Меню
Назад » » 2021 » Январь » 25

Санатории в СССР - история

  • 25.01.2021
  • 220 Просмотров
  • Обсудить

(UfoSpace) Ежегодная поездка на отдых была одним из важных событий в жизни советского человека. К ней начинали готовиться задолго до отъезда — копили деньги, заранее подбирали наряды, в которых не стыдно показаться на юге. Фотографии и сувениры из отпуска были предметом гордости — ими любовались, демонстрировали гостям. В качестве комплимента приехавшего с отдыха спрашивали: «На сколько килограммов вы поправились?»

Советские санатории

Право на отдых было законодательно закреплено в Конституции СССР 1936 года. Ещё раньше специальным постановлением Совета народных комиссаров «Об отпусках» от 14 июня 1918 года определялась продолжительность отпуска в две недели. Отпускные выдавались вперёд, подработка во время отпуска не разрешалась.

Дело государственной важности

К январю 1976 года в СССР насчитывалось около 400 курортов, 2,4 тысячи санаториев и пансионатов, 6203 дома и базы отдыха. За летние месяцы они принимали около 6 миллионов отдыхающих. Более половины путёвок распространялось профсоюзными организациями бесплатно или с частичной оплатой их стоимости.

Отдых рассматривался как дело действительно важное. Создавались условия, чтобы после месяцев напряжённой работы трудящиеся могли восстановить силы и с новой энергией вернуться к работе. Будущим отдыхающим выдавали не только отпускные, но и 13-ю зарплату, которая начислялась по итогам года.

Сменить обстановку, не только поправить здоровье, но и набраться новых сил и впечатлений было мечтой советского человека. Чтобы исполнить эту мечту, летом все побережье Чёрного моря заполнялось пансионатами и турбазами.

Гагры были самым известным и самым престижным советским курортом, основанным ещё принцем Ольденбургским — родственником последнего русского императора. Ещё в 1930-е этот курорт называли «советским Монте-Карло». Именно здесь отдыхала вся советская элита. Идеальный климат, когда купальный сезон длится с мая по ноябрь, легендарные пансионаты, водолечебницы и первые, как их тогда называли, медицинские пляжи — все это делало отдых в Гаграх особенно притягательным. Ежегодно сюда приезжало полмиллиона людей.

Юрмала — город-курорт на Рижском взморье — был особенно любимым в среде творческой интеллигенции. Прибалтика считалась «европейской витриной Советского Союза», а Юрмала — самым европейским курортом СССР. Многие приезжали туда на машинах и останавливались в удобных кемпингах или ставили палатки на специально оборудованных местах для любителей «дикого отдыха». С1986 года в концертном зале «Дзинтари» начали проводить, фестиваль «Юрмала», курорт сразу стал любимым местом советской богемы.

Трускавец вошёл в состав Советского Союза в 1939 году, после войны со временем он превратился в курорт всесоюзного значения. Здесь практиковали бальнео», водо-и теплолечение. По уровню популярности был сравним с немецким Баден-Баденом, чешскими Карловыми Вара-МИ и французским курортом Виши — с той разницей, что был доступен обычным трудящимся.

Бакуриани — до революции любимое место отдыха царской семьи — стал советским горнолыжным курортом всесоюзного значения. В 1970-е и 1980-е здесь располагалась тренировочная база советской сборной горнолыжников. С вершин местных гор
Берут начало знаменитые Боржомские источники, поэтому курорт привлекал не только любителей лыж, но и желающих укрепить здоровье.

Евпатория — крымский город, история которого насчитывает более 25 веков. Сухой климат, множество пляжей, лечебные минеральные воды и грязи — все это делало его одним из самых популярных курортов. Евпатория известна как знаменитая детская здравница и самый молодёжный курорт Советского Союза.

По профсоюзной путёвке

На предприятиях путёвки распространялись через Всесоюзный центральный союз профессиональных союзов. В среднем на девять льготных путёвок приходилась одна безвозмездная — для ветеранов вов и труда, матерей-одиночек. Поездкой на курорт премировали за трудовые заслуги или выдавали по заявлению, подкрепленному справкой от врача. Минимальный срок нахождения в санатории устанавливался продолжительностью 24 дня, максимальный — 52.

Путёвка была дефицитом: чтобы достать её, нередко в ход шли уговоры, знакомства и даже взятки.

Прибывший проходил

Полную диагностику, по результатам которого назначалось лечение. В него могли входить ингаляции, ванны, душ Шарко и лечение минеральной водой. Парк служил не только для прогулок, но и для терренкура — лечебной ходьбы. Питание в санаториях было не просто качественным и изобильным — существовало около десятка вариантов меню для людей с различными заболеваниями.

