- 12.09.2014
- 3038 Просмотров
- Обсудить
Многие люди верят в то, что душа бессмертна, и после смерти она перерождается в другом человеке.
В культурах разных народов существует несколько основных концепций того, что в действительности происходит с душой человека после физической смерти: концепция Рая и Ада, концепция перерождения или реинкарнации, и материалистическая концепция.
В западных религиях большой популярностью пользуется концепция Рая и Ада. Согласно ей определенное Высшее существо, которое изображают как мужчину с густой растительностью на лице, судит и выбирает наказание для человеческих душ. При этом, в разных религиях наказание назначается за одни проступки, в других – за совершенно иные. Но во всех религиях одинаково одно: большинство душ попадают в Ад, где вынуждены вечно терпеть невероятные муки. И только небольшое число праведников, соблюдающих все строгие правила (которые, кстати, также отличаются в различных культурах и религиях), получают шанс после смерти обрести вечное блаженство в Раю. Для всех людей, которые верят в данную концепцию, самым главным является правильный выбор религии, поскольку невозможно попасть в рай одной религии и не оказаться аду всех остальных религий.
Большое распространение в западной науке и культуре получила материалистическая концепция, которая говорит о том, что сознание – это продукт деятельности мозга, поэтому оно полностью исчезает после физической смерти мозга. Однако в другой стороны, большое количество исследований, которые проводились в американских и британских клиниках, продемонстрировали, что в момент наступления клинической смерти у людей поток переживаний не прервался даже при полном отсутствии активности мозга.
В ходе данных исследований ученые интересовались не характером переживаний, поскольку об этом говорилось уже неоднократно, и люди позже вспоминали, что видели белый свет в момент клинической смерти, наблюдали себя со стороны и слышали разные голоса. Ученых в первую очередь интересовал сам факт наличия этих переживаний в момент клинической смерти и наличие активности мозга в этот момент. И только после того, как была собрана достаточно большая статистика, ученые пришли к выводу о том, что наличие или отсутствие переживаний не зависит от того, активен ли мозг в период клинической смерти или его работа полностью прекращается. Таким образом, если сознание – это продукт деятельности мозга, то человек просто не может ничего переживать в момент отсутствия активности мозга. Это похоже на то, чтобы смотреть телевизор при выключенном кабеле питания.
Согласно третьей концепции – теории перерождения или реинкарнации, сознание не исчезает после физической смерти тела, а переходит в другое состояние – принимает другие формы, но всегда сохраняет свою суть.
В отечественной культуре почему-то принято доверять общепринятым догмам и аксиомам, оставляя без внимания собственные ощущения. Поэтому многие люди верят в концепцию Рая и Ада только потому, что так предписано религией. Часть людей верит в то, что сознание – это продукт мозга, поскольку об этом им много рассказывали в школьные и студенческие годы. А третьи просто верят в теорию реинкарнации только лишь потому, что прочитали об этом в какой-то книге «тайных знаний», которые находятся в свободном доступе в каждом книжном магазине.
Впрочем, доверять подобным подходам не имеет смысла, ведь поверить можно во все, что угодно. И совсем другое дело – если человек знает наверняка, потому, как сам побывал в состоянии клинической смерти и ощутил все на себе.
Необходимо отметить, что в различные исторические эпохи отношение к реинкарнации существенно отличалось. Так, к примеру, в эпоху античности с реинкарнацией была тесно связана философия. Пифагор, который стал первым в истории философом (поскольку до него были исключительно мудрецы), не только ввел термин «философия», но и постоянно рассказывал о своем прошлом бытии, уверяя, что хорошо помнит все свои предыдущие жизни.
Кроме того необходимо отметить, что в период раннего христианства еще не была разработана концепция Рая и Ада, поэтому отношение к возможности перерождения души были более чем спокойное. Большинство отцов христианской церкви, в том числе Юстиниан Мученик, святой Григорий Нисский, Климент Александрийский, святой Иероним были уверены в том, что идея перерождения души ни в чем не противоречит основным идеям христианства.
Наиболее точно и четко идея перерождения или реинкарнации была описана в трудах Оригена, который считается одним из отцов Церкви. Однако в 553 году перерождение в качестве идеи была запрещена указом императора Юстиниана.
