- 24.04.2016
- 1959 Просмотров
- Обсудить
Головной мозг человека. Скрытые воспоминания. Феномен воспоминаний о прошлой жизни вероятно может быть объяснен с позиций криптомнезии («криптос» — скрытый, «мнеме» — память).
Этот термин изобрел в начале девятнадцатого века швейцарский психолог Теодор Флурнуа, обозначив им воспоминания, не доступные сознанию.
В подробной и пространной книге «Скрытые воспоминания: голоса и образы внутри нас» доктор Роберт А. Бейкер истолковывает многие переживания прошлой жизни, базируясь на известных данных о психологических функциях «нормального» мозга.
Профессор психологии, преподававший в Массачусетском технологическом институте, Стэнфордском университете и Университете Кентукки, Бейкер объясняет воспоминания о прошлой жизни отчасти криптомнезией, отчасти конфабуляцией (выдумыванием фактов с целью заполнить пробелы в памяти).
Объединив эти две функции нормального здорового мозга, вы можете создавать яркие, насыщенные прошлые жизни. Бейкер утверждает, что мозг не хранит воспоминания в виде законченных эпизодов, мозг — не кинопленка. Воспоминания хранятся в виде обрывков и кусочков и при необходимости реконструируются в цельную картину.
Известно, что воспоминания — штука ненадежная. Чем чаще их извлекают из памяти, тем активнее идет реконструкция: мозг приукрашивает, заполняет пробелы и в итоге создает то, что кажется по-настоящему подлинным, пусть иногда и неточным, воспоминанием. Если сравнить воспоминания разных людей об одном и том же событии, обнаружится удивительное различие в деталях — все это проделки мозга, в каждом случае сконструировавшего происшествия на свой индивидуальный лад.
Писатель-фантаст Филип К. Дик, находясь дома, внезапно вспомнил свою прошлую жизнь в Древнем Риме. Это воспоминание дало толчок другим — и предыдущие жизни хлынули рекой.
В книгах, которые я прочла на эту тему, один случай следует за другим: людей, из соображении такта лишенных имен и фамилий, во всех подробностях расспрашивают об их прошлых жизнях. Но ни в одной книге испытуемого не расспрашивали с той же настойчивостью о его нынешней жизни. Почему никто из авторов не поинтересовался у Филипа Дика, ходил ли тот недавно к стоматологу?
Первые яркие воспоминания посетили Дика после удаления зуба — в качестве обезболивающего ему ввели пентотал натрия.
Многие его галлюцинации, включая пришельцев и реинкарнацию, были связаны с визитами к стоматологу, чрезмерным употреблением алкоголя и амфетаминов, стрессами, которым он сам себя подвергал, и недостатком сна.
Он искренне верил в свои галлюцинации, что подтверждает письмо, отправленное 70 друзьям: в письме говорилось, что Дик — заново родившийся Иисус и теперь живет на Шри-Ланке. Годом позже Дик умер от кровоизлияния в мозг. Ему было всего 53 года.
Воспоминаниям о прошлой жизни галлюцинации добавляют яркости. Бейкер пишет:
"Главное свойство галлюцинаций заключается в том, что они кажутся очень реальными и могут обладать всеми чувственными свойствами нашего обычного повседневного восприятия, включая зрительные образы, звук, запах, вкусовые и тактильные ощущения. Такие галлюцинации состоят из сохраненных в памяти воспоминаний, игры воображения и снов, и этот конгломерат, созданный нашим мозгом, проецируется в сознание".
Бейкер подчеркивает, что галлюцинации — далеко не редкость, и вовсе не обязательно видеть в них признак психического или умственного расстройства.
Решая, что он имеет дело с воспоминанием о реальном событии из нынешней или из прошлой жизни пациента, психотерапевт не должен ограничиваться вопросом: «Как давно мы были у стоматолога?» Причин у галлюцинаций либо нестандартного функционирования памяти множество, и все они хорошо изучены. Вопросы задавать необходимо. Например, такие: много ли вы курите?
Подвергались ли вы в последнее время воздействию мигающего света? Высокое ли у вас кровяное давление? Приходилось ли вам недосыпать или испытывать непредвиденный стресс? Принимаете ли вы амфетамины, возможно, из-за аллергии, или леводопа (лекарственное, противопаркинсоническое средство), если у вас болезнь Паркинсона?
Принимали ли вы недавно кетамин и не оказывались ли запертым в трюме, что вызывает сенсорное голодание? Не переусердствовали ли с физическими нагрузками? Не отплясывали ли ночи напролет ритуальные танцы, что может вызывать состояние, близкое к трансу, и галлюцинации?
Не ограничивали ли себя чересчур сурово в еде, и не было ли у вас обезвоживания? Не поднимался или не опускался ли резко уровень кислорода в крови, например, по причине намеренно частого либо замедленного дыхания? А может, вам было грустно и одиноко и просто захотелось немного внимания?
Последней причиной часто незаслуженно пренебрегают. В том, что я читала о работе психотерапевтов с прошлыми жизнями пациентов, я не увидела и намека на подобные вопросы со стороны врача.
На обширном материале со ссылками на собственный опыт и исследования других ученых Бейкер показывает, как мозг усваивает огромное количество информации, отфильтровывая большую часть и оставляя повседневному сознанию лишь незначительную порцию. То есть наше сознание имеет немедленный доступ лишь к малой части того, что хранится в памяти.
Когда какое-нибудь событие подстегивает память, мозг вынимает клочки информации из ячеек хранения и, согласно теории, реконструирует воспоминание. Мозг предоставляет недостающие фрагменты, отвергнув огромное количество сохраняемых знаний и образов, не имеющих отношение к данному реконструируемому воспоминанию. Этот процесс происходит очень быстро. Нам за ним не уследить.
Тестирования снова и снова показывают, что человеческая память хитра и коварна. Чем бессознательней процесс реконструкции, тем менее надежно воспоминание.
Что, если некое постороннее вмешательство спровоцирует мозг поставить воспоминания вне контекста, в котором они сохранены? Узнаем ли мы тогда свои воспоминания? И не припишем ли их какой-то иной жизни, а не той, которой мы сейчас живем? И не это ли происходит, когда человек проваливается в свои прошлые жизни?
Линн Келли
Подписывайтесь на наш Telegram, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..
По материалам: http://best-of-news.ru
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..
Похожие материалы
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.