Меню
Назад » » 2021 » Январь » 21

Артём Нахаев: мятеж против Сталина

  • 21.01.2021
  • 108 Просмотров
  • Обсудить

(UfoSpace) Сталин жил по принципу «Бдительности много не бывает, кругом одни враги». Он жёстко контролировал настроения высшего комсостава Красной армии. Но недовольство зрело, и в 1934 году в самой Москве командир дивизиона Осоавиахима неожиданно призвал курсантов свергнуть Сталина.

Артём Нахаев - попытка государственного переворота

Отом, что в Москве уже в 1934 году была попытка поднять восстание, историкам стало известно лишь через много десятков лет, после того, как были опубликованы письма вождей Красной России. В СССР этот момент вычеркнули из анналов истории, как будто ничего и не было.

Осоавиахим идёт в атаку

Это случилось рано утром в воскресенье, 5 августа 1934 года, когда с учений своим ходом в казармы Второго полка Московской стрелковой дивизии у Сухаревской площади вернулся дивизион артиллеристов из Осоавиахима — Общества содействия обороне, авиационному и химическому строительству.

В дивизионе было 200 гражданских, которых вызвали на краткосрочные сборы, возглавлял их командир Красной армии, начальник штаба дивизиона, слушатель Военной академии РККА Артём Нахаев.

На территории казарм, вместо того чтобы распустить бойцов, он приказал им построиться и тут же разразился речью, в которой призвал бойцов идти на Кремль и свергнуть Сталина, захватившего власть. Он убеждал курсантов, что за последние годы страна потеряла все завоевания революции, что страной овладела кучка евреев, что ни рабочие, ни крестьяне так и не получили обещанных им земли и заводов. Что страна совершенно обнищала, и что в этом виновато нынешнее руководство Кремля. «Где земля, которую нам сулили? — восклицал Нахаев перед притихшими осоавиахимовцами. — Где заводы, принадлежащие рабочим? Где, наконец, свобода? Долой предателей, да здравствует ещё одна революция, нам нужно другое правительство!».

Нахаев закончил говорить и тут же приказал бойцам захватить караульное помещение части, где находился арсенал с оружием, — на учения Осоавиахима боевое оружие не выдавали. Вооружившись, командир предлагал двинуться на Кремль.
Что было дальше, не совсем ясно. По одной версии, мятежника тут же скрутили осоавиахимовцы, по другой — несколько бойцов всё же попытались захватить караульную будку, но военные оказали решительное сопротивление. После этого курсанты разбежались, а караульные связали Нахаева и передали его сотрудникам НКВД.

Доклад хозяину

Сталина в это время в Кремле не было — секретарь ЦК ВКП(б), подобно царям, отдыхал на побережье Чёрного моря. Правда, в отличие от них, он предпочитал Сочи.

О произошедшем инциденте Лазарь Каганович — «курортный заместитель» вождя доложил в этот же день, к вечеру. Каганович обладал выдающейся трудоспособностью, но был безынициативен — поэтому руководство страной на время отпуска Сталин доверял именно ему.

Общение между соратниками происходило шифрованными телеграммами и с помощью курьерской службы НКВД, которая доставляла письма «хозяину» Кремля.

В письме Кагановича было написано следующее: «Сегодня произошёл очень неприятный случай с артиллерийским дивизионом Осоавиахима… Записка об этом случае короткая, и я её Вам посылаю. Мы поручили Ягоде и Агранову лично руководить следствием. Утром были сведения, что Нахаев, начальник штаба дивизиона, невменяем, такие сведения были у товарища Ворошилова. Сейчас я говорил с товарищем Аграновым, он говорит, что из первого допроса у него сложилось впечатление, что он человек нормальный, но с некоторым надрывом. Показания он даёт туго. Ночью будет протокол допроса, и я его Вам пошлю. Тут необходимо выяснить, один ли он, нет ли сообщников? Ясно одно, что Осоавиахим прошляпил. В дальнейшем буду информировать Вас о ходе следствия».

Ягода в 1934 году был наркомом внутренних дел, а Агранов — его первым замом.

О самом Нахаеве сведений почти не сохранилось. Историки знают, что он появился на свет в 1903 году, уже после революции выучился на артиллериста в Ленинграде, но вскоре уволился из армии «по болезни», прослужив только три года. За год до этого он по собственной инициативе вышел из партии, протестуя против изгнания из ВКП(б) лидеров сталинской оппозиции — Троцкого, Зиновьева, Каменева, Радека и ещё 75 человек.

Скорее всего, в своих убеждениях он был не одинок — в те годы многие красные командиры симпатизировали Троцкому — основателю РККА, обеспечившему победу над белогвардейцами. Возможно, Нахаев тоже был троцкистом.

После ухода из армии Артём Нахаев долго не мог найти себя в мирной жизни, сидел без работы. Абы чем заниматься не хотел — бывший военный считал, что работа должна не только приносить хороший доход, но и быть в радость. Но, очевидно, выход из партии поставил его в положение, когда выбирать было не из чего — по сути, Нахаев получил волчий билет, и ему было сложно устроиться на хорошую работу.