Сам Юстиниан был хорошим дипломатом и политиком, что дало ему возможность сделать замечательную карьеру – он был сыном бедного крестьянина из Македонии, а стал императором священной Римской империи. Однако, в то же время, это был коварный и нерешительный человек, который умел искусно притворяться, лгать, был ироничен, двуличен и скрытен. Благодаря вниманию к мелочам и собственной энергии Юстиниан умел объединить множество отдельных законов империи в единый «Кодекс Юстиниана», а еще значительно расширил границы своего государства. Но император решил пойти еще дальше, и навести порядок не только в мирских делах, но и в духовных.
На тот период времени христианство представляло собой собрание отдельных течений, большинство из которых принимали идею реинкарнации. Юстиниан пришел к выводу, что подобное положение дел вредно, но не с религиозной, а с политической точки зрения. Если граждане империи будут уверены в том, что в запасе у них есть еще парочка жизней, то особо усердствовать в государственных делах не будут.
А поскольку Юстиниан умел добиваться своего, то сначала отправил послание Константинопольскому патриарху Мине, в котором утверждал, что Ориген являлся злостным еретиком. Позже, в 543 году, по приказу императора в Константинополе был собран собор, на котором вынесли эдикт с перечислением всех ошибок, якобы совершенных Оригеном. Примечательно, что на всех соборах, проводившихся в годы правления Юстиниана, окончательное решение всегда принимал сам император.
Папа Вегилий после собора выступил с неодобрением по поводу того, что император вмешивается в церковные дела, и не признал эдикт, принятый на соборе. В его сторону посыпались угрозы со стороны Юстиниана, вследствие чего Папа был вынужден издать указ предании учения Оригена анафеме. Впрочем, данный указ вызвал настолько большое недовольство со стороны епископов Северной Африки, Галлии и многих других провинций, что в 550 году его пришлось отменить.
В 553 году в Константинополе был созван новый собор, на котором в большинстве своем присутствовали представители восточной Церкви, поскольку западные епископы отказались от участия в нем. Папа, который в то время находился в Константинополе, отказался в знак протеста принимать участие в вынесении окончательного вердикта, за что и попал в ссылку на один из островов Мраморного моря.
На соборе был принят указ, который определил отношение церкви к перерождению – реинкарнацию отказывались признавать.
После запрета перерождения любое упоминание о реинкарнации было равносильно смертному приговору – в истории известно немало случаев, когда авторов высказываний подобного рода просто сжигали на кострах. Одним из наиболее ярких примеров тому может служить Джордано Бруно, который говорил о том, что сжечь – вовсе не значит опровергнуть, а в своей заключительной речи перед казнью сказал, что душа не есть частью одного тела, поэтому может находиться то в одном теле, то в другом.
Постепенно времена инквизиции отошли в прошлое, а люди получили возможность более свободно высказывать свои суждения. Зачастую это были просто внутренние ощущения, обличенные в слово, но иногда люди искренне верили в то, что перерождение существует, потому, как по-другому просто не может быть.
На Востоке идея реинкарнации очень естественно вплелась в религию, культуру и науку, и здесь более 90 процентов людей уверены, что реинкарнация – это нечто само собой разумеющееся. На Западе больше принято верить в немного другие вещи, однако и там ситуация начинает постепенно меняться. Если верить социологически опросам, то примерно половина населения Соединенных Штатов Америки и демократических европейских государств признают реинкарнацию и не признают саму идею перерождения странной.
Более того, некоторые люди пытаются узнать больше о своих предыдущих жизнях. Конечно, подобное знание абсолютно бесполезно, если оно не находится внутри самого человека. Идея перерождения не подойдет тем людям, которые привыкли перекладывать ответственность за свою судьбу в руки судьбы или Бога. Если человек не поймет, что именно его прошлые действия стали причиной его настоящего, и что в настоящей жизни он определяет свое будущее каждым словом и действием, то ни взять ответственность за свою жизнь, ни изменить ее он не сможет.
На самом деле, не очень важно, верит ли человек в идею реинкарнации или отрицает ее. Гораздо более важно, какие изменения могут произойти, если человек примет идею реинкарнации, поверит в нее. Если все вокруг человека не исчезает, а переходит в другое состояние, то почему сам человек и его душа должны быть исключением?
Подписывайтесь на наш Telegram, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..
По материалам: http://tainy.net
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..
Похожие материалы
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.