Меню
Назад Главная » Новости космоса » 2013 » Сентябрь » 28

Curiosity нашел на Марсе воду


Исследование марсианской почвы, которое провела лаборатория марсохода Curiosuty, доказало: на Красной планете есть вода. Химический анализ образцов был проведен прямо на Марсе с помощью оборудования, которое Curiosuty доставил на планету в рамках миссии NASA Mars Science Laboratory (Марсианская научная лаборатория). Результаты химического анализа почвы, которые обрабатывали 34 ученых, опубликованы в журнале Science.

В первом же образце почвы, который собрала передвижная лаборатория, было обнаружено 2% воды. Специальный ковш марсохода собрал с поверхности планеты пыль и мелкозернистую почву. После этого в лаборатории образец нагрели до +835°С. В результате исследования в составе образца нашли кислород, углекислый газ и серу. Автор одного из отчетов Лори Лешин из Политехнического института Ренсселера отмечает, что подобный успех при изучении первого же забора почвы удивителен и позволяет ученым и дальше размышлять над возможностью существования жизни на Марсе.

NASA заявляет, что именно с этой целью Curiosuty и был послан на Красную планету. Поиски признаков жизни ведутся с помощью большого количества оборудования, доставленного марсоходом. Для анализа проб грунта был использован SAM - набор инструментов, который включает в себя газовый хроматограф, масс-спектрометр и перестраиваемый лазерный спектрометр. С помощью этих инструментов у марсохода появилась возможность идентифицировать широкий спектр химических соединений.

Кроме того, Curiosuty обнаружил особое химическое соединение хлора и кислорода, которое ученые идентифицируют как хлорат или перхлорат. Ранее соединение было обнаружено только на Северном полюсе Марса. Анализы марсохода, который высадился в кратере Гейла, могут свидетельствовать о глобальном распространении химсоединения по всей планете. Также марсоход нашел карбонатные соединения, возникновение которых возможно только при наличии в почве воды.

Объединение анализов воды и летучих веществ с данными о минералогических, химических и геологических составляющих поверхности Марса даст исследователям наиболее полную информацию, когда-либо полученную о планете, заявляет Пол Махаффи, один из ученых NASA, работающих с системой SAM. Эти данные помогут понять процессы, происходящие на поверхности планеты, а также объяснить наличие на Марсе воды.

Химическая лаборатория марсохода технически способна обнаружить и органические вещества. Ранее уже сообщалось о том, что SAM нашел простые органические соединения, однако ученые сомневаются, что они точно марсианского происхождения. Теперь Curiosuty предстоит искать органику в полученном образце почвы. Лори Лешин рассчитывает, что тщательное изучение даже одного небольшого образца позволит ученым составить представление обо всей планете.

Ученые утверждают, что надежда доказать возможность существования жизни на Марсе все еще есть. Напомним, ранее NASA сообщила, что марсоход не нашел в атмосфере планеты метан - один из ключевых индикаторов присутствия живых организмов.

Ольга СУМСКАЯ

Подписывайтесь на наш «UfospaceNET» Telegram-канал и «Zen.Yandex», «VK» и новости сами придут к вам..


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Свежие статьи
29.11.2022 в 20:46 Причудливые встречи с НЛО на пустынных одиноких дорогах Австралии

Одинокие темные дороги ночью и так достаточно жуткие и пугающие. Дорога, уходящая в темноту, линии полос, мелькающие в свете фар, когда вокруг вас проплывает пустырь. Куда ведет эта дорога за темнотой? Всего этого достаточно, чтобы дать волю воображению.

Читать далее

29.11.2022 в 20:33 Сверхъестественная сторона самого известного в мире озерного чудовища: Призрачная Несси

Лохнесское чудовище: почти все слышали о нем. Многие утверждают, что видели длинношеего, горбатого левиафана глубин. Некоторые даже фотографировали и снимали его на видео. Несси, как ласково называют это чудовище, является неотъемлемой частью мира необъясни...

Читать далее

29.11.2022 в 20:23 В Сибири описали тысячелетнюю динамику распространения лиственницы

ченые подведомственного Северо-Восточного федерального университета выяснили, что сибирская лиственница (Larix sibirica) мигрировала из восточной части Сибири в ее северную часть сравнительно недавно - около 10 тыс. лет назад. Об этом сообщили в понедельник...

Читать далее