Меню
Назад » » 2013 » Сентябрь » 4

У короля-горбуна Ричарда III нашли гельминтов

  • 04.09.2013
  • 3383 Просмотра
  • Обсудить

В сентябре прошлого года британские археологи сделали сенсационное открытие, обнаружив скелет легендарного короля-"горбуна" Ричарда III, воспетого Шекспиром.

Подлинность находки была подтверждена тогда генетической экспертизой, а также наличием характерных физиологических признаков, подходящих под описание Ричарда (в частности, у него нашли сколиоз). Новые данные, полученные учеными в результате исследования скелета и могилы короля, показали, что Ричард при жизни страдал от червей-паразитов.

В останках монарха присутствовали микроскопические яйца аскарид - круглых червей, паразитирующих в кишечнике, сообщает LiveScience.com. Большое количество яиц было найдено в образцах почвы, взятых из района рядом с тазобедренными костями - там где раньше располагался кишечник. При этом ученые не выявили никаких следов заражения в области, где лежал череп. Небольшое количество яиц гельминтов было обнаружено также в почве рядом с могилой. По мнению исследователей, высокая концентрация паразитов в районе кишечника монарха подтверждает то, что они не попали в могилу извне (например, со сточными водами), а поселились в организме Ричарда при его жизни.

Находка говорит о том, что король, по-видимому, не всегда соблюдал правила гигиены.

Известно, что яйца аскарид проникают в организм человека с пищей (например, с немытыми овощами или фруктами) или водой. При попадании в кишечник из яйца вылупляется личинка, которая пробуравливает слизистую оболочку, проникает в вены и через воротную вену попадает в печень, а затем, пройдя сложный путь по кровеносной системе, через легкие и трахею вторично проникает в рот и попадает в пищеварительный тракт. У одного человека может паразитировать от одной до нескольких сотен аскарид. При этом большинство людей не испытывают никаких симптомов заражения. Сегодня во всем мире от аскарид страдает свыше 2 млрд человек.

Исследователей удивило, что они не нашли следов других видов паразитов (например, ленточных червей), которые в Средневековье часто поражали людей, в том числе и из богатых сословий. Заражение обычно происходило через плохо прожаренную мясную или рыбную пищу. Однако то, что Ричард в этом плане оказался "чист", указывает на то, что его повара тщательно готовили королевские блюда, подвергая их хорошей термической обработке, тем самым оберегая монарха от опасности заражения паразитами.

Напомним, останки короля Ричарда III были найдены в районе крупной автостоянки в старинном городе Лестер в центральной Англии. По преданию, именно здесь в средние века располагался монастырь, где король нашел свое последнее пристанище после того, как пал в бою при Босворте в 1485 году. Историческое место ученые "вычислили", изучив средневековые карты и письменные свидетельства той эпохи.

При жизни Ричард III славился как храбрый воин, мышцы его правой руки были необычайно развиты. Он отличался большим мужеством и стратегическими способностями. Однако с легкой руки Шекспира, написавшего пьесу "Ричард III", король запомнился как уродливый горбун, предатель и злодей.


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar
Читайте также
04.04.2020 в 18:58 COVID-19: Как его распознать вовремя
COVID-19 является респираторным заболеванием, вызванным коронавирусом. У большинства людей симптомы будут протекать мягко. Но 1 из 6 человек будет иметь более серьезные проблемы, такие как проблемы с дыханием. Риск возникновения более серьезных симптомов выше,...

Читать далее

04.04.2020 в 18:47 История о китайце, который впал в кому и увидел Ад
Эта история была описана в сборнике буддийских коротких рассказов "Вести из потустороннего мира" и рассказывает о китайце по имени Чжао Тай, который жил во времена династии Западная Цзинь (265-316 гг.) в городе Цинхэ....

Читать далее

04.04.2020 в 15:28 Сможем Ли Мы Выжить Без Интернета?
Как вы думаете, мы все еще те самые люди которые бродили по земле тысячи лет, или мы стали новым обществом — обществом ОНЛАЙН? Почти как в культовом фильме Матрица. Я давно думал, что мы очень зависим от интернета, но не задумывался насколько....

Читать далее

04.04.2020 в 11:45 Сегодня Мир Может Измениться Неузнаваемо
Сегодня я получил сообщение из очень серьезных источников, которые сказали мне следующее... Вокруг даты 4 апреля существует давняя, хотя и не всем известная теория заговора, которая началась летом прошлого года с небольшого видеоклипа, опубликованного официаль...

Читать далее

04.04.2020 в 11:30 Страшные Трубные Звуки Над Восточной Европой
3 апреля 2020 года очень пугающая новость пришла из города Братислава, столицы Словакии:

Читать далее