Меню
Назад Главная » Археология » 2021 » Октябрь » 27

Во время археологических исследований на Камчатке обнаружены ценные артефакты

  • 27.10.2021
  • 274 Просмотра
  • Обсудить

В результате раскопок на территории Елизовского района, произведённых археологами Института археологии Российской академии наук, обнаружена стоянка древних людей. Предварительная дата её возникновения- 2000 лет назад.

«В результате раскопок было найдено более 150 артефактов. Данные предметы будут переданы в Камчатский краевой объединенный музей после изучения, описания и проведения определенных анализов», — сообщили в службе охраны объектов культурного наследия Камчатского края.

В числе находок — кальцированные кости животных, орудия труда из базальта, обсидиана и халцедона. Это наконечники стрел, ножи, тесла, скребки, а также многочисленные отходы каменного производства. Культурный слой может быть датирован первыми веками нашей эры и относится к тарьинской археологической культуре. Ее носителями считают древних ительменов — коренных жителей Камчатки. Уточнить датировку поселения позволило сотрудничество со специалистами Института вулканологии ДВО РАН.

Отметим, на территории Камчатского края находятся 712 выявленных объектов археологического наследия, которые подлежат государственной охране. В основном, это стоянки древних людей эпохи палеолита и неолита.

Так, в Петропавловске-Камчатском было найдено 29 объектов, два в Елизовском районе. Три объекта в Усть-Камчатском районе, том числе ушковская стоянка эпохи палеолита и неолита. Объекты археологического наследия есть в Тигильском, Пенжинском, Карагинском, Усть-Камчатском, Быстринском районах.

Каждый из них внесен в Единый реестр ОКН, имеет паспорт, границы территории, определен объект охраны, стометровые защитные зоны, собственники имеют охранные обязательства, которые устанавливают требования к сохранению, содержанию и использованию, к обеспечению доступа, к размещению наружной рекламы на ОКН.

Ученые считают, что полуостров был своего рода перевалочной базой для тех древних охотников, которые вслед за дикими животными, по беренгийскому ледяному мосту проникли в Северную Америку сорок тысяч лет назад.

Наиболее древние следы пребывания человека эпохи верхнего палеолита на Камчатском полуострове обнаружены археологами в 18 километрах от поселка Козыревска на Ушковском озере. Это одни из немногих на Дальнем Востоке признаков присутствия столь древнего возраста: оно существовало 13—14 тысяч лет назад, а возможно, и раньше.

Один из древнейших народов Камчатки — коряки. Как полагают исследователи, этот народ появился на полуострове более 15-ти тысяч лет назад. Наряду с нивхами, которые сегодня живут в Хабаровском крае и на Сахалине, и айнами, коряки — создатели Охотской культуры, ставшей своего рода первоэлементом для всех народов Дальнего Востока, включая Корею и Японию.

«Мы только сейчас начинаем осознавать масштабы культурного наследия Камчатки как археологического источника, — объяснил сотрудник Института археологии РАН Николай Кренке. — Все памятники, которые находятся практически на поверхности, не разрушены, не распаханы, и у нас есть реальный шанс получить данные о процессах, происходивших в этом месте практически во все периоды его заселения, от палеолита до этнографического времени. И наша ближайшая задача — определить стратегию обращения с этим наследием, чтобы сохранить и полноценно исследовать его».

Источник:  https://vostokmedia.com


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar
Читайте также
21.11.2021 в 20:23 Фаучи признает, что вакцинированные люди находятся в большой опасности
12 ноября, когда Фаучи участвовал в подкасте, посвященном текущему состоянию вируса Коммунистической партии Китая, он впервые признал, что вакцина не так эффективна, как рекламируется, и что вакцинированные люди находятся в большой опасности из-за снижение имм...

Читать далее

21.11.2021 в 20:18 Белок спайка в вакцинах вызывает генетическую дезинтеграцию
Это потрясающая новость, которую должен понять любой, кто надеется пережить холокост с вакциной, потому что это действительно “генетическая бомба” против человечества.

Читать далее

21.11.2021 в 20:15 Д-р Зеленко подчеркнул, что вакцины серьезно опасны для детей
Доктор Зеленко показал, что смертельный вред новой вакцины COVID для детей намного выше, чем от самого COVID.

Читать далее

21.11.2021 в 20:12 Что хотят делать Билл Гейтс и компания Merck?
Билл Гейтс предупредил, что биотерроризм может быть большей угрозой, чем естественная эпидемия. Он призвал правительства всех стран подготовиться к террористическим атакам, связанным с оспой и будущими пандемиями, которые потребуют вложения миллиардов долларов...

Читать далее

20.11.2021 в 09:19 “Внезапная смерть” стала глобальным популярным поисковым термином

“Zero Hedge” сообщила, что за последние два месяца объем поиска по термину “внезапная смерть” достиг рекордного уровня и стал глобальным популярным поисковым термином.

Читать далее