Меню
Назад » » 2014 » Сентябрь » 17

Ученые выяснили, как был убит король Ричард III

  • 17.09.2014
  • 1025 Просмотров
  • Обсудить

Король Англии Ричард III, скорее всего, погиб от ран, полученных в результате трех ударов: двух — по голове, одного — по нижней части спины (рана в области таза). К такому выводу пришли авторы нового научного исследования.

Фото: BBC

Череп короля Ричарда со следами ранений

Английский король Ричард III был убит в битве при Босворте 22 августа 1485 года сторонниками Генриха Тюдора. Эта битва была последним крупным сражением в войне Алой и Белой Роз. Ричард был наследником династии Плантагенетов из дома Йорков. Его права на английский престол оспаривал Генрих Тюдор из дома Ланкастеров.

Коллектив ученых из Университета Лестера обнаружил на теле короля 11 ран, три из которых, по мнению исследователей, оказались смертельными.

Современные технологии позволили изучить 500-летний скелет Ричарда III на предмет того, какие именно ранения получил король и от какого оружия.

Останки монарха, погибшего в возрасте 32 лет, были найдены в 2012 году под одной из лестерских автомобильных парковок.
Как ясно из результатов экспертизы, опубликованных в журнале Lancet, на черепе погибшего короля – следы девяти ран, еще двух – на остальном скелете. По словам исследователей, три из них могли стать причиной быстрой смерти.

Профессор Сара Хейнсворт, автор исследования и специалист по материаловедению, сказала, что характер ран Ричарда предполагает нападение на него нескольких человек, осуществленное с применением оружия того исторического периода.
Без шлема

«Раны на черепе позволяют сделать предположение, что он был без шлема, а отсутствие ран на его руках (которые обычно получали, защищаясь) говорит о том, что в момент смерти он был в латах».

Как предполагают исследователи, некоторые из ран, включая ту, что в области таза, могли быть нанесены уже после его смерти.

По мнению патологоанатомов, ранения головы, которые получил король, — скорее всего, результат ударов мечом или алебардой, или же оружием с острым наконечником. Они вполне соответствуют тому описанию битвы, которое мы ныне имеем: судя по всему, Ричард слез с коня, когда тот застрял в болоте, и был убит, сражаясь с врагами.

Ричард III был четвертым сыном герцога Йоркского и Сесилии Невилл, дочери младшего брата короля Эдуарда IV. Он был выдающимся воином и стратегом.

В 1482 году он стал командующим армией при Эдуарде IV, а в 1483 году — регентом при его сыне Эдуарде V. Ричард стал королем в июле того же года, низложив Эдуарда и его мать. Его правление продлилось всего два года.

В марте 2015 года скелет Ричарда III перезахоронят в кафедральном соборе Лестера.


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar
Читайте также
02.07.2020 в 14:43 Обществу Аненербе исполнилось 85 лет
1 июля 1935 года рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер основал исследовательское общество «Аненербе». Его сотрудники совершали экспедиции в разные части планеты, пытаясь найти артефакты древнего могущества германской расы. Концепциями «Аненербе» Гиммлер хотел заменить ...

Читать далее

02.07.2020 в 14:29 Американская летающая тарелка 1959 года
Ноябрь 1959 года. Промышленная зона рядом со штаб-квартирой компании Avro. Воздух дрожит от надсадного рева трех турбореактивных двигателей. Пилот-испытатель Владислав Потоцкий тянет на себя ручку управления, и летающая тарелка шестиметрового диаметра отрывает...

Читать далее

02.07.2020 в 14:21 Экономический ущерб от короны
Отступив на несколько шагов назад – становится ясно, что не случайно весь мир был поражен одним и тем же вирусом и практически в одно и то же время. Это не происходит естественным образом – но может произойти, как это было сделано, когда вирус искусственно вне...

Читать далее

02.07.2020 в 14:14 Озвучена цена на американское лекарство против коронавируса
Американская биофармацевтическая компания Gilead Sciences объявила стоимость своего препарата от коронавируса. Общий курс лечения на 5 дней будет иметь ценник в 2340 долларов.

Читать далее

02.07.2020 в 14:07 Что защищает половину населения от коронавируса
Предполагается, что антитела к коронавирусу в крови перенесших COVID-19 защищают от повторного заражения. Некоторые специалисты даже предлагают ввести особые “иммунные паспорта”, позволяющие переболевшим свободно передвигаться по миру. Однако, как выяснили уче...

Читать далее