Меню
Назад Главная » Наука и Технологии » 2014 » Февраль » 2

В Китае создали первых генно-модифицированных обезьян

Китайским ученым впервые удалось создать направленные мутации в эмбрионах обезьян. Эта технология поможет отыскать лекарства от многих заболеваний. Также, возможно, в будущем генные модификации гарантируют рождение абсолютно здоровых людей.

Благодаря успеху китайских ученых, наконец начнет реализовываться потенциал прецизионного редактирования генов. В ближайшей перспективе это позволит создавать приматов с человеческими заболеваниями и тестировать на них новые методики лечения. Более того, в отдаленном будущем может быть одобрена генная модификация человеческих эмбрионов, что избавит человечество от врожденных болезней и нездоровых предрасположенностей.

Ученые из Model Animal Research Center Нанкинского университета представили научной общественности первых обезьян-близнецов с целевой мутацией. Ранее подобные направленные мутации удавалось осуществить лишь на мышах, теперь это удалось и на приматах – с помощью перспективной технологии CRISPR/Cas9, разработанной в Массачусетском технологическом институте. Она использует настраиваемые фрагменты РНК для управления резки ДНК и встраивания в геном нужного модифицированного фрагмента.

Трансгенные мыши уже давно используются в качестве моделей для изучения человеческих заболеваний. Это удобный модельный организм: мыши размножаются быстро и с помощью довольно простого метода гомологичной рекомбинации можно получить желаемые редкие мутации. Однако, низкие темпы гомологичной рекомбинации делают ее неподходящей для обезьян, которые размножаются медленно.

Предпринимались попытки генетически модифицировать приматов с помощью запрограммированных вирусов, которые создают мутации очень эффективно, но в непредсказуемых местах и неконтролируемых количествах. Однако технология CRISPR/Cas9 преодолевает эти проблемы.

В ходе экспериментов на обезьянах ученые смогли модифицировать три целевых гена с вероятностью успеха 10-25%. Затем ученые провели замену трех целевых генов в более чем 180 эмбрионах. После этого обезьянам были имплантированы 83 генно-модифицированных эмбриона, и одна из 10 забеременевших обезьян уже родила близнецов с мутациями двух генов: Ppar-γ (регулирует обмен веществ) и RAG1 (участвует в работе иммунитета).

Объединенные мутации в PPAR-γ и RAG1 не являются синдромом конкретного заболевания, хотя каждый из этих генов связан с различными заболеваниями. Пока ученые еще не в полной мере проанализировали состояние обезьян и должны определить, произошла ли мутация во всех клетках животных.

В настоящее время ученые работают над повышением эффективности генной модификации обезьян, поскольку нынешний трудоемкий процесс дает минимальный процент успеха. Также, ученые изучают старые попытки привить обезьянам человеческие заболевания, такие как аутизм и иммунодефицит. Китайские исследователи попытаются повторить эти эксперименты с помощью более перспективной технологии CRISPR/Cas9. В случае успеха появятся новые возможности по изучению и лечению множества человеческих заболеваний.

Источник

Читайте последние новости мира на канале Ufospace в Telegram и Zen.Yandex.


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Свежие статьи
26.06.2022 в 14:53 Почему немецкие солдаты носили женское бельё?
Тяга к переодеванию возникла очень давно. Наверное, с того времени, как человечество придумало разную одежду для мужчин и женщин. В разное время, в разных странах люди по-разному относились к таким «шалостям».

Читать далее

26.06.2022 в 14:43 Когда компьютеры начали применяться в армии США?
Ни для кого из интересующихся мировой историей не является секретом, что почти в самом начале холодной войны власти Америки надеялись преуспеть не только в создании наилучшего в мире ядерного оружия, но и самых современных компьютерных технологий....

Читать далее

26.06.2022 в 13:57 Отто Кречмер - последний бой самого успешного подводника Германии
Командир подводной лодки Отто Кречмер по прозвищу Молчаливый Отто считается самым успешным (с точки зрения тоннажа потопленных кораблей) немецким подводником времён Второй мировой войны.

Читать далее