- 22.08.2013
- 2542 Просмотра
- Обсудить
Чтобы первенец не стал вампиром
В Европе бытовало поверье, что женщине нельзя выходить замуж за человека, чья фамилия начинается с той же буквы, что и ее девичья фамилия.
Всегда считалось дурной приметой для двух сестер выходить замуж за двух братьев, поскольку одна из пар в этом случае обязательно расстанется. Нельзя жениться или выходить замуж в день рождения, однако, если ваш день рождения совпадает с днем рождения супруга, — это хорошая примета.
Категорически запрещалось венчание во время месячных, поскольку они могли привести к тому, что родившийся ребенок станет… вампиром!
Поскольку горох издавна считался символом плодородия и богатства, чехи обсыпали им невесту и по числу застрявших в платье горошин предсказывали количество будущих детей. В России молодых стегали гороховыми плетями при входе в дом после венчания. У турок до сих пор существует обычай посылать невесте наряду с другими сластями каленый горох — леблели.
Невесте должна была вдеть серьги в уши счастливая жена, чтобы и та была счастлива. А если замужняя женщина не носила серег, ей суждено было овдоветь.
Если за свадебным столом или в церкви невеста роняла одну или обе серьги, то поднять их должна была не сама виновница торжества, а ее подруга, обязательно замужняя.
Магическая фата
На Руси наибольшее количество свадеб справлялось на Покров (14 октября), а выпадение снега в этот день считали счастливым предзнаменованием для молодых. Поэтому невесты просили: «Мать-Покров! Покрой землю снежком, меня молоду платком».
Покрытие головы издревле являлось признаком замужества: девушки ходили с непокрытой головой, а замужней женщине быть простоволосой считалось большим грехом. И доныне невеста во время венчания в церкви стоит, покрытая фатой.
Старая фата считается счастливее новой, особенно если она одолжена у счастливой в замужестве женщины или является семейной реликвией в доме невесты. Счастье и плодовитость предыдущих браков передается с нею следующим.
Очень плохая примета надевать фату, и особенно глядеться в ней в зеркало, раньше времени. Ее нельзя надевать вплоть до самого утра свадьбы, разве что для примерки, и то не вместе с платьем.
Если девушка посмотрится в зеркало, надев фату в каком бы то ни было ином случае, брак будет несчастливым, либо жених бросит ее еще до свадьбы или даже умрет. Одеваясь к венчанию, она не должна пришпиливать фату, пока все остальное не надето и не приведено в полный порядок, а надев, не должна смотреться в зеркало до самого последнего момента перед выходом в церковь.
Выбор фасона и пошив свадебного платья также издревле окружены традиционными верованиями и подчинены строгим правилам, многие из которых действуют и поныне. Поскольку невеста входит в новый этап своей жизни, каждая деталь ее одежды должна быть абсолютно новой. Единственное исключение из этого правила — традиция требует, чтобы одна вещь была у кого-нибудь одолжена и одна — старая.
По всеобщему убеждению, нельзя шить себе самой подвенечное платье, и даже профессиональные портнихи подчиняются этому правилу. Еще хуже, если девушка слишком рано наденет на себя полный свадебный наряд. Такое нарушение правил может привести к тому, что свадьба из-за чего-нибудь расстроится.
Примерки надо производить по частям, никогда не надевая платья целиком, и, если возможно, закончить шитье лучше в самый день свадьбы. Если все же очень хочется посмотреться в зеркале в свадебном наряде, нужно надеть только одну туфельку или одну перчатку.
Традиция также определяет, что невеста должна быть вся в белом, так как этот цвет символизирует чистоту и невинность.
Та девушка, которой досталось подвенечное платье матери, может считать себя счастливицей. Разноцветные платья обычно надевают подружки невесты, наиболее удачными цветами считаются голубой, розовый и золотистый. Красный и зеленый — самые неудачные цвета.
Гадание по выпущенным голубям
Традиция выпускать голубей на свадьбе пришла к нам из Италии. По тамошнему старинному обычаю новобрачная выпускала из клетки белых голубей: они обретали свободу, а у невесты начиналась новая жизнь.
Сегодня жених и невеста выпускают голубей вместе. Птицы вылетают из рук молодоженов и обретают свободу в небе, так же как и молодые покидают родительский дом и начинают новую совместную жизнь. Многие пары в момент выпуска голубей загадывают желания.
Считается, что если отпущенные голуби полетят рядом, вместе, то семейная жизнь будет счастливой и долгой. Некоторые помечают голубей голубой и розовой лентой, привязывая их к лапкам птиц. Голубь, летящий впереди, символизирует первенца: голубой — мальчик, розовый — девочка. Можно просто следить за голубями: если вперед вырвется голубь невесты — первой родится девочка, жениха — мальчик.
