Меню
Назад » » 2013 » Август » 19

Самая древняя религия возможно связана с поклонением Сириусу

  • 19.08.2013
  • 2334 Просмотра
  • Обсудить

Комплекс Гёбекли-Тепе, расположенный на юге Турции старейший храм в мире, возможно, был построен для поклонения Пёсьей звезде — Сириусу.

Комплекс возрастом 11 тыс. лет состоит не менее чем из 20 участков. Хотя раскопки ведутся с середины 1990-х, обнаружено лишь несколько из них. Каждый представляет собой кольцо из огромных Т-образных каменных столбов, часть из которых украшена резьбой, изображающей свирепых животных.



Ещё два мегалита стоят параллельно друг другу в центре каждого кольца. Строения Гёбекли-Тепе могли указывать на Сириус. (Изображение Giulio Magli.) Гёбекли-Тепе пробил брешь в теории неолитической революции, которая гласила, что появление производящего хозяйства стало стимулом к строительству поселений и развитию цивилизации, искусства и религии.

Между тем в окрестностях храма нет никаких свидетельств сельского хозяйства, то есть в данном случае религия возникла раньше земледелия и скотоводства.



«Зато есть много стоянок охотников-собирателей, относящихся к тому же времени, — отмечает руководитель раскопок Клаус Шмидт из Германского археологического института (ГАИ). — Гёбекли-Тепе был святилищем для тех, кто там жил».

Остаётся только догадываться, что это была за религия. Археоастроном Джулио Мальи из Политехнического университета Милана (Италия) обратился за ответом к ночному небу. Например, расположение столбов Стоунхенджа уже подсказало учёным, что британский памятник мог быть построен в качестве своего рода обсерватории для поклонения Луне.



Г-н Мальи разработал модель неба, которое видели строители Гёбекли-Тепе. За прошедшие тысячелетия положение звёзд сильно изменилось из-за колебаний земной оси при вращении планеты, и звёзды восходят и заходят ныне в других точках. Некоторые и вовсе исчезают за горизонтом, дабы появиться вновь тысячи лет спустя. Сегодня Сириус виден почти во всём мире как самая яркая звезда на небосклоне после Солнца, а в ночи это четвёртый по яркости объект после Луны, Венеры и Юпитера.



Сириус заметен настолько хорошо, что его восход и заход были положены в основу древнеегипетского календаря, поясняет г-н Мальи. На широте Гёбекли-Тепе Сириус находился ниже линии горизонта примерно до 9300 года до н. э., а потом неожиданно появился в поле зрения, оказав, должно быть, сильное впечатление на древних людей.

«Вероятно, храм был возведён, чтобы следить за "рождением" звезды, — считает г-н Мальи. — Легко представить, что появление нового объекта в небе вызвало к жизни новую религию».



С помощью карт Гёбекли-Тепе и спутниковых снимков региона г-н Мальи провёл воображаемую линию между и параллельно двум мегалитам внутри каждого огороженного участка. Три из раскопанных на сегодня колец указывают на те точки на горизонте, где Сириус должен был восходить в 9100, 8750 и 8300 годах до н. э.

Результаты предварительные, подчёркивает г-н Мальи. Нужны более точные расчёты с применением теодолита. Кроме того, неясна последовательность, в которой возводились сооружения, так что трудно сказать, действительно ли кольца были построены, чтобы следить за Сириусом в различных точках горизонта.

Более того, дальнейшие раскопки могут и вовсе исключить астрономическое значение храма, отмечает Йенс Нотрофф из ГАИ: «Может статься, строения были крытыми, а в этом случае смотреть в небо, конечно, затруднительно».

Источник








Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar
Объявления.нет Русская доска бесплатных объявлений Европы
Читайте также
21.02.2020 в 00:10 Кто такие климатические беженцы и откуда они бегут
Глобальное потепление запускает масштабные изменения климата по всей планете, все чаще и чаще вынуждая людей бежать от природных катастроф, переселяться в поисках воды и продовольствия. По оценкам Международной организации по миграции, до 200 миллионов человек...

Читать далее

21.02.2020 в 00:04 Как выглядит космическая паутина?
Наша, казалось бы, такая знакомая Вселенная сквозь пронизана огромной невидимой паутиной, которую невозможно засечь, увидеть или потрогать. Несмотря на то, что мироздание представляет собой хорошо упорядоченную структуру, подчиняющуюся основным физическим зако...

Читать далее

20.02.2020 в 23:49 Писатель предсказал эпидемию короновируса
Книга, опубликованная в 1981 году, предсказала вспышку пандемии, с которой мир столкнулся в 2020 году! Недавно была опубликована статья о том, как книга под названием «Глаза тьмы» рассказывает о китайской военной лаборатории, которая создает вирус в рамках сво...

Читать далее

19.02.2020 в 23:13 Испытана Технология Превращения Людских Тел В Компост
Превращение тел умерших людей в компост может стать экологически чистой альтернативой захоронению или кремации. Этот метод уже готовы применять на практике в штате Вашингтон (США).

Читать далее

19.02.2020 в 22:44 Солнечный Зонд Solar Orbiter Прислал Первые Данные

Автоматический космический аппарат для исследования Солнца Solar Orbiter, разработанный Европейским космическим агентством (ESA) в сотрудничестве с NASA, прислал первые показания своего научного оборудования всего через несколько дней после запуска. Об этом...

Читать далее