Меню
Назад Главная » Военные материалы » 2021 » Апрель » 21

Самые идиотские показания «языков» взятых в плен

  • 21.04.2021
  • 103 Просмотра
  • Обсудить

«Согласно показаниям военнопленного, на вооружение германской армии поступает…» — можете продолжить эту фразу как душе угодно, не ошибётесь. Новейший сверхтяжёлый танк, бомба, убивающая разрывом сердца, пистолет, стреляющий любыми патронами, самоходный крейсер-киборг, боевой эльф родом с одного из миров нордического Иггдрасиля. Что только не рассказывали пленные наци за банку тушёнки!

Невероятные показания пленных немцев. Быль да сказки вундерваффе

Условия в советских лагерях военнопленных были известные. Конечно, получше участи, которая ждала красноармейцев в немецком плену, но ненамного. Все захваченные вражеские солдаты по умолчанию попадали в ведомство НКВД, или, точнее, УПВИ — Управления по делам военнопленных и интернированных. Тем, кто был уличён в военных преступлениях, и вовсе оставалась одна дорога — та, которая лежала не в нашем бренном мире. Так что за возможность хоть немного улучшить свою безрадостную судьбу гордые арийцы были готовы на многое. Даже заговорить. Правда, делали они это с такой фантазией, будто поощряли их не за полезность информации, а за остроту сюжета. И подчас несли пургу почище той, что гнала «марш дистрофиков» из-под Сталинграда в феврале 1943-го. Неизменным хитом слива информации были танки. Ультрасовременные и чудовищно опасные танки. Впрочем, если руководствоваться принципом, что в хорошей лжи должна быть только доля лжи, то фантазии на тему самоходных крепостей вермахта были самыми правдоподобными, выслушивались с наибольшим интересом и поощрялись соответствующе. Дело в том, что после 1942 года немецкие конструкторы развернули бурную в степени «невиданной доселе» деятельность по проектированию танков нового поколения. Понятно было, что откровенно сдающая позиции нацистская Германия не потянула бы массового производства экспериментальных сверхтяжёлых танков — не хватило бы ни сырья, ни промышленных мощностей. Но разработки велись очень активно, и нескольким фантасмагорическим машинам войны всё-таки удалось покинуть застенки КБ и выбраться на поля сражений. Достаточно вспомнить «Королевского Тигра» PZ VI, вошедшего в серию с 1944 года, или легендарное детище Порше — сверхтяжёлый Panzerkampfwagen VIII Maus.

И пускай этих монстров высотой 3,66 метра в башне, цинично окрещённых «Мышами», была выпущена всего пара штук, а в бою они так и не смогли продемонстрировать выдающихся качеств, они стали пудовой жемчужиной в короне триумфа вермахта. По крайней мере, в плане пропаганды. «Маусы» уверили противников гитлеровцев и союзников в реальности существования вундерваффе, с чьего могучего ствола уже начинали сыпаться смертоносные плоды. Верные вороны Геббельса, как и министр пропаганды собственной персоной, ночами не спали ради того, чтобы новейшие сведения о подвигах конструкторов «случайно утекали» в уши вражеской разведки, так что завирать про танки на допросах можно было любую чушь. Что вдоволь хлебнувшие полонный быт наци делали со всей самоотдачей.

Фантастические танки и где они обитают

Впервые годы Великой Отечественной войны был крайне живуч миф о сезонности боевых успехов. Дескать, притормозить наступление «коричневой» волны могли только лютые русские зимы, красноармейцы же лишь навёрстывали упущенное в месяцы нацистской небоеспособности. Рассказывали, как весной 1943 года выбитые огнём и кровавыми боями из-под Сталинграда немцы кричали на ломаном русском из окопов: «Зима — ваша, лето — наше!». Но грянувшие после бои на Курской дуге расставили всё по своим местам. Бои за Сталинград и Курск были принципиальнейшими танковыми сражениями СССР и Германии, и они же стали кульминацией расцвета Танкового фольклора. Со всех уголков фронта в штаб командования стекались донесения разведчиков об удивительных передовых танках, которых никто никогда не видел. И никогда бы не увидел ввиду их нереальности.

