- 14.02.2016
- 2084 Просмотра
- Обсудить
Одна из ярчайших английских династий Англии – Плантагенеты ведут свое начало от одной из ветвей Анжуйской династии (Франция). Название Плантагенеты происходит от наименования цветка planta genista, долгое время являющегося эмблемой графа Анжуйского.
Плантагенеты правили Нормандией, Гасконью, Гиени и Англией. Отец Ричарда Львиное Сердце стал первым из Плантагенетов королем Англии. Именно он прекратил баронские междоусобицы и создал крепкую централизованную власть. Но власть Плантагенетов продержалась недолго, к 1399 году она угасла и за трон стали бороться две ветки потомков померкнувшей великой династии – Йорки и Ланкастеры. В гербе Йорков была белая роза, а у Ланкастеров – красная. Поэтому война между ними, продлившаяся тридцать лет получила название – войны Алой и Белой розы.
Основную поддержку Ланкастерам оказывали бароны, а Йоркам помогали дворяне, феодалы и новое дворянство. Боевые действия велись с переменным успехом для обеих сторон, но в 1461 году, Ланкастеры потерпели грандиозное поражение и уступили королевский трон Йоркам. Первым Йоркским королем Англии стал Эдуард IV (1442-1483). Часть его правления пришлась на войну Алой и Белой розы, но он считался королем, который принес мир в Англию. После внезапной смерти Эдуарда IV королевская власть перешла к его брату Ричарду III. Но своими действиями и решениями он восстановил против себя самых влиятельных людей того времени и в результате предательства соратников погиб на поле брани (битва при Босворте). Женитьба следующего короля Генриха VII из династии Ланкастеров на Елизавете Йорк окончательно объединила Алую и Белую розы и завершила многолетнюю борьбу за власть двух кланов. Тридцатилетняя война опустошила ряды британской аристократии. Для остальной части населения эта война не нанесла какого-либо ощутимого урона.
Но вернемся к временам короля Эдуарда IV. Шекспир описал этого монарха как доброго и слабого человека. Но писатель ошибался. Король Эдуард IV придерживался основного жизненного принципа «Убей или будешь убит!». И на его совести много уничтоженных по его приказу аристократов, близких к трону. Внезапная смерть Эдуарда IV, долго скрывалась его женой, поскольку решался вопрос кого назначить в регенты до тех пор, пока старший из сыновей почившего короля 12-летний Эдуард достигнет совершеннолетия. Младшему сыну короля – Ричарду, в это время, исполнилось только десять лет. Но брат короля Ричард не собирался сдавать свои позиции, он понимал, что сохранит жизнь только в одном случае – если сам станет королем. В июне 1483 года было объявлено, что дети короля Эдуарда IV незаконнорожденные, поскольку сам король являлся двоеженцем, а, следовательно, его дети потеряли право не только на английский трон, но и на все отцовское наследство. Обоих принцев поселили в Тауэре.
После коронации их дяди, Ричарда, никто о мальчиках больше не слышал. Как все же сложилась судьба этих детей? Некоторые говорили, что сыновья прежнего короля живы. Даже появлялись самозванцы, которые присваивали себе имена Ричарда и Эдуарда, предъявляя свои права на королевский трон. Существуют показания некоего Джеймса Тиррела коменданта форта крепости Кале. Он признался в убийстве детей короля Эдуарда IV. Тиррел утверждал, что по приказу короля Ричарда III (дяди мальчиков) он и его подручные убили детей и закопали под лестницей в Тауэре, навалив сверху груду камней.
Только в 1676 году останки маленьких принцев были захоронены в Вестминстерском аббатстве. В 1933 году была проведена экспертиза этих останков, и она подтвердила то, что они принадлежат детям 12-15 летнего возраста, находившемся в близком родстве.
Есть версия, что приказ на убийство братьев дал не Ричард III, а его приемник Генрих VII. Этим он решал две задачи: губил репутацию Ричарда III и скрывал собственное преступление. Эту версию подтверждает факт, что если бы дети погибли по приказу Ричарда III, то им было 10-12 лет, а значит, дядя не убивал своих племянников. В этом случае, истинным убийцей был король из династии Тюдоров – Генрих.
Никаких записей Генриха Тюдора, способных пролить свет на эту таинственную и страшную историю, не осталось – король славился своей маниакальной скрытностью. Именно при Тюдоре постарались как можно больше скрыть информацию о недолгом правлении Ричарда III.
Известно, что Ричард III принял меры по защите английских производителей от зарубежных конкурентов, покровительствовал торговле. Очень много читал, что было, впрочем, обычно для монархов того времени. При нем в королевских апартаментах появилась большая библиотека. Придворные музыканты услаждали прекрасной игрой гостей короля. Шекспир, описывая времена Ричарда III во многом ошибался. Например, со своей женой Анной Невилл, он прожил долгих 13 счастливых лет. И хоть она умерла незадолго до гибели мужа, его вины в этом точно не было. Возможно, срок ее жизни укоротила тоска по умершему, в десятилетнем возрасте, ее единственному сыну – Эдуарду.
И хотя Ричард III безжалостно расправлялся с лордами, виновных в заговоре против королевской власти, Генрих Тюдор, по сравнению с ним, был настоящим чудовищем: он массово отправлял на плаху аристократов и их семьи. Генрих VII казнил и герцога Бекингема, предательство которого возвело его на трон. Простому люду тоже труднее стало жить при Генрихе Тюдоре – ежегодный рост налогов, принудительное переселение на новые земли. Тысячи нищих скитались по дорогам Англии, которых отлавливали по приказу короля и казнили. Жадный Тюдор перестал выдавать хлеб своим поданным в голодные годы, а также не уменьшал подати в неурожайные годы. Все это привело к тому, что англичане стали с ностальгией вспоминать времена правления Ричарда III их династии Йорков.
К сожалению Шекспир присоединился к тем, кто возводил клевету на покойного короля Ричарда III. В создании демонического образа Ричарда-йорского принял участие известный английский философ, юрист и писатель-гуманист Томас Мор, из-под пера которого вышла книга «История Ричарда III». Томас Мор не был продажным писакой и смешивание с грязью Ричарда III он считал своим долгом, как истинного гуманиста и борца против тиранов. Нелюбовь к Ричарду III Томасу Мору привил его наставник кардинал Джон Мортон, который ненавидел короля. То, что Мор не совсем был уверен в слухах, распространяемых о Ричарде III, указывают слова, написанные им: «В те времена все делалось тайно, одно говорили, другое подразумевали, так что не было ничего ясного и открыто доказанного». Тем не менее, в произведении Томаса Мора Ричард III выглядит как моральное чудовище с большими физическими недостатками.
По иронии судьбы, Томаса Мора ждала судьба аналогичная оклеветанного им короля – казнь и уничтожение памяти о нем. Мора казнили по приказу Генриха VIII, сына Тюдора. Его книга попала под строгий запрет на долгое время. Некоторые страницы из нее переписывались другими английскими авторами-историками. Даже Шекспир воспользовался книгой Томаса Мора при написании многих своих пьес, включая и «Ричарда III». Шекспировская пьеса нашла многочисленных зрителей. За Ричардом III закрепилась роль убийцы. Как показали исторические исследования, Ричард III заслужил лучшей участи в глазах будущих поколений и, возможно, уже настала пора рассказать об этом монархе правду.
Подписывайтесь на наш Telegram, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..
По материалам: http://tainy.net
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..
Похожие материалы
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Читать далее