- 08.06.2022
- 1194 Просмотра
- Обсудить
По официальной версии, Яков Джугашвили, старший сын Сталина, погиб в немецком плену, бросившись на проволочное заграждение, находящееся подтоком высокого напряжения. Однако не все согласны с этой версией: например, некоторые родственники Якова были уверены, что он погиб в бою в 1941 году, а за попавшего в плен сына Сталина фашисты выдавали тщательно подобранного двойника.
Причина смерти Якова Джугашвили. Своенравный волчонок против великого отца
Яков Джугашвили родился 18 марта 1907 года в грузинском селе Бадзи. Его мать Екатерина Сванидзе умерла от туберкулёза, когда Якову исполнилось всего полгода, так что детство первенца Сталина оказалось лишено материнской любви. Для будущего вождя огромной страны смерть жены, которую он безумно любил, стала настоящим потрясением. По словам очевидцев, Иосиф Джугашвили буквально бросился в могилу вслед за гробом супруги.
Постоянно занятому революционными делами Иосифу было не до воспитания сына. Этим занялась тётка малыша Александра Монаселидзе (Сванидзе). Нельзя сказать, что детство Якова было лёгким: в школу ему приходилось ходить за семь километров от дома. Только в 1921 году он попал в Москву, где первый раз увидел своего отца. На тот момент у того уже была новая семья, появился на свет второй сын Василий. Первое время Яков вёл себя скованно, больше молчал, улыбка на его лице была настоящей редкостью.
За это Сталин называл его волчонком и особо не стремился к сближению с сыном. К счастью, о юноше активно заботилась Надежда Сергеевна Аллилуева, вторая жена Сталина, которая пыталась хоть в какой-то мере заменить тому мать. В 1925 году Яков окончил школу с довольно высокими оценками по ряду основополагающих предметов, однако поступать в институт не стал. Вместо этого он решил жениться на 16-летней Зое Гуниной, однокласснице и дочери священника.
Это его решение стало причиной первого серьёзного конфликта между отцом и сыном. Когда Сталин категорически выступил против столь раннего брака, Яков сделал попытку застрелиться. К счастью, он выжил, но уважения отца окончательно лишился. В письме к жене Сталин написал: «Передай Яше от меня, что он поступил как хулиган и шантажист, с которым у меня нет и не может быть больше ничего общего. Пусть живёт где хочет и с кем хочет».
Итак, вопреки воле отца Яков всё же женился. На выручку молодой паре пришёл С.М. Киров, который предложил им перебраться в Ленинград. Яков стал работать помощником дежурного электромонтёра на 11-й подстанции, а его жена поступила на учёбу в Горный институт. В 1929 году у молодой пары родилась дочь: увы, она прожила всего восемь месяцев и скончалась от воспаления лёгких. Этого испытания Зоя и Яков не выдержали, их брак распался.
Яков вернулся в Москву, в 1930 году поступил в Московский институт инженеров транспорта, который окончил в 1936 году. Второй женой Якова в конце 1935 года стала балерина Юлия Исааковна Мельцер, 18 февраля 1938 года у пары родилась дочь Галина. В 1937 году Яков поступил на вечернее отделение Артиллерийской академии РККА. На это его решение повлиял совет отца, хотя, возможно, Яков и сам понимал, что война не за горами, поэтому нужно приобрести достойное военное образование.
Его короткая война
Весной 1941 года Яков Джугашвили стал командиром артиллерийской батареи, в том же 41-м он вступил в ряды ВКП(б). Через считанные недели началась война. Как офицер-артиллерист Яков Джугашвили без промедления отправился на фронт. На прощание его отец коротко и сухо сказал Якову: «Иди воюй!». Если бы он знал, что предстоит вынести его старшему сыну, прощание, возможно, было бы другим.
Повоевать долго старшему лейтенанту Якову Джугашвили, командиру 6-й артиллерийской батареи 14-го гаубичного полка 14-й танковой дивизии, не пришлось. Правда, за тот короткий период с 24 июня по 7 июля его скоротечной войны Яков сумел отличиться в бою под белорусским городом Сенно. За тот бой его наградили орденом Красного Знамени. В наградном листе было написано: «За уничтожение огнём своей батареи двух орудий ПТО, двух артбатарей, одного пулемётного расчёта, около роты противника и подавление огня одной артбатареи противника и одного миномётного взвода». Газета «Красная звезда» 15 августа 1941 года писала о старшем сыне Сталина следующее: «Изумительный пример подлинного героизма показал в боях под Витебском командир батареи Яков Джугашвили. В ожесточенном бою он до последнего снаряда не оставлял своего поста, уничтожая врага». Тогда в редакции газеты ещё не знали, что Яков месяц назад попал в плен.
Это случилось после того, как части 20-й армии, в состав которой входила 14-я танковая дивизия, попали в окружение. 16 июля 1941 года была предпринята попытка выхода из окружения в районе города Лиозно, во время которой старший лейтенант Джугашвили пропал без вести. Понятно, что командиры дивизии прекрасно понимали, кто пропал и какие последствия для них это может иметь, поэтому поиски Якова шли более недели, но оказались безрезультатными.
Там все мои сыны, — сказал Сталин
А через некоторое время на позиции советских войск посыпались немецкие листовки. На них была фотография со смуглым человеком, похожим на Якова Джугашвили. Текст листовки гласил, что сын Сталина якобы сдался в плен, как и тысячи других командиров и солдат. Нацистская пропаганда призывала бойцов и офицеров Красной Армии последовать примеру сына Сталина, который в плену чувствует себя чудесно и не испытывает никаких проблем ни со здоровьем, ни с питанием.
О реакции Иосифа Сталина на факт пленения сына ничего определённого неизвестно. Конечно, скорее всего, он испытал шок, но никак не показал это своему окружению.