Удачные и неудачные для бракосочетания дни недели
В наши дни продолжает повсеместно бытовать поверье о том, что браки, заключенные в мае, не бывают счастливыми, а июньские, наоборот, — долговечны.
Если не считать того, что в июне, как правило, всегда солнечно, популярность свадеб в этот месяц объясняется тем, что он получил название от имени Юноны, римской богини, покровительницы женщин и брака. Юнона благословляет всех, кто выходит замуж в ее месяце. А предыдущий месяц, май, назван по имени богини Майи, покровительницы пожилых.
Согласно приметам, существуют также относительно удачные и неудачные для бракосочетания дни недели. Жениться в понедельник — к богатству, во вторник — к здоровью, в среду — вообще к счастью, в четверг — к тому, что жизнь будет полна трудностей и неудач.
Пятницу многие не любят не только как день свадьбы, а и вообще любого начинания, и все же в некоторых странах это, наоборот, хороший день. Объясняют это тем, что пятница — день священный по ассоциации со Страстной Пятницей, и заключенные в этот день браки имеют хорошие шансы быть счастливыми.
Суббота сейчас излюбленный день из сугубо практических соображений — просто потому, что это выходной, а в старину ее очень не любили, потому что верили, что свадьба в этот день приведет к ранней смерти одного из супругов.
Неудачным считается также периоды Великого и Рождественского постов. «Женишься постом — раскаешься потом», — утверждает известная поговорка. Несчастливыми для браков считаются и День избиения младенцев и Страстной Четверг.
Еще одна примета связана с фазами Луны. Например, выходить замуж следует непременно в новолуние. А невеста, выходящая замуж при ущербной луне, может не сомневаться, что ее супружество будет ущербным.
Свадьба, сыгранная после заката солнца, обречена на короткое существование. В таком браке супруги не только будут несчастны, но и потеряют детей и рано умрут сами.
«Все вон, мне одной дом»!
Выходить из своего дома для отъезда в церковь или в загс невеста должна, ступая через порог только правой ногой. Хорошо, если при этом на нее светит солнце или если она увидит по дороге радугу.
При обмене кольцами мужчина должен надевать жене кольцо до самого основания пальца, иначе в семейной жизни она возьмет над ним верх.
Также хорошо известен обычай класть в обувь деньги. В ряде мест и сегодня невеста кладет под левую пятку монетку на счастье. В традиционной русской свадьбе деньги клал в сапоги жених. Перед брачной ночью молодая в знак покорности разувала супруга, и тот дарил ей эти деньги на счастье.
Встречая молодых из загса, свекровь со свекром подносят им хлеб-соль. Каждый из молодоженов должен откусить кусок пирога, не дотрагиваясь до него руками. Кто откусит больший кусок, тот и будет главой семьи.
Когда молодожены возвращаются после бракосочетания домой, родственники кладут под порог дома (или под дорожку перед дверью квартиры) разомкнутый замок. Стоит новобрачным перешагнуть через замок, как его тут же поднимают и запирают, а ключ затем бросают в близлежащий водоем, «запирая» таким образом семейное счастье.
В прошлом существовало и такое поверье. Когда новобрачная входила в дом мужа, она должна была сказать: «Первая, другая, я иду третья! Все вон, мне одной дом», и тогда она, считалось, будет главенствовать над остальными женщинами в доме.
"Если же мужчина переселялся в дом жены (то есть становился «примаком»), он должен был, едва переступив порог, произнести такие слова: «Я иду, зверь лапист и горд, горластый волк зубастый
Особые традиции связаны с передней (главной) дверью в доме. Невеста, собираясь в церковь на венчание или в загс, должна выходить, если дело происходит в сельской местности, только через нее. И в свой новый дом она также должна входить через переднюю дверь, иначе ее жизнь в этом доме не сложится.
А лучше, если ее переносит через порог дома на руках молодой супруг, чтобы ей сопутствовала удача. Обычай этот, известный сегодня практически во всех странах мира, проистекает из веры в недобрых духов, которые живут под порогом.
Именно поэтому еще в древности храбрый молодой муж, опасаясь, чтобы его милая не задела ненароком одного из представителей загробного мира, что в результате принесло бы ей смерть, предпочитал рисковать собственной жизнью.
Свадебные подарки являются данью традиции и обряду плодородия. Деньги дарят повсеместно, но, помимо них, в каждой стране существуют свои особые подарки. К примеру, в Германии повсеместно подносят невесте орехи, а сопутствующая подарку фраза «отправиться по орехи» означает «заниматься любовью».
Другое интересное поверье, которое до сего дня живо как в деревенской, так и в городской России, гласит, что в брачную ночь обязательно должен быть совершен супружеский акт. В случае, если этого не происходит, молодожены не будут счастливы в браке.
Константин ЧЕРУНОВПодписывайтесь на наш Telegram, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Читать далее
Читать далее