеальном обществе: им места не было, и тем более не спешили рассказы вать о ЧП, которые так и остались нераскрыты. Представляем вашему вниманию самые громкие нераскрытые преступления времён Советск...

Читать далее

12.08.2022 в 16:34 500 миллионов лет назад Земля почти полностью лишилась магнитного поля
За всё разнообразие жизни и комфортные условия существования на Земле мы можем смело благодарить магнитное поле нашей планеты. Без него солнечная радиация уничтожила бы атмосферу и океаны, оставив после себя бесплодную пустыню....

Читать далее