Меню
Назад Главная » Новости космоса » 2015 » Июнь » 22

Ученые нашли еще одно сходство между Землей и Титаном

  • 22.06.2015
  • 1412 Просмотров
  • Обсудить

Ученые обнаружили на спутнике Сатурна Титане полярные ветры, которые удаляют газ из его атмосферы. Анализ данных, собранных зондом Cassini за последние семь лет, показал, что взаимодействия между атмосферой Титана, магнитным полем Солнца и его радиацией, обеспечивают перемещение углеводородов и нитрилов из полярных регионов Титана в космическое пространство. Нечто похожее происходит на Земле.

Открытие принадлежит исследователям из Университетского колледжа Лондона (UCL). Его результаты были опубликованы в журнале Geophysical Research Letters, а кратко о них сообщил ресурс Phys.org.

Титан является очень интересным объектом в Солнечной системе. Подобно Земле и Венере, Титан имеет каменистую поверхность и плотную атмосферу. Такого сходства нет ни у одного естественного спутника планет нашей системы. Это единственный объект в Солнечной системе, кроме Земли, где текут реки, моря и выпадают атмосферные осадки. По своим размерам Титан превышает Меркурий.

Благодаря этим уникальным особенностям, изучению Титана уделяется больше внимания, чем любому другому спутнику, кроме Луны. Космический аппарат Cassini совершил множество облетов Титана, а в 2004 году на его поверхности высадился спускаемый модуль Huygens.

В новом исследовании были использованы данные плазменного спектрометра CAPS на борту Cassini. Инструмент был частично разработан специалистами UCL.

Атмосфера Титана, состоящая в основном из азота и метана, имеет давление у поверхности на 50 процентов больше земного. Данные CAPS, полученные несколько лет назад, показали, что верхняя часть атмосферы Титана теряет около семи тонн углеводородов и нитрилов ежедневно, но не объяснили, почему это происходит. Наше новое исследование помогло ответить на этот вопрос, — заявил автор исследования Эндрю Коутс (Andrew Coates) из Космической научной лаборатории Мулларда (The Mullard Space Science Laboratory) при Университетском колледже Лондона.

Углеводороды считаются базовыми органическими соединениями. Простейшим углеводородом является метан.

Несмотря на то, что Титан в десять раз дальше от Солнца, чем Земля, его верхняя часть атмосферы купается в солнечных лучах. Но в отличие от Земли, Титан не имеет собственного магнитного поля. Его заменяет быстро вращающееся магнитное поле Сатурна, которое создает на спутнике поле, напоминающее кометный хвост.

Ученые предполагают, что полярные ветра также дуют на таких землеподобных планетах, как Марс и Венера.


Присоединяйтесь, Telegram канал UfoSpace.Net
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar
Читайте также
16.04.2021 в 19:47 Голубая папка КГБ
О том, что КГБ располагает не только обломками кораблей пришельцев, но и останками погибших инопланетных пилотов, газеты США известили мир почти сразу после перестройки, когда кто-то из офицеров госбезопасности продал на Запад материалы так называемой голубой ...

Читать далее

16.04.2021 в 19:37 Мужчина 30 лет охотится на оборотня
Тридцать лет назад британец Колин Килти встретил странное существо. Он до сих пор одержим идеей выследить и убить чудовище, похожее на гигантского волка на задних лапах. Тридцать, Британец, Колин, Килти, Встретил, Существо, Одержим, Выследить, Убить, Чудовище...

Читать далее

16.04.2021 в 19:17 Стало известно, кто будет антихристом и кого покажут по телевизору после 2-го мая?
Одной из самых обсуждаемых тем блогосферы РФ сейчас стала очень странная история про Алексея Навального и Коран, который начальники запретили ему читать. Для тех наших читателей, кто этот сюжет пропустил, приводим небольшую цитату из Новой Газеты:...

Читать далее

16.04.2021 в 19:01 Палеонтологи подсчитали общее количество тираннозавров на планете
Ученые из Калифорнийского университета в Беркли провели исследование, посвященное тираннозаврам. Они решили установить общее количество этих существ, когда-либо живших на планете..

Читать далее

16.04.2021 в 18:57 Изменены представления о загадочной девятой планете Солнечной системы

Астрономы Константин Батыгин и Майкл Браун из Калифорнийского технологического института в Пасадене опубликовали новые подробности о гипотетической девятой планете Солнечной системы, которые изменяют представления о ее местонахождении.

...

Читать далее