Был, например, целый пласт донесений о танке, приспособленном «для действий по глубокому снегу». К этому чуду военного дела была прикреплена пара лыж и дополнительная гусеница, превращавшая тяжёлую машину в подобие бронированного снегохода с башней и дулом. По ярым заверениям вдохновлённых дружелюбием на лицах СМЕРШевцев «языков», такой вездеходный зверь-панцер мог пройти там, где «катафалк не проползёт, где бронепоезд не промчится». Рассказы подкреплял соответствующий рисунок, по которому, впрочем, отечественные инженеры так и не смогли разобраться, как сие чудо техники вообще могло передвигаться. Разве что с крутой горы на инертной тяге. Уж кого-кого, а наших конструкторов в неумении проектировать танки упрекнуть нельзя. Тем не менее, гляди ж ты, не разобрались! Спасовали пред лицом вражеского гения! За разъяснениями пришлось обратиться к разведчикам, но и те ничего внятного сказать не смогли. А жаль: наведи наших военных умельцев на здравую мысль, они бы такой танк точно собрали во славу Родины и Сталина. Но, увы, танк-снегоход так и остался в фантазиях пленного немца.

Зачастую допрашиваемые только краем уха слышали название какого-нибудь экспериментального панцера, остальное же самозабвенно считывали с потолка. Сохранились показания одного из немцев о поступившем на вооружение новом тяжёлом танке «Леопард», который весил 40 тонн, был оснащён 75-миллиметровой пушкой, двумя пулемётами и мог развивать скорость до 50 км/ч. Может, невезучий наци действительно где-то встречался с упоминанием проекта VK 16.02 Leopard, но не угадал ни одной характеристики машины. Реальный «Леопард» времён ВОВ был почти на треть легче, нёс один пулемёт, пушку 50 мм, и бегал ощутимо резвее придуманной машины. Не говоря уже о том, что был выпущен только один прототип, оказавшийся настолько хворым детскими недоработками, что не вошёл в серию даже по частям.

Похожие разговоры зазвучали и во второй половине 1944 года, но на сей раз сказ пошёл о сверхтяжёлых и секретных танках «Мамонт». Настолько секретных, что никто о них ничего не знал, кроме того, что они были очень похожи на Maus в вольном пересказе школьника-троечника. Словом, было проще встретить живого мамонта в сибирском тылу, чем одноимённый панцерваген на передовой.

Новые неправдоподобные страшилки на тему пресловутого «оружия возмездия» начали появляться в начале 1945 года, когда стало понятно, что победы арийцам не видать. Пленный немецкий радист поведал на допросе: «Первому танковому полку приданы четыре новых противотанковых орудия, называемые «Хетцер». Эти пушки держатся в большом секрете и никто, кроме обслуживающего персонала, близко подходить к ним не имеет права. Предназначены они для борьбы с русскими танками.

Снаряд этих пушек пробивает 22-см броню на расстоянии 1200 метров. Высота пушки 1,5 метра, скорость 70 км/ч». И снова попадание только по названию. Настоящий истребитель танков Jagdpanzer38, или Hetzer, в бронированной плоти был на полметра выше, не таким мощным и мог разогнаться в лучшем случае до 40 км/ч, и то по шоссе. По пересечённой местности страшный панцер и вовсе трясся грузным галопом, едва развивая 15 км/ч.

Оружие мечты

Однако не едиными танками был сыт пленный немец. Ценились сведения о «секретных разработках» любого толка.
Так, летом 1942 года сам Павел Ротмистров, на тот момент «всего лишь» командир 3-й гвардейской танковой бригады, докладывал о некой чудовищной модификации коктейля Молотова — немецком зажигательном снаряде, заряженном горючей жидкостью, которая могла прожечь броню танка насквозь. Тогда «страшилка» явилась и забылась, но летом 1944-го она воскресла вновь. Не просто воскресла, а переродилась в лице реактивных бомб Фау-3, заполненных огневой жидкостью, способной уничтожить всё живое на значительных территориях.

