Меню
Назад Главная » Наука и Технологии » 2013 » Июнь » 22

В гонке частной космонавтики появился новый игрок


Возникшая в марте-2013 частная швейцарская компания Swiss Space Systems заявила на авиасалоне в Ле-Бурже о намерении изменить проект разрабатываемого ею суборбитального многоразового челнока (Suborbital Aircraft Reusable shuttle, SOAR) таким образом, чтобы кроме экспериментов в условиях микрогравитации его можно было использовать для перевозок людей.

Ранее проект предусматривал лишь запуск на низкую околоземную орбиту негерметичных отсеков с научными экспериментальными целями — весьма популярный сегодня сектор.

В гонке частной космонавтики появился новый игрок
Foto: AFP/Scanpix

Многие университеты и организации вынуждены платить существенные деньги за проведение своих экспериментов на МКС или специализированных спутниках. Проект SOAR, предусматривающий суборбитальный старт мини-шаттла со "спины" модернизированного авиалайнера A300, должен быть значительно дешевле нынешних конкурентов.

В гонке частной космонавтики появился новый игрок
Foto: AFP/Scanpix

До 10-километровой высоты шаттл добирается на обычном самолете, затем с использованием жидкого топлива достигает 80 км, что и обеспечивает статус суборбитальности. После этого спутник, разворачиваемый с SOAR, активирует собственный ракетный двигатель (аналог третьей ступени обычных систем), чтобы достичь настоящей околоземной орбиты. По заверениям швейцарцев, система позволит доставлять спутники весом 250 кг на орбиту высотой в 700 км — значительно выше местоположения МКС.

Относительно краткий и экономичный (до 80 км система остается полностью многоразовой, одноразовой является только ракетная ступень самого спутника) полет требует куда меньше затрат, чем обычный полностью ракетный рывок в космос на целиком одноразовом носителе, при том что нужные параметры достигаются на время, достаточное для реализации большинства возможных экспериментов.

И в отличие от американских шаттлов, тепловые нагрузки на многоразовую часть минимальны, поскольку она не поднимается выше 80 км, а это снижает вероятность прогара тепловой защиты, по сути, поставившей крест на этом типе кораблей.


Собственно многоразовый аппарат доставит спутник с ракетным ускорителем на высоту в 80 км, после чего вернется на Землю для повторного использования.

Вывод на орбиту первого беспилотного SOAR намечен на 2017 год, сначала в опытных целях, а с 2018-го — и в коммерческих. Представители компании пока не уточняют срок первого полета с человеком, однако заявляют, что приложат к этому все усилия.

Доступ к необходимым технологиям создания герметичной кабины корабля компания получила, подписав меморандум о сотрудничестве с Thales Alenia Space, ветераном аэрокосмической отрасли. Документ предусматривает совместную работу над герметизируемым обитаемым модулем для SOAR.

Компьюлента

Подписывайтесь на наш «UfospaceNET» Telegram-канал и «Zen.Yandex», и новости сами придут к вам..


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Свежие статьи
03.10.2022 в 20:58 Теотиуакан - список мезоамериканских пирамид
Много веков назад на берегах Мексиканского залива возникла загадочная культура, названная теотиуаканской, по имени крупнейшего города, священного центра всей доколумбовой Мексики — Теотиуакана. В текстах, полученных от индейцев монахом Бернардино де Саагуном, ...

Читать далее

03.10.2022 в 20:51 Храм Артемиды (Дианы) в городе Эфесе (семь чудес света)
Одним из античных семи чудес света считается храм Артемиды Эфесской. Близ города Эфеса последовательно существовали три храма Артемиды, и в перечень семи чудес включён третий, являющийся почти точной копией второго, который был сожжён Геростратом. Так что буде...

Читать далее

03.10.2022 в 20:45 Т-34 был ли побег на танке из концлагеря?

Военный блокбастер с бесхитростным названием «Т-34» породил много дискуссий технического, художественного и политического характера. В плане же историческом интересно взглянуть, какие именно реальные события были положены в его основу.

...

Читать далее