До 1933 года Артём Нахаев подрабатывал кем придётся — то разнорабочим на заводе, то шабашил в Одессе на стройке, позже перебрался в Москву. Здесь ему повезло — сначала он устроился в Московский институт физкультуры на военную кафедру, а после его не только назначили начштаба Осоавиахимовского дивизиона, но и приняли слушателем на вечернее отделение Военной академии. Как такое могло произойти, не совсем ясно. Либо у красного командира остались связи и знакомства, либо Нахаев утаил кое-какие детали из своей биографии, а проверяющие этого не выяснили.

Однако всё это не улучшило его материального положения. Зарплаты хватало лишь на то, чтобы снимать «угол» — несколько квадратных метров жилья где-то в Жулебино. Возможно, там он своими глазами увидел, в каких условиях жили советские рабочие и как больно революция ударила по бежавшим из деревни крестьянам. Возможно, именно страшная нищета, в которой жил он сам и все его жулебинское окружение, и толкнула командира на такой странный поступок. На случай провала мятежа Нахаев даже приготовил яд, но не смог им воспользоваться.

Впрочем, следователи НКВД на этой версии не остановились — у них были свои цели.

По указанию вождя

Как выбивали из Нахаева показания, можно лишь догадываться. Вскоре на стол Сталину легла докладная Кагановича, в которой говорилось, что Нахаев душевно болен, а его поступок — это срыв психа-одиночки. Но Сталин в эту версию не поверил. Он потребовал продолжить расследование, добиться того, чтобы Нахаев признался в заговоре и сдал других заговорщиков. Затем его следовало наказать «по всей строгости закона».

«Он, должно быть, агент польско-немецкий (или японский), — подсказывал Сталин в письме Кагановичу как вести дело. — Чекисты становятся смешными, когда дискуссируют с ним об его «политических взглядах»… У продажной шкуры не бывает политвзглядов, иначе он не был бы агентом посторонней силы. Он призывал вооружённых людей к действию против правительства — значит, его надо уничтожить. Видимо, в Осоавиахиме не все обстоит благополучно…».

Как и где «продажная шкура» Нахаев мог пересечься с агентами японцев или немцев, история умалчивает. Как и молчит она о том, почему «иностранный агент» жил в такой ужасающей нищете.

Несмотря на прямые указания вождя, дело продвигалось с трудом. Во-первых, По данным чекистов, кто-то (интересно кто?) попытался отравить Нахаева в тюрьме, после чего офицер серьёзно заболел — настолько, что допрашивать его не решались даже сталинские палачи.

Одновременно с этим НКВД стал проверять весь Осоавиахим на предмет выявления сочувствующих Нахаеву. Первые же проверки НКВД выявили недостатки в организации несения караула.

Дело сшито

Как только Нахаеву стало лучше, допросы стали проводить с применением пыток. В конце августа вождю доложили, что Нахаев подписался под признанием, что был участником заговора. Якобы на восстание его подтолкнул сотрудник Института физкультуры, некий Быков, бывший раньше царским офицером. Мол, этот Быков и был вражеским агентом, работал на Эстонию.

Быкова арестовали. «Правильных» признаний от него добились через два месяца.

15 ноября 1934 года он подписал всё, что от него хотели.

5 декабря 1934 года Политбюро ЦК ВКП(б) направило дело для закрытого слушания в Военную коллегию Верховного суда СССР. Дальнейшая судьба Нахаева и оклевётанного им Быкова неизвестна. Скорее всего, их расстреляли.
Возможно, дело Нахаева стало ещё одним толчком к «Большой чистке» 1937 года.

После проверки работы Осоавиахима руководство страны признало, что дела с квартирным вопросом у комсостава обстоят хуже некуда, и стало выделять командирам жильё.

Журнал: Загадки истории №1/2, январь 2021 года
Рубрика: Заговоры и мятежи
Автор: Михаил Троицкий


Присоединяйтесь, Telegram канал UfoSpace.Net
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar
Читайте также
25.02.2021 в 21:07 Мир вступает в темные времена. Следим за перемещениями цыган

17 февраля 2021-го года две крупнейшие планеты Солнечной системы – Уран и Сатурн – образовали так называемую квадратуру, то есть ситуацию, когда при взгляде с Земли угол между планетами составляет 90 градусов. 

...

Читать далее

25.02.2021 в 21:01 «Малый ледниковый период»: ученые сообщили о наступлении глобального похолодания
Российские ученые и климатологи заявили о наступлении на нашей планеты эры глобального похолодания, а также рассказали к чему ранее подобные эпизоды приводили человечество.

Читать далее

25.02.2021 в 20:20 Все прелести вакцин от коронавируса Pfizer и Moderna

Предупреждение иммунолога: вакцины от коронавируса Pfizer и Moderna могут вызывать нейродегенеративные расстройства, такие как болезнь Альцгеймера

Читать далее

25.02.2021 в 20:09 Пора валить из США и ЕС
Из-за политической нестабильности в США Стиви Уандер принял решение эмигрировать в Гану. Об этом автор I Just Called To Say I Love You и лауреат 25 Грэмми рассказал в интервью Опре Уинфри.

Читать далее

25.02.2021 в 20:03 США обещают русским блэкаут и хаос на дорогах
Советник по национальной безопасности Джейк Салливан в передаче «Лицом к нации» на телеканале CBS (21 февраля) сказал: «Пройдут недели, а не месяцы, прежде чем мы подготовим ответ (на якобы массовый взлом федерального правительства, известный в США как SolarWi...

Читать далее