Фашисты же со своей надеждой на эффект от столь «сногсшибательной» пропаганды явно просчитались. Во-первых, Яков Джугашвили не являлся публичной персоной, поэтому подавляющее большинство красноармейцев просто не знали его в лицо, никакой уверенности в подлинности изображения на листовке сына вождя у них не было. Во-вторых, они считали информацию на листовке просто провокацией фашистов.
Первые достоверные сведения о судьбе старшего сына Сталина стали известны только в конце войны, когда среди захваченных немецких документов удалось найти протоколы допроса старшего лейтенанта Якова Джугашвили. Выяснилось, что в плену он вёл себя достойно, перед гитлеровцами не пресмыкался, на сотрудничество с ними не соглашался. Почти два года Якова переводили из одного немецкого лагеря в другой, в октябре 1942 года он оказался в Заксенхаузене.
С самого начала плена, по ряду свидетельств, Яков Джугашвили испытывал глубокую депрессию, он переживал, что сильно подвёл своего отца, оказавшись живым в плену у немцев. По неподтверждённым данным, в 1942 году было предпринято две попытки освободить Якова, которые оказались неудачными. Однако, как вспоминал Молотов, Сталин не делал попыток спасти Якова, он сказал: «Там все мои сыны».
Светлана Аллилуева, дочь Сталина, в книге «Двадцать писем к другу», писала: «Зимой 1943-1944 года, уже после Сталинграда, отец вдруг сказал мне в одну из редких тогда наших встреч: «Немцы предлагали обменять Яшу на кого-нибудь из своих… Стану я с ними торговаться! Нет, на войне как на войне». А вот маршал Георгий Жуков вспоминал, что во время одной из совместных прогулок Сталин задумчиво сказал: «Не выбраться Якову из плена. Расстреляют его фашисты». И, помолчав немного, добавил: «Нет, Яков предпочтёт любую смерть измене Родине».
Старший сын вождя не стал ждать, когда его расстреляют фашисты. 14 апреля 1943 года он, несмотря на окрик охранника, направился к проволочному ограждению, находящемуся под напряжением, и взялся за него обеими руками. Прозвучал выстрел охранника Конрада Хафриха, пуля попала Якову в голову, его тело безжизненно повисло на проволоке. Позже было установлено, что охранник стрелял уже в мёртвое тело, пленный погиб от удара током. После кремирования урну с прахом Якова Джугашвили отправили в Главное управление имперской безопасности (РСХА), где она затерялась.
Когда стало известно о том, что Яков Джугашвили попал в плен, его жену Юлию Мельцер арестовали.
Полтора года она провела в тюрьме и была освобождена, когда стало известно о достойном поведении Якова в плену и его отказе сотрудничать с гитлеровцами. Галина Джугашвили, дочь Якова, вспоминала, что Сталин до самой смерти опекал их и всячески им помогал.
А был ли он в плену?
В 2007 году начальник Управления регистрации и архивных фондов ФСБ Василий Христофоров заявил: «По нашим архивным документам, Яков Джугашвили действительно находился в плену, чему есть многочисленные свидетельства… Сын Сталина вёл себя там достойно».
Стоит отметить, что 27 октября 1977 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за стойкость в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, мужественное поведение в плену старший лейтенант Джугашвили Яков Иосифович посмертно был награждён орденом Отечественной войны степени.
Итак, по официальной точке зрения, Яков Джугашвили был в плену у гитлеровцев. Однако не все с этим согласны. Приёмный сын Сталина Артём Сергеев, дочь вождя Светлана Аллилуева, а также жена и дочь самого Якова — Юлия Мельцер и Галина Джугашвили предположили, что Яков погиб в бою 16 июля 1941 года и ни в каком плену не был. Согласно этой версии, фашисты обнаружили тело погибшего Якова и у них возникла идея использовать это для далеко идущей провокации.
Что говорит в пользу этой версии? Во-первых, отсутствие киноматериалов, аудиозаписей и даже фотографий приличного качества столь важного пленника. Геббельсовская пропаганда оперировала лишь несколькими весьма плохими снимками, которые в 2002 году в Центре криминалистики Минобороны РФ были признаны сфальсифицированными. Во-вторых, отсутствуют какие-либо документы об опознании Якова теми, кто знал его до плена. В-третьих, пленённого сына Сталина не демонстрировали ни иностранным корреспондентам, ни деятелям из Красного Креста.
Сторонники этой версии полагают, что роль Якова играл тщательно подобранный двойник. Кстати, реальному Якову тяжело давались иностранные языки, тогда как пленный «Джугашвили» якобы свободно говорил на английском, французском и немецком языках. Нацисты вряд ли знали, что молодой Яков в своё время пытался застрелиться: после этого на его теле остался характерный шрам. Немецкий медэксперт, давший описание тела якобы Якова, не только не упомянул об этом шраме, но даже не нашёл на трупе электроожогов.
Сенсационный документ с этим описанием обнаружил в архивах США известный журналист и писатель Иона Андронов. По его мнению, не было никакого бросания на проволоку, а двойника убили выстрелом из пистолета, об этом говорит характер ранения головы из того же заключения немецкого медэксперта. Есть фотография тела погибшего Якова, висящего на проволочном заграждении, которая показывает, что его голова находится в тени и разобрать черты лица невозможно. Конечно, фашисты могли бы подсветить лицо, чтобы не было сомнений в личности погибшего, но почему-то этого не сделали. Может, версия о наличии двойника не лишена оснований?
Журнал: Неизвестный СССР №3, март 2022 года
Рубрика: Неизвестная война
Автор: Максим Сироткин
Подписывайтесь на наш Telegram, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..
Похожие материалы
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.