Не оставляли без внимания и культурную жизнь отдыхающих. В санаториях и домах отдыха устраивались экскурсии, лекции и .концерты, проводились шахматно-шашечные турниры, вечера художественной самодеятельности, другие кружки по интересам.
Однако все эти прелести имели и свои ограничения: так, отдыхающие должны были соблюдать режим. Если в обратном талоне, который по возвращении надо было отдать на работе, красовалась отметка о его нарушении, о профсоюзной путёвке можно было забыть навсегда. Серьёзными проступками считались ночные купания в море и бассейне, посиделки в чужой палате, особенно из разряда «пришёл мужчина к женщине», употребление спиртных напитков. И, разумеется, нарушение графика лечения. Герой одного старого фильма, случайно оставшийся без денег, за небольшую плату соглашался проходить процедуры за других отдыхающих.

Бытовые условия были очень разными: если в ведомственных санаториях имелись удобные номера и вежливый персонал, то санатории для обычных людей скорее напоминали больницу. Душ и туалет в конце коридора, комната на несколько человек. Если кто-то приезжал один, его могли поселить с незнакомыми людьми. Случайный сосед мог оказаться приятным человеком. А мог превратить отдых в камеру пыток.

Пансионат на колёсах

Помимо обычных санаториев и домов отдыха, существовали и так называемые «поезда дружбы». В этом случае обычный поезд выполнял функции и средства передвижения, и гостиницы. По прибытии в очередной город поезд занимал место на запасных путях, а после нескольких дней экскурсий и прогулок двигался дальше.

По приезде в место отдыха большинство отдыхающих пыталось завязать курортный роман. Это явление зародилось ещё задолго до революции. Самым знаменитым литературным памятником курортному роману стал рассказ Чехова «Дама с собачкой». Оказавшись на отдыхе, люди с головой окунались в курортную жизнь, где можно было ненадолго почувствовать себя свободным человеком.

Идеологическая составляющая курортного отдыха не была достаточно чётко сформирована. С середины 1970-х, когда советские граждане смогли проводить отпуска на море, это явление стало особенно распространённым. Официальное отношение к курортному роману было в основном снисходительным, как к временному явлению, не подрывающему основы семьи. К тому же отпуска у семейных пар далеко не всегда совпадали, а полноценный отдых — дело первоочередное.

Завести краткие, ни к чему не обязывающие отношения были не прочь и некоторые работники курортов.

Во время пешеходных походов от пансионатов инструкторами подрабатывали в основном студенты старших курсов, а группы были, как правило, женскими. У «штатных донжуанов», изображающих бывалых альпинистов, была разработана целая схема экспресс-романа. Одинокая раскрепощённая дама «случайно» оказывалась во время ужина рядом с инструктором, на стол выставлялось несколько бутылок местного вина. Совместный поход в домик за дополнительными вином и фруктами мог закончиться только к следующему утру.

На побережье ударно трудились их коллеги — спасатели. Тоже, как правило, студенты факультета физвоспитания. Вышка и бинокль давали им возможность не только высматривать утопающих, но и разглядывать загорающих девушек. А на моторной лодке можно было устроить кому-то из них прогулку на море. И какая из девушек Средней полосы откажется от предложения загорелого накачанного красавца посидеть вечером на берегу, отведать свежих жареных мидий с бутылочкой местного вина?
К приезжим красоткам были неравнодушны и таксисты. Дорога от вокзала до пансионата могла закончиться неожиданно или стать не самым приятным воспоминанием об отдыхе.

Журнал: Загадки истории №3, января 2021 года
Рубрика: Назад в СССР
Автор: Анна Цынбальская


Присоединяйтесь, Telegram канал UfoSpace.Net
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar
Читайте также
27.02.2021 в 15:50 Инопланетяне тестируют силы вторжения?
Как сообщает ufosightingshotspot, около месяца назад в Ред-Спрингс, к западу от Лас-Вегаса (то есть где-то неподалеку от знаменитой Зоны 51) было сделано видео, в котором запечатлено даже не НЛО, а два в одном.

Читать далее

27.02.2021 в 15:39 Нибиру может оказаться планетой из тёмной материи
Как сообщает проживающий в Канаде господин Philippe François у себя в аккаунте Facebook, 15 февраля 2021-го года ему пришлось наблюдать очень странный восход

Читать далее

27.02.2021 в 15:28 Кшиштоф Яцковский: финансовая катастрофа будет в июле.
Вечером 25 февраля 2021-го года польский парапсихолог и ясновидящий Кшиштоф Яцковский вышел в эфир с внеплановым сообщением о мировом экономическом кризисе, примерную дату которого он, очевидно, увидел:

Читать далее

27.02.2021 в 15:15 Российские ученые исследуют древние вирусы из вечной мерзлоты возрастом 200 тыс. лет
Ученые Института экспериментальной медицины Министерства науки и высшего образования (ИЭМ) в марте начнут исследования древних бактерий и вирусов, которые извлекут из отложений вечной мерзлоты в Якутии возрастом около 200 тыс. лет....

Читать далее

27.02.2021 в 14:52 Какую цель преследовал Хрущев в докладе «О культе личности Сталина»
25 февраля исполнилось 65 лет с того дня, как на ХХ съезде партии прозвучал доклад первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева «О культе личности и его последствиях». Грустный юбилей гнусного события, одного из наиболее трагичных в истории СССР, к тому же имевшег...

Читать далее