«В настоящее время, — говорилось в донесении, — эти бомбы подбрасываются к линии фронта. Кроме того, по показаниям военнопленных б-й роты, такие снаряды якобы будут применяться шестиствольными миномётами». К слову, Фау-3 — она же «Многоножка», «Трудолюбивая Лизхен», «Насос высокого давления» и «Приятель» в одном лице — была проектом пушки для артиллерийского обстрела Лондона и никаких горючих жидкостей не подразумевала. Кстати, много лет спустя злые конспирологические языки увидят подозрительную связь между мифической огневой жидкостью Фау-3 и напалмом и примутся остервенело обличать американцев, спасавших нацистов от праведного Нюрнберга в обмен на технологии. Но это уже другая история. Наша веселее. Где ещё услышишь рассказы о метательных снарядах со сжатым воздухом, которые вызывают разрыв сердца у каждого человека в радиусе 200-300 метров? Подобные показания стали настоящим трендом 1942-1943 годов среди пленных немцев, настолько часто они звучали. Или байки о двуствольном пистолете, который может стрелять любыми патронами. Некий сержант-перебежчик по имени Сархиола Лео в деталях расписал такую дивную машинку: вес около 1 кг, магазин на 20 патронов калибра 9 мм или на 25 калибра 7, 65 мм, скорострельность до 40 выстрелов в минуту при дальности в 150 м, стреляет одиночными и очередями. И в довершение принимает все калибры — мечта, а не пистолет! Наверное, даже сам возвращался в ладонь, если уронишь. На «оружие возмездия», конечно, не тянет, но вещь, согласитесь, занятная. Маленький вклад в копилку бесполезных фактов: с «оружием возмездия» у нацистских пропагандистов случилось глупейшее фиаско, лежавшее на самой поверхности, но которое так никто и не заметил. Если бы Зигмунд Фрейд был жив (но, к прискорбию, почтенный родитель психоанализа скончался спустя 22 дня после вторжения в Польшу и не имел чести лично наблюдать последствия буйного помешательства своего соотечественника), он бы отметил, что победители не мстят. Сама формулировка говорит о том, что Германия практически признала своё поражение ещё в момент начала контрнаступления советских войск. Так-то.

Не доверяй и проверяй

Разумеется, всё сказанное пленными немцами не принималось за чистую монету. СМЕРШевцы держали свои дела и методы в тайне не потому, что были круглыми дураками, а как раз таки наоборот. Каждое донесение с информацией из ряда вон дополнялось фразой «по непроверенным данным», за которой по отмашке штаба следовала самая въедливая проверка. Куда больше проблем приносил тот факт, что далеко не всем россказням удавалось оставаться в тесном кругу военных. Если хоть крупица крепко перченных сведений попадала в руки военным журналистам, всесоюзной сенсации было не избежать.

Доказательство тому — печально известный эпизод с несуществующей трофейной «Пантерой», захваченной летом 1943-го на северном фасе Курского фронта в районе Понырей. Тогда стараниями удалых новостников банальная модифицированная «Трёшка» Pz Kpfw III превратилась сначала в «Пантеру» (которые сражались на юге Курской дуги, а на северной окраине их никто в глаза не видел), а затем сразу в четырёх «Тигров», которых до этого удавалось заснять только в виде искорёженного снарядами лома. На войне как на войне, даже своим нельзя слепо верить.

Журнал: Война и Отечество №10, октябрь 2020 года
Рубрика: Тайны разведки
Автор: Игнат Волхов


Присоединяйтесь, Telegram канал UfoSpace.Net
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar
Читайте также
11.05.2021 в 22:40 Стрельба в Казани: первые итоги и возможные ближайшие следствия
Утром 11 апреля 2021-го года в Казани произошло чрезвычайное происшествие, о котором пишут сейчас все российские СМИ, говорят все телевизоры и политики. Однако, несмотря на такое количество разговоров подробности случившегося неизвестны....

Читать далее

11.05.2021 в 21:37 Реликтовый гоминид: Снежный человек в Англии

Вообще-то снежных людей, как принято считать, встречают преимущественно либо в высокогорном Непале, либо в бескрайних и безлюдных лесах Канады и Сибири. Но, оказывается, не только там. Их порой видят даже в перенаселённой Великобритании.

...

Читать далее

11.05.2021 в 21:26 Пришельцы в охране президента США
Любой объект в воздухе, который очевидец не способен опознать, обычно обозначается аббревиатурой НЛО — неопознанный летающий объект. Скептики признают, что люди в разных точках планеты видят в небе нечто необычное, но склонны считать это природными явлениями....

Читать далее

11.05.2021 в 16:37 Загадочный отряд 9900
В 2012 году три бывших агента МОССАД запустили в израильской армии экспериментальную программу привлечения на военную службу молодых людей с расстройствами аутистического спектра, опираясь на их уникальные способности — «суперспособности», по выражению одного ...

Читать далее

11.05.2021 в 13:09 Неизвестное сверхскопление поглощает нашу галактику

Астрономы, обеспокоенные смещением галактик Местной группы, после долгих исследований пришли к неутешительному выводу: оказывается, все это время огромное сверхскопление, будучи невидимым для наблюдателя с Земли, притягивало галактики к себе со скоростью 50...

Читать далее