Меню
Назад Главная » Наука и Технологии » 2014 » Апрель » 13

В США для военных изобрели новое топливо из морской воды

  • 13.04.2014
  • 1296 Просмотров
  • Обсудить

ВМС США недавно объявила, что испытательный полет самолета на топливе, произведенном из морской воды, прошел успешно. В основе технологии процесс, который извлекает диоксид углерода и водород из воды, а затем преобразует его в жидкое углеводородное топливо.

Правда речь идет лишь о небольшой радиоуправляемой модели самолета P-51 Mustang времен Второй мировой воны. Тем не менее, успешная демонстрация доказывает потенциал технологии извлечения диоксида углерода (CO2) и водорода (H2) из морской воды и превращения их в жидкое углеводородное топливо.

Новая технология, названная GTL, использует специальный модуль электролитного обмена катионов (E-CEM), который удаляет CO2 из морской воды с эффективностью 92% и одновременно производит H2. Полученные газы затем с помощью металлического катализатора превращаются в жидкие углеводороды.

До сих пор подобные технологии демонстрировались лишь в лабораторных процессах, производящих считанные миллилитры топлива. Ученым из NRL впервые удалось масштабировать технологию, более того, они заявляют о том, что в перспективе ее можно применять на флоте, фактически в промышленном масштабе.

Углекислый газ – это один из богатейших источников углерода на Земле. При этом концентрация CO2 в океане в 140 раз большая, чем в воздухе. Надо отметить, что 2-3% углекислого газа растворены в воде в виде угольной кислоты, 1% - в виде карбоната, а остальные 96-97% связанны в виде бикарбоната.

В ходе процесса GTL, CO2 и H2 преобразуются в углеводородные молекулы. На первом этапе катализатор на основе железа достигает эффективности преобразования углекислого газа до 60% и уменьшает нежелательное производство метана в пользу длинноцепочечных ненасыщенных углеводородов (олефинов). Эти углеводороды служат строительными блоками для производства промышленных химикатов и топлива.

На втором этапе олефины превращаются в жидкость, содержащую молекулы углеводородов от C9 до C16. Эта жидкость пригодна для замены нефтяной основы в топливе для турбин, в том числе и самолетных.

Прогнозируемая цена авиатоплива, произведенного с помощью технологии GTL, находится в диапазоне $0,8 - $1,6 за литр. Это приемлемая стоимость, даже если отбросить выгоду от ликвидации дорогостоящей логистической цепочки по доставке топлива в удаленные регионы.

Установка GTL масштабируемая: добавление модулей позволяет увеличить выработку топлива

Представители Военно-морского флота говорят, что этот прорыв "изменит правила военной  игры". По словам разработчиков, технология GTL будет коммерчески жизнеспособной в ближайшие 7-10 лет. В настоящее время ученые пытаются сделать более мощную установку, которая может производить большое количество топлива.

В случае успешного завершения проекта GTL, появится возможность обеспечивать топливом удаленные морские базы и корабли, в частности, атомные авианосцы, которые смогут самостоятельно обеспечить свою авиагруппу топливом. Это существенно повысит автономность и боевую устойчивость авианосных ударных группировок.

Источник


Присоединяйтесь, Telegram канал UfoSpace.Net
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar
Читайте также
16.05.2021 в 13:47 Конспирологи боятся заразиться вакциной
У приверженцев теорий заговора появилась новая забота. Они думают, что после вакцинации от COVID-19 люди испускают опасные белки, приводящие к сбоям менструального цикла, бесплодию, выкидышам и другим проблемам со здоровьем. По мнению конспирологов, происходит...

Читать далее

16.05.2021 в 13:39 Печать дьявола на могилах
Вокруг кладбищ и захоронений всегда ходит много мифов и легенд. В древности эти места служили предметом сакрального почитания, и в наши дни они нередко связаны с различными культами. Особенно привлекают любителей оккультизма могилы, отмеченные «печатью дьявола...

Читать далее

16.05.2021 в 13:16 Есть ли у человека душа и существует ли загробная жизнь?
Практически каждый из нас боится смерти. Пугают неизвестность, боль, разлука с близкими и забвение. Учёные проводят множество исследований с целью выяснить, что происходит с телом и сознанием людей в этот момент. Особый интерес вызывают вопросы: есть ли у чело...

Читать далее

16.05.2021 в 13:07 Околосмертные видения переживания - что это? Рассказы очевидцев
Что происходит с сознанием, если человек оказывается на грани жизни и небытия? Рассказы многих людей о том, что они чувствовали в минуты клинической смерти, очень похожи: выход из физического тела, пролёт через тёмный туннель к свету, встречи с умершими родств...

Читать далее

16.05.2021 в 12:52 Замок Лип в Ирландии - призраки и жестокие духи
Вот уже несколько веков замок Лип в ирландском графстве Оффали пользуется недоброй славой. Причём если верить многочисленным слухам, виной тому — первые владельцы этого величественного строения. Именно их необузданная жестокость населила башни и залы Липа приз...

Читать далее