Меню
Назад Главная » Наука и Технологии » 2021 » Ноябрь » 14

Взаимную симпатию можно предсказать по синхронизации сердечных ритмов

  • 14.11.2021
  • 161 Просмотр
  • Обсудить

Влечение двух партнеров оказалось связанным с синхронизацией частоты сердечных сокращений и кожной проводимости.

Люди — социальные животные, психологическое благополучие которых во многом зависит от способности привлекать друг друга и успешно взаимодействовать, пусть даже на короткое время. 

Известно, что «отзеркаливание» мимики и действий партнера может повысить вероятность развития взаимной симпатии. Однако недавнее исследование показало, что влечение партнеров может усиливаться и ослабевать по мере того, как бессознательно «отзеркаливаются», синхронизируются их вегетативные реакции.

Ученые из Лейденского университета в Нидерландах провели исследование, результаты которого опубликованы в журнале Nature Human Behaviour. Авторы работы пригласили 142 ранее незнакомых друг с другом гетеросексуальных мужчин и женщин в возрасте от 18 до 38 лет на «свидания вслепую» в рамках трех фестивалей — музыки, искусств и науки. Во время четырехминутной беседы все участники носили мониторы сердечного ритма, устройства для измерения электрической активности кожи и приборы регистрации движений глаз. 

Они заходили в специальные кабинки, разделенные экраном, который опускался на несколько секунд в начале, давая возможность первый раз увидеть партнера, и поднимался снова, пока участники заполняли анкеты, оценивая привлекательность партнера. Затем в течение двух минут добровольцы могли невербально взаимодействовать друг с другом, после чего следовал двухминутный разговор. В конце каждый должен был ответить, хочет ли он снова встретиться с этим человеком.

Среди всех пар 17 процентов пар даже выразили желание пойти на второе свидание с партнером. У тех, кто выше других оценил привлекательность партнера и был готов продолжить общение, обнаружили синхронизацию физиологических сигналов — сердечного ритма и электрической активности кожи. При этом оказалось, что явные сигналы, свидетельствующие о симпатии, такие как улыбка, смех, пристальный взгляд, не были существенно связаны с влечением. 

Предполагается, что внешние сигналы демонстрируют лишь поверхностный уровень влечения, в то время как микросигналы, регистрируемые с помощью приборов, могут передавать информацию о более глубоком эмоциональном резонансе между людьми. Однако остается неизвестным, можно ли считать подобную синхронизацию следствием или причиной возникшей симпатии.

Источник:  https://naked-science.ru


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar
Читайте также
21.11.2021 в 20:23 Фаучи признает, что вакцинированные люди находятся в большой опасности
12 ноября, когда Фаучи участвовал в подкасте, посвященном текущему состоянию вируса Коммунистической партии Китая, он впервые признал, что вакцина не так эффективна, как рекламируется, и что вакцинированные люди находятся в большой опасности из-за снижение имм...

Читать далее

21.11.2021 в 20:18 Белок спайка в вакцинах вызывает генетическую дезинтеграцию
Это потрясающая новость, которую должен понять любой, кто надеется пережить холокост с вакциной, потому что это действительно “генетическая бомба” против человечества.

Читать далее

21.11.2021 в 20:15 Д-р Зеленко подчеркнул, что вакцины серьезно опасны для детей
Доктор Зеленко показал, что смертельный вред новой вакцины COVID для детей намного выше, чем от самого COVID.

Читать далее

21.11.2021 в 20:12 Что хотят делать Билл Гейтс и компания Merck?
Билл Гейтс предупредил, что биотерроризм может быть большей угрозой, чем естественная эпидемия. Он призвал правительства всех стран подготовиться к террористическим атакам, связанным с оспой и будущими пандемиями, которые потребуют вложения миллиардов долларов...

Читать далее

20.11.2021 в 09:19 “Внезапная смерть” стала глобальным популярным поисковым термином

“Zero Hedge” сообщила, что за последние два месяца объем поиска по термину “внезапная смерть” достиг рекордного уровня и стал глобальным популярным поисковым термином.

